2019/09/05 - 2019/09/06
隠居人はせじぃさん
- 隠居人はせじぃさんTOP
西チベット方面のツァーの起点として、高度順応のため拉薩に連泊しました。拉薩は何度か訪れたことがあり、主な名所は廻っていたため退屈な2日間になるのはイヤだと思っていたところ、ガイドさんのご配慮により、団体ツアーではあまり訪れない場所を選んで案内していただくことができました。具体的には、西蔵拉薩清真大寺、アニ・ツァングン(倉姑寺、尼僧院)、輪タク乗車体験、薬王山、公共バス乗車体験、小昭寺などでした。このほか観光客があまり通らない旧市街の裏道を散策し、現地の生き生きとした生活ぶりを実感することができました。
- 社員・団体旅行
- 1万円未満
- 徒歩
- 中国国際航空
- ツアー(添乗員同行あり)
西蔵拉薩清真大寺が見えてきた。このあたりはイスラム教徒が多く、チベット仏教の巡礼者の姿は見かけない。
西蔵拉薩清真大寺の正面。中には入っていない。
活発な女の子たち
裏道を通るオート三輪。昭和三十年代には日本でもたくさん走っていた。
アニ・ツァングン(倉姑寺、尼僧院)の入口。一人歩きでは見つけにくい。
僧坊。
入口付近のパノラマ。
中庭。
中庭と僧坊。
尼寺のせいか、端麗かつカラフルな感じ。
瞑想洞窟。
調理場、食堂。
2007年に訪れた時は、ここでお茶を出してもらった。
オート三輪の後ろに掴まって遊ぶ子どもたち。運転手に見つかってしまった。
狭い路地でも、子どもたちの明るい声が聞こえる。
【ここからは滞在2日目】輪タクに2人ずつ分乗。
薬王山のポタラ宮展望所。50元札の絵柄とピッタリ一致する風景。入口では50元札に両替する商売をしている人もいた。
松茸いっぱい。
金のヤク像。初めて拉薩に来た頃は目立っていたが、周辺に施設ができたり樹木が生い茂ったりして、注意しないと見逃してしまうようになった。
口腔外科の病院。口腔美容という項目もあるようだ。
薬王山の巡礼路。観光客の多いジョカン・八角街と異なり、ここは殆どが巡礼者。
赤く塗られたマニ石。
お供え物を製造販売しているお店。
お祈り風景。
坂を下ってこちらに向かう巡礼者たち(奥から手前方向に進む)。
巨大なマニ塚。こちらに向かっても五体投地のお祈り。
巨大なマニ塚
マニ塚を時計回りに
マニ塚をさらに廻る
マニ塚一周完了
たくさんのマニ車
岩山に登る
カラフルな石刻
カラフルな岩絵と薬王山頂上(登れず)
岩絵と薬王山頂上
石刻とお堂
赤く塗られたマニ石
赤く塗られたマニ石
ホテルに戻る時、初めて公共バスに乗った。
バスの中はガラガラで妙だなあと思ったら、なんとはホテルとは逆方向の路線であり、すぐに終点となった。
昼食会場。和食メニューあり。
店内にも日本語あり。
夕刻、最後の観光スポットとして小昭寺を拝観。
入口の門。
よく知られた大昭寺(トゥルナン寺、ジョカン)と異なり、こちらを訪れる観光客はきわめて少ないように見受けられた。ウィキペディアによると、西暦646年頃に文成公主によって建立され、かつては唐からもたらされた釈迦牟尼像が、グンソン・グンツェンを弔うために寺に収められていたが、吐蕃の王ソンツェン・ガンポが没した後、文成公主は釈迦牟尼像をトゥルナン寺に移したとのこと。釈迦牟尼像が移転した後は、代わりに不動金剛像が本尊とされている。
本殿
屋根には大昭寺と同様、「金色臥鹿」が設置されていた。
本殿脇で手芸をする女性たち。これも祈りの1つになるとか。
入口の仏像(ここまでは撮影可)
入口の仏像(ここまでは撮影可)
街中の歯医者
旧市街の外側には、漢民族風の商店街。
大勢の人たちが集まっているので何かと思ったら、小学生を迎えにきた保護者だった。
学校前の迎え風景。
五体投地に使うマットを売っている店。
八角街のレストラン屋上から眺める大昭寺
大昭寺とポタラ宮。
この八角街のレストラン屋上は2018年10月にも訪れたことがあった。
2019年9月西チベット一周
拉薩の裏通りと、団体ツアーがあまり訪れない観光スポット
2019/09/05~
拉薩
西チベット:カイラス山と北側から眺めるヒマラヤ、ナムナニ
2019/09/09~
西チベット:五彩山、カメット山、ピヤン遺跡、土林
2019/09/10~
チベット自治区
西チベット:ツァンダ土林の回廊でモニュメントバレーのような奇岩を堪能
2019/09/10~
西チベット:富士山頂と同じ高さのグゲ王国遺跡に登る
2019/09/11~
西チベット:インドとの国境をまたぐパンゴン湖
2019/09/12~
チベット自治区
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2019年9月西チベット一周