栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県白馬は、スキー場というイメージだが、温泉が色々あると知り、白馬を目指します。ついでにちょこちょこ観光とハイキングも。

長野旅五日目 栂池高原で栂の湯

2019/10/16 - 2019/10/16

びーさん

この旅行記のスケジュール

2019/10/16

白馬ハイランドホテルの朝食は、今日も長蛇の列。

ご飯のお供がいっぱい。スタッフさんの愛情いっぱいコメントも嬉しい。

ドレッシングの種類もいっぱい。

長野の朝食バイキングは独特で楽しい。りんごおやき。

自分で作る目玉焼き。

ホテルと高原バスを廻るシャトルバスに乗って、栂池高原に行きます。

案外小さなシャトルバス。でも無料だし、全員ちゃんと乗せてくれます。ゴンドラリフト券を見せるのですが、チケット確認もゆるい。

栂池高原に着きました。

高く登っていきます。

栂池ゴンドラリフト「イヴ」から、栂池ロープウェイを乗り継ぎ、栂池自然園を目指します。

随分高くまで上がりました。

ロープウェイに乗り換え。

ここから歩いて自然園を散策します。

栂池ヒュッテが見えてきました。良いお天気。

栂池ヒュッテ記念館からミズバショウ湿原の木道が始まります。

木道じゃない道もあります。

絶景スポット。お昼食べてる人たちが沢山いました。

ミズバショウ湿原を一周するだけなら問題ないですが、その先に進む場合は、歩きやすい靴が良いようです。
    私は、登山靴は重いので、軽いスノーブーツで臨みました。

ぐるっとまわって、入口に戻ってきました。

ビジターセンター。

栂池ヒュッテでお昼。きのこそば750円。うましー。

ゴンドラリフト乗場栂池高原駅近くのお土産屋さんの2階に温泉があります。
    白馬で温泉六軒目、栂の湯。

広い内湯と露天。でも露天は露天というより天井の開いている内湯という感じ。疲れた足を入念にマッサージ。

すっきりしてホテルへ戻ります。