パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
到着翌日ですが今日はマイバスツアーでベルギーのブルージュに日帰りのバス旅行に行きます。日本語のツアーは毎週木曜にしかないので日本からネットで申し込んできました。早割で1人127.5ユーロ。10年ほど前に一度行きましたがその時は昼食と運河クルーズがついていたのでもっと高かったです。今回は観光案内のみで食事は各自でとのこと。

久しぶりにパリにいってきました(その2)

2019/09/25 - 2019/10/02

ととさん

ブルージュまではバスで約4時間。途中トイレ休憩が1回あり、ドライブインに停まります。朝の集合が7:10、出発が7:20と早いので朝食を途中で取ることもできます。ドライブインにはポールのパン屋さんなどもはいっています。ホテルで朝食をとる時間がないからコーヒーだけ飲ませてくれと頼んだら、パン、リンゴ、チーズ、ヨーグルト、コーヒーを紙袋にたくさん詰めてくれました。ありがたい。

ブルージュの街につきました。駐車場から街中まで少し歩きます。小雨が降ったり止んだりで少し肌寒い。愛の湖公園というステキな名前の公園。

運河沿いにきれいな景色が続きます。

馬車がたくさん。

お花もきれい

教会の中も

馬の水飲み場。

街中にはかわいいお店がいっぱい

ワッフルの店も。

デコレーションの店。

レース屋さん。

小物屋さん

配達の自転車?

小雨の中、運河クルーズの遊覧船がまわっていました。

ステキなレースの店。ガイドさんいわく、安いものは中国製、ベルギー製は高いです、とのこと。

街の中心のマルクト広場。グリーンの日よけの店のテラスでランチしました。

ベルギーはビールが有名。チェリービールを飲みました。甘くてカクテルみたいな味。

ムール貝は鍋に、ポテトもついてきます。ヤギのチーズのサラダ、ラザーニャ、パスタなどたくさん頼み過ぎました。
    写真を忘れましたがチョコレートもたくさん買いました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る