キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報ではずっと晴れだったのに一転曇りから雨に。。(&gt;_&lt;)<br />小雨パラつく中、京都へランチに行ってきました。せっかくなのでその前に烏丸で<br />パン屋さんとショコラティエへ寄り道。久々の京都、ぶらぶら散歩を楽しみました。<br />雨もやみ大阪ではバラ園を散歩♪夕暮れ時で昼間とは違った光景が見れました。<br /><br />

京都&大阪ぶらり散歩♪大阪編

2019/10/14 - 2019/10/14

Sahra

Sahraさん

天気予報ではずっと晴れだったのに一転曇りから雨に。。(>_<)

京都から大阪に戻ってきました。
    京都編はこちらをご覧ください↓

買物していたらすっかり夕暮れ時になってしまいました。
    暗くなる前に急ぎ足でバラ園へ向かいます。

「大阪市中央公会堂」
    国の重要文化財として指定されています。
    コンサートや講演会等が開催され、中にはレストランもあります。
    ちょうど内部がライトアップされはじめました。

東洋陶磁美術館横の「ばらの小径」。
    川沿いのバラを見ながら進みます。春に比べると3分咲き程度でした。

ばらの広場に着きました。春に比べて花数は少なく華やかさには欠けますが、色々な品種のバラが綺麗に咲いていました。

川沿いにあるカフェ「北浜レトロ」からもバラ園が綺麗に見えます。
    お茶しながら優雅に楽しみたいですが人気でなかなか入れないのが残念。

フランシスブレイズ
    バラ園で一番のお気に入り、大きさも色も形も大好きなバラです。

オルレアンローズ
    可憐で可愛い~♪満開でした。

17時半近くになり、ライトがともされました。

秋の夕暮れ時に訪れたのは初めて。
    ライトアップされたバラも素敵です。

ライトアップは春も行われている模様、次回は夜景も楽しみたいです。

ムーンスプライト
    ライトの光に照らされて綺麗です。

マーゴコスター
    小さな花が房状にたくさん!

マーゴコスター
    人目をひく華やかさです。

こちらは和風の名前でしたがメモし忘れました。。

ゆっくり見ているとすっかり暗くなってしまいました。

横のビアガーデン、ビールの誘惑を振り切り次の目的地へ向かいます。

次にやって来たのは阪急百貨店の英国フェア。
    毎年スコーンを買ってるので今年も立ち寄りました。
    祝祭広場では演奏会が開かれていました。

今日は3連休の最終日、昼間は人出も多いと思い18時半過ぎに行くと20分弱の列でした。食べたことがない「アップルレーズン」と「ヘーゼルナッツ」を購入。

何かないかなぁ~とウロウロして目に入ったショーケース。
    思わずキャロットケーキを購入。スパイスが効いたケーキはあまり好みではなかったのですが、なぜか今日は惹かれました。

買物も終了~最後に夜ご飯。
    ローストビーフ丼、サラダもたっぷり頂きます。

☆本日の購入品☆
    キャロットケーキ、箱を開けた瞬間からジンジャーの香りが漂い、しっとりした生地にクルミと人参が沢山入っていました。とっても美味しく、今まで食べなかったことを後悔しました(>_<)食べず嫌いはダメですね。
    隣の巨大なカプチーノケーキも魅力的だったので買えばよかったです。
    スコーンは想定したお味、個人的には昨年の方が好みでした。

今朝行ったリベルテで明日用のパンも購入しました。
    一番は「パン・オ・レザン」、トースターで温めると生地サクサク、中には2種類のレーズンがたっぷり入っていてとても美味しかったです。
    「クロワッサンダマンド」も温めましたが、翌日だと食感が残念な感じでした。焼き立てだったら違っていたと思います。ちょっとしたハプニングで、ガレットブルトンヌとフィナンシェはお店からのいただき物です。(最近こんなことが多いです。。)

「ジュヴァンセル 」の抹茶コルネッタ
    とても軽い食感に抹茶風味が広がり美味しいです。
    お土産と自宅用に購入しました。

「ベルアメール」 ショコラテリーヌ 抹茶(三条限定)
    お豆がてんこ盛り、とても濃厚な抹茶味で贅沢な一品。ちょこっとずつカットしていただきました。次はカフェに行ってみたいです。

久々の京都でグルメ&スイーツ、大阪でのバラ園と満喫しました。
    最後まで読んでいただきありがとうございました。