八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県白馬は、スキー場というイメージだが、温泉が色々あると知り、白馬を目指します。ついでにちょこちょこ観光とハイキングも。

長野旅六日目 八方尾根で十郎の湯

2019/10/17 - 2019/10/17

びーさん

2019/10/17

白馬は、バスの本数が少なくて、しかも情報がとりにくくて、事前に計画をたてるのが難しかった。

ホテルにも、無料シャトルバスの案内は出ているんだけど、この書き方はわかりにくいと思う。
    ホテルの送迎と、周囲を走る無料シャトルバスが一緒に記載されているのと、行き先別にまとめられているところが。

無料シャトルバスの案内は、こちらの方がわかりやすい。

白馬ハイランドホテルは、ゴンドラチケットを乗場に行かなくても、ホテルで割引で購入できます。チケット売り場で並ばなくて済むし、割引で変えてお得です。

昨日と同じシャトルバスで八方駅へ。八方ゴンドラリフト「アダム」に乗り、八方尾根へ向かいます。

兎平でアルペンクワッドリフトに乗り換え。

ああ、これは良い。地面が近い。空は高い。風は気持ちよい。怖くない。

鎌池から2本目のリフトに乗り換え。

こんな高くまで、あっと言う間に着きました。

寒いかなーと思い、綿のあったかインナー+コーデュロイシャツ+パーカー+軽量ダウンブルゾン。ボトムスはスウェットショートパンツ+綿のレギンス。昨日と同じスノーブーツで登ります。念のためフリースも持参したけど、使いませんでした。
    リフトが寒いと聞いて心配して来ましたが、これ以上は着こまなくても、大丈夫でした。

登ります。

けっこうな岩場です。

石神井ケルン。

ここが第3ケルンかと思って、何だすぐだったなと、引き返そうとしてしまった。まだまだ序の口。1つ目のケルンでした。

ここから、また登っていきます。

右手には白馬3山が見えます。

振り返ると、八方池山荘が遠くになりました。

道はなだらかになりました。

第2ケルン。

八方ケルン。   ん?人の顔?

長い階段。

八方池。

ここから先は、唐松岳へ本格登山。私は、ここで折り返します。

第3ケルン。

帰りは、なだらかな木道を下ります。

高所恐怖症の私は、登るとき、この階段のところがものすごく怖かった。左側斜面ですからね、しかも、ものすごく高い位置の。怖かったあー。

この高さ。

この高さ。

戻ってきました。

リフトで降ります。

黒菱平。

リフトは登りは良かったけど、下りはやっぱり高くて怖いな。

うさぎ平テラスの軽井沢プリモでお昼。

リフト2本目。ここここ。囲いのないリフトで、ここから放り出される瞬間。怖いのよー。

八方駅まで降りて、少し歩いて、
    白馬の温泉7軒目、白馬かたくり温泉 十郎の湯。

広くないけど、陽の指す雰囲気ある内湯が一つ。熱湯です。水出して良い蛇口があったので、水を足しました。疲れた体に温泉が沁みました。

こちら650円のところ、ゴンドラ乗場のおみやげ屋さんで見つけた温泉券450円で入れました。嬉しい。

脱衣場のロッカーの番号が消えていて、鍵には14の番号が。どういうこと?迷っちゃうよー。

お宿を移動して、今日は白馬東急ホテル。素敵な雰囲気。