カンチャナブリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/22  15日目 ゴエンカ式瞑想へ出発<br />6/2    26日目 ゴエンカ式瞑想 終了<br /><br />去年のマレーシア でのゴエンカ式瞑想合宿がとてもいい経験だったので、<br />今年はタイで参加しようと思います。<br />この旅行記は行き帰りの説明です。<br />ちなみに去年の旅行記はこちら<br />2018年11月 ゴエンカ式ヴィッパサナー瞑想合宿に参加(Dhamma Malaya)<br />https://4travel.jp/travelogue/11433641<br /><br />I was joined the Goenka ji meditation course last year.<br />It was good experience for me.<br />So this year, I will join the course at Thailand, kanchanaburi.<br />I made This  log for transportation to reach Dhamma Kancana.<br />

2019年 5月 ゴエンカ式ヴィッパサナー瞑想合宿に参加(Dhamma Kancana ) 行き方編

2019/05/22 - 2019/05/23

モエ

モエさん

5/22 15日目 ゴエンカ式瞑想へ出発
6/2 26日目 ゴエンカ式瞑想 終了

今年はタイで参加しようと思います。
この旅行記は行き帰りの説明です。
ちなみに去年の旅行記はこちら

I made This log for transportation to reach Dhamma Kancana.

観光バス

5/22
    タイ滞在15日目
    今日から一人でカンチャナブリにあるゴエンカ式瞑想センターで
    合宿に参加します。

センターへの往復はセンターで借り上げてくれたバスを利用します。
    場所はカンチャナブリなんですが、カンチャナブリ市内からミャンマーの
    国境の方面へ3時間ほど行ったところなので、自力では結構大変だと思います。
    09:00に出発、08:30に集合なので宿を06:00にチェックアウトして向かいます。
    集合場所もめっちゃ不便な所でトンブリー地区。
    絶対に観光客が行かない所(笑)

バス 11番にまず乗って (8B)

今度は123番に乗り換え(10B)

実は宿のお姉さんに行き方を尋ねた所、
    自分は車でしか市内を移動しないからバスとかは全くわからないとのこと。
    あとはタクシーだねって。
    グーグルマップでバスの行き方を見せたけど、
    時間通りに来ないと思うし、渋滞もあるから2時間はかかるんじゃないって。
    Grab で検索した所、目的地まで250B(所要時間25分)

出発直前まで悩んだけど、やっぱり摩訶不思議姉としては公共の乗り物を駆使したい。
    で、結局、バスを乗り継いで集合場所へ。

Bangkok →Dhamma Kancana

私のルートだと待ち合わせ場所の反対側のバス停なので
    ガソリンスタンドが目の前にあります。
    コンビニもあるので最後に必要な物を買うといいでしょう。
    私は蚊除けスプレーを購入。

Bangkok →Dhamma Kancana

集合場所の隣が大きな病院なのでこれを目印にするといいと思います。
    タクシーの運転手さんに
    「トンブリー ソーン ロンパヤバーン」といえば通じます。

Bangkok →Dhamma Kancana

結局06:30に宿近くのバス停から乗って
    一回乗り継ぎをして
    07:45に到着しました。
    250Bかかる予定がなんと18B!
    我ながらさすが!と自画自賛です(笑)

待ち合わせ場所のベジタリアンレストラン
    L’Orangerie
    8/40 18, 62 Borommaratchachonnani Rd, Sala Thammasop, Thawi Watthana, Bangkok 10170 タイ

朝ごはん ベジタリアン定食50B

オーガニック製品も充実

Meeting place
    旅のお供にも良さそうなスナック

ベジタリアンのカップ麺

Meeting place

ソイミートもあります。

Meeting place

今日は大型バス2台です。
    白人がメインのバスとタイ人と白人ミックスのバスに別れていました。
    私はミックスチーム

Meeting place

往復で1000bを係員さんに現金で渡します。

Meeting place
    バンコクから6時間ほどかかります。
    何気に長旅ですね。

白人がやはり遅れてきてその人待ちで15分出発が遅れました。

私の隣は白人の若い男性でしたが、
    多分私の事を英語のわからないタイ人だと思ったらしく、
    (席に座った時にサワディカーって言ってきた)
    全く喋りかけてこなかったので、
    マレーシア の時と同じく行きのバスの中から沈黙の行を開始!

