二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報ではずっと晴れだったのに一転曇りから雨に。。(&gt;_&lt;)<br />小雨パラつく中、京都へランチに行ってきました。せっかくなのでその前に烏丸で<br />パン屋さんとショコラティエへ寄り道。久々の京都、ぶらぶら散歩を楽しみました。<br />雨もやみ大阪ではバラ園を散歩♪夕暮れ時で昼間とは違った光景が見れました。<br /><br />

京都&大阪ぶらり散歩♪京都編

2019/10/14 - 2019/10/14

Sahra

Sahraさん

天気予報ではずっと晴れだったのに一転曇りから雨に。。(>_<)

まずは烏丸へ。昨年に京都店がオープンしたと知り、
    「リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー」でモーニング。

白を基調とした店内はとても広く、右手のカフェコーナーはカウンターやゆっくりできるソファー席等、座席数も多いです。
    メニュー表にはケーキの説明も丁寧に書かれていました。

入口すぐのショーケースにはケーキが並びます。

パンコーナー。ここから選びます。
    種類はそんなに多くないです。

ブリオッシュプラリネと迷ってクロワッサン リンツァーとプディング。
    クロワッサンの表面パリッとサクサクした感じを期待してたのですがそれ程でもなく。。中に練りこまれたフランボワーズジャムとは相性よく美味しかったです。プディングは4種のパン生地が入ってるとのことで少し変わっていますが卵の風味がしっかりしてました。

次のお店へ向かう途中にある「イノダコーヒー」
    次回はこちらでモーニングをいただきたいです。

「ベルアメール」
    阪急梅田店にもありますが、京都限定の商品が沢山あります。

芸術品のようなショコラが並びます。

いつもショコラを買いますが今回はケーキ系にしてみました。

ハロウィンコーナー、箱も可愛いです。

河原町にやってきました。
    三条大橋から鴨川を眺めます。

「南座」

「マリベル」
    本店は烏丸、先ほど行った「ベルアメール」の近くにあります。
    こちらのカフェは地下にある「エンジェルライブラリー」、ファンタジーな内装で人気があります。早めの時間がお勧めです。

ちょっと寄り道してお店へ向かいます。

柳と小川の京都らしい景色の写真が撮れるので、外国人の観光客も多く来られていました。

料理旅館「白梅」

春は白川沿いの桜が咲き、桜の名所としても有名です。

和装で写真を撮られているカップルが何組もいました。
    映画やドラマの撮影でもよく使われています。

白川の水が透き通っていて綺麗です。
    大通りから少し入っただけで風情ある光景が広がります。

「山玄茶」
    お店に着きました。京都ではこちらで食事を頂くことが多いです。

10月は新米と松茸が楽しめます。
    先付:帆立、雲丹、ほうれん草、海苔等の和え物
    お椀:松茸の土瓶蒸し(松茸、鱧、銀杏、百合根、しんじょう )
    お造り:平目、いか、しまあじ、蛸、甘海老
    飯蒸:穴子、栗の蒸しご飯

焼物:子持ち鮎
    八寸:白身魚と白菜、蛸の柔らか煮、焼栗、粟麩田楽、万願寺唐辛子、だし巻き玉子、鯖寿司、近江牛ローストビーフ等
    揚物:松茸、鱧
    炊合せ:蟹入りひろうす、舞茸、南瓜

ご飯:新米松茸ご飯、香の物、ひじき、なめ茸椀
    水物:マスカット、ラフランス、レモンシャーベット
       アイス最中

10月に入ってもまだまだ暑い日々が続きますが、お料理で秋を感じることが出来ました。ごちそうさまでした。

食後に八坂神社へ向かいました。

お参りしたかったですが、多くの外国人観光客で賑わっていて断念。

南楼門
    八坂神社の正門です。周辺を少し散策して大阪に戻りました。

この続きは大阪編でご紹介します↓