パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は帰国日。夕方の飛行機なので昼過ぎまでは時間があります。最後にノートルダム大聖堂のあるシテ島をのんびりお散歩。翌々日にシテ島であんなに大変なことがおこるとは思いもしませんでした。

久しぶりにパリにいってきました(その7)

2019/09/25 - 2019/10/02

ととさん

シャトレからシテ島まではメトロで一駅。地上に上がって少し歩くと大聖堂が見えてきます。正面は今までどおりのようだけど前の広場などは閉鎖されています。仕方ない。

川沿いの道を歩いてぐるっと一周できるかな。

修理中の後ろ姿がはっきりと見えます。セーヌ川は穏やかに。

近づいてみると後方のフライングバッドレスの部分が大きく損傷して新しい木組みが作られている様子がよくわかります。

大きなクレーンも。

サンルイにわたる橋。時間がないのでサンルイ島には行きません。

近くから見ると損傷の様子が痛々しい。

バラ窓。

朝早くから作業が始まっています。

早く修復されることを願います。

朝早いのでお店はまだ準備中。ジェラードはちょっと寒いかな。

セーヌの対岸にパリ市庁舎が見えます。

川沿いにロクシタンの店も。

市立病院?

バス停。パリはバスも楽しい。

雑誌の表紙もシラク大統領。半旗を掲げて街中で喪に服しています。

商工裁判所、市立病院、パリ警視庁と立派な建物が並びます。

まさかこの二日後に警視庁でテロの殺人事件が起こるとは。島全体が封鎖されたようです。メトロも止まらない。

貸自転車。ちょっと無理かな。

植物園のような店。

かわいい、巣箱かな?

そろそろメトロに乗って帰ります。

ランチはルパンコティディアン。
    そろそろ空港に行く時間。
    またパリに来たいな。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 247円/日~

フランスの料金プランを見る