Bangkok →Dhamma Kancana
    Rongngan Wunsen Gift Kanchanaburi,
    Highway 323, Tha Muang, Tha Muang District, Kanchanaburi 71110 タイ

11:00 お昼休憩

Bangkok →Dhamma Kancana

ご飯も食べれるし名産の物も購入可能です。

Bangkok →Dhamma Kancana

私達の集団だけでも100人近いけどそれ以外にも沢山お客さん居ます。
    白人は白人で固まって比較的タイ人はそれぞれ一人でご飯を食べています。

Bangkok →Dhamma Kancana

フードコートが激混みだったし、朝ごはんしっかり食べたのでそこまで
    お腹もすいていなかったので
    試食して美味しかったタロ芋プリン(60B)をお昼に。

タロ芋の優しい甘さ
    これは帰りにここに寄ったらお土産に買っていこうっと!

15:30 ダーマカンチャナ 到着
    バンコクから6時間ちょっと。
    休憩は2時間おきにありました。
    さてこれから楽しみな瞑想合宿の開始です。
    センターの情報は別の旅行記に記しますので、
    興味がある方はそちらもご覧ください。

6/2 タイ滞在26日目
    今日で瞑想合宿が終わり、バンコクへ帰ります。

Dhamma Kancana →Bangkok

今日もバスが2台。

行き先が行きに乗った所ともう一ヶ所(タウィーワッタナー)、
    バンコク北部(強いて言えばモーチットの先)。
    自分がバスを降りてどこに行きたいかをボランティアスタッフに言うとどっちの
    降車場所がいいのか教えてくれます。
    バンコク市内に出るのであれば
    乗った所で降りるのがベストです。

08:00出発!
    ここでも白人1人が来ない。
    なんでかな?
    30分ほど待ったけど探しに行っても見つからないしいざと出発となったら
    大きなスーツケース引っ張りながら部屋を出てくる所に遭遇。
    友達なんだか知らないけど数人の白人が大声で
    「彼女を待ってあげて~!出発しないで~」と泣き叫びながら運転席へ。
    もう30分も待ってるし、全然遅れて申し訳なさそうでもないし。
    乗り遅れるのは自業自得でしょ!と思った人も多いはず。

もちろん2台目に無事に乗車したらしい。
    瞑想の前にモラルを養うコースに参加して頂きたいものです。

11:40 ランチ休憩
    帰りは白人に囲まれてしまい
    それも10日間お喋りを禁止されていたお陰で
    いつも以上にハッスル状態。
    うるさいし、内容もくだらない話。
    帰りも英語のわからないタイ人のフリをして一切喋らず。

あの人達はあの10日間、相当苦痛だったんだろうな。
    私なんて一年くらい余裕で出来そうだけど。

運転手さんからフードコートで使えるクーポンをもらいました。
    デザートと交換出来るらしいです。

Dhamma Kancana →Bangkok

行きには無かったサンカヤー。
    試食して美味しかったのでお土産に購入。

パンダンカスタード

カノムジーン
    そうめんみたいな米麺にカレー

ランチはカノムジーン(米麺)30B
    クーポンでもらったかき氷

タイらしい

Dhamma Kancana →Bangkok

バンコクに着いたらマサラと合流なのでお土産を
    パンダンカスタード 40B
    パン 30B
    タロ芋プリン 60B

Dhamma Kancana →Bangkok

どれも美味しそうで目移りしちゃう。

Dhamma Kancana →Bangkok

ここのフードコートのカノムジーンは名物らしいので
    是非お試しあれ!

さて一路バンコクへ~。
    それにしても白人のお喋りは止まらない(涙)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る