トビリシ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルシュルートカ(ミニバス)で、トビリシに戻ってきて。<br />トビリシでもやりたいことは、いろいろとありました。<br />飛行機は翌日の夜なので、1日半ほどある。<br />その中で、人形劇を見て、温泉に入って、蚤の市へ行って、美術館、博物館を見て…<br />まずはその途中までです。

ジョージア一人旅~ワンピースパッカーがゆく⑦トビリシ街歩き2

2019/06/07 - 2019/06/17

ラムロールちゃんさん

マルシュルートカ(ミニバス)で、トビリシに戻ってきて。
トビリシでもやりたいことは、いろいろとありました。
飛行機は翌日の夜なので、1日半ほどある。
まずはその途中までです。

長かったー。
    バスターミナルに到着。
    この時点で、もう15時頃だった。

ディドベ バスステーション バス系

もう乗り慣れた感のある、メトロ。
    けれど、油断は禁物。
    日本と違って、車両が停車する前から開き始めることがあるので、ドアにもたれてはならない。

トビリシ メトロ 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

そうして、戻ってきたホテル。
    スーツケースとも再会して、バックパッカー生活ともさよならだ。

早速出かけた人形劇場で、今日の分のチケットを買う。
    既に満席だったが、補助席があるとのこと。
    助かった。

チケットを取ったら、旧市街へトンボ返り。
    炎天下、私にしては、結構歩いた…。
    ホテルから人形劇場が1.2km。
    人形劇場からここまでが1.1km。
    たいした距離でないといえばそうだが、とにかく暑かったし、アップダウンもあったので、歩いた感が…。
    早速、温泉へ。

浴場 エンターテイメント

個室利用しました by ラムロールちゃんさん
  • 1時間の貸切温泉にした。<br />安くはないが、ゆっくりできるし。

1時間の貸切温泉にした。
    安くはないが、ゆっくりできるし。

さっぱりしたら、夕食。

これはちょっと塩味がきつめだったかな…。

そしてまた歩いて、人形劇場へ。
    クラ川に沿って北上する。

途中にあった像。
    トビリシには、こういうのが時々ある。

Ietim Gurji像 モニュメント・記念碑

平和の橋が見えてきた。

平和の橋。
    これは、夜、ジョージア国旗の色にライトアップされてきれいらしい。
    帰りもこの道を通ったら見られるだろう。

平和の橋 建造物

やっぱり、またあった。
    ここでクラ川から離れて、内側へ。
    (これ、位置情報間違っている気がします)

輪になって踊る人々の像 モニュメント・記念碑

人形劇場。
    さて、入るか。

マリオネット劇場 劇場・ホール・ショー

小さな人形劇場。
    人形劇は、ジョージア語で行われた。
    が、英語字幕が出る。
    映画と違って、人形劇をやっているのより高いところに出るので、これが結構見にくくて…。
    短文はまだ良いけれど、長文を出されると、目がぐるぐるした。

満足して、また1.2kmの道のりを帰る。
    中盤、結構な坂を上らなければならない。

これ、これ。
    ジョージアの旗をイメージした柄。
    こう見ると、近未来っぽい。

平和の橋 建造物

旧市街の夜景が美しい。

• 赤い灯、青い灯…<br />道頓堀じゃないって。<br />美しい、トビリシの夜。

地図を見る

赤い灯、青い灯…
    道頓堀じゃないって。
    美しい、トビリシの夜。

クラ川 滝・河川・湖

ホテルに戻ったら、ちょっと小腹が空いていたので、駅前で買った紅茶とアイスでしめくくり。
    明日は最終日か…。

おやすみなさい。

さて、翌朝(1コマで…、早っ!)
    最終日は枚数が多くなるので、この旅行記にちょこっと入れます。
    最後なので、駆け足で見たい物を見て歩く予定!

まずは美術館博物館の類を。
    ということで、メトロをリバティスクエア駅で下りると、マーケットが出ていた。

美術館も博物館も、通りの向こう側だ。
    けれど、横断歩道がない…
    という時は、地下道があるのが常だ。
    写真中央左の緑色の表示が、それ。

ルスタヴェリ大通り 散歩・街歩き

地下道を利用して by ラムロールちゃんさん

こんな感じの地下道を通って、向こう側へ。

ところで、この日は、たびレジから注意喚起のメールが来ていた。
    それというのも、16時からリバティスクエアで野党愛国者連合の集会があるということだった。
    何があるかわからないので、こういう時は近づかないに限る。
    それで、このあたりに来るのを午前中に設定した。

外務省の海外安全情報配信サービス・たびレジは、タイムリーな情報をくれるので、海外旅行の際には、ぜひ登録をお勧めする。

ジョージア国立博物館。

国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ソビエト占領時代のコーナー by ラムロールちゃんさん

私はここの、ソヴィエト占領時代の展示が見たかった。
    あー、これ全部さくさく読めたらなぁ!
    英語だから読めるといえば読めるけれど、情報量多すぎて、時間がなさすぎる。

(街歩き、つづく)

• kobapyさん 2019/11/04 11:47:54
    ジョージア温泉(^^)/
    ラムロールちゃん、こんにちは。

海外で温泉いいですね~
    ジョージア温泉。まさかコーヒー風呂じゃないですよね(笑)
    やっぱり日本と違って水着を着て入るタイプ?
    源泉かけ流し??

うーん、やっぱりサービスショットは欲しかった(爆)
    kobapy

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2019/11/04 18:04:21
    温泉大好き♪
    kobapyさん、こんばんは!
    書き込み、ありがとうございます(^o^)丿

> 海外で温泉いいですね?
    > ジョージア温泉。まさかコーヒー風呂じゃないですよね(笑)

コーヒー風呂、イイですね〜。
    入ってみたいです!
    スーパー銭湯とかにはあってもおかしくないような。
    カフェイン吸収して、眠れなくなったり?

> やっぱり日本と違って水着を着て入るタイプ?

いえ、私は個室を借りたので、水着は着てません(キャー!)。
    結構熱くて、日本人として考える、普通の温泉でした♪

温泉って、わりといろんな国にありますよね〜。
    世界の温泉に入りに行きたいです(^_-)

ラムロール
  • ももであさん 2019/10/29 21:53:38
    勘違い?
    ががぁ~ん!!

せっかく安くもない1時間の貸切温泉にしたのに、
    1枚のサービスショットもなし? 金返せ~!!

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2019/10/29 22:51:35
    笑笑笑
    えー
    お返ししようにも、ももねこヤマトの現金書留 届いてないですよー
    送り先お間違えなんじゃないですかー?
    次回から、木戸銭握りしめておいでくださいね~♪

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