戸倉上山田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風19号の被害に遭われた方々にお見舞い申し上げます。<br />この旅行から帰ってきて1週間後の三連休に台風19号が日本にやってきました。長野県では千曲川が氾濫し、上田電鉄の千曲川鉄橋崩落や長野市における堤防決壊など、甚大な被害が発生している状況にショックを隠せません。<br /><br />1週間後に大型台風が来ることなんて知らない私達は、リンゴ狩りを終えて再びサイクリング。<br />リンゴ畑の中にある智識寺を訪れたあと、緩やかな坂を下ると周りの景色はリンゴ畑から田んぼに代りました。<br />稲穂が実った田んぼの中にある見性寺、おにぎり山と言われている岩井堂山の麓にある青麻神社とマウンテンバイクで巡りました。

上山田温泉でサイクリング その3 田園地帯を走って寺巡り。

2019/10/04 - 2019/10/06

nichi

nichiさん

台風19号の被害に遭われた方々にお見舞い申し上げます。

カップル・夫婦(シニア)

智識寺にやってきました。
    入口にバイクを停めて、お参り。

智識寺は聖武天皇が740年(天平12年)に開いたという古刹なんです。
    ビックリですね~

藁ぶき屋根の仁王門です。
    千曲市の有形文化財に指定されています。

バイクを前に停めてお邪魔してみます。

大きな草鞋です。
    この大草鞋は毎年新しいものが造られており、町内を練り歩いたあと奉納されているそうです。
    でもこの大草鞋を造れる方がもういらっしゃらないとのこと。
    この大草鞋が最後の大草鞋だそうです。
    ありがたく拝見します。

反対側にも。
    左右で一対になっている大草鞋です。

奥に入ってみます。

奥には大御堂があります。

大御堂の中には、平安時代の作とされる「十一面観音立像」が安置されていますが、観れません。
    欅の一木造りで、国の重要文化財らしいです。

お参り~~

木造十一面観音立像
    見たかったな~

それはこの中に。。。
    でもこの大御堂の建物も茅葺で立派!

智識寺を出て再びサイクリング。
    ココからは下りです。

リンゴ畑の中を颯爽とバイクで走る家内です。

緩やかな坂を下ります。

気持ちいい!

景色が一変しました。
    リンゴ畑が田んぼになりました。

稲穂も頭を垂れています。
    収穫時期なんですね。

綺麗です。
    この時期の日本の原風景です。

見性寺に着きました。
    駐車場にマウンテンバイクを停めてお参り~

収穫寸前のお米の前を通ってお寺に向かいます。

実りの秋です。

こちらが見性寺の入口。

正面には本堂。

この木は?

タラヨウ?

この木の葉の裏に文字を書くと、黒く浮かび上がってくるらしい。
    昔はこの葉の裏にお経を書いていたそうです。

ふーん・・・

ココには「天神像」という木像があるそうですが、メッチャ古いもののようです。
    もしかするとBC1500年ぐらいとか?
    エジプトやメソポタミアではあるまいし、そんな馬鹿な~~

本堂から山門を振り返ります。
    境内の中にもお米が実っています。

信州七草寺霊場桔梗の寺
    見性寺は創建から四百五十年近い歴史を刻んだ曹洞宗の古刹のようです。

山門から本堂を見た景色です。

見性寺をあとにします。

さあさらにバイクで下りましょう。

周りの景色は田んぼです。

ぜーんぶ田んぼ。
    手前の稲は刈り取り済ですね。

刈り取り直前の稲穂ですね。

癒される景色です。

サイクリングコースはこちらのようです。

正面は地元では「おにぎり山」と言う俗称がある岩井堂山(自在山)です。
    三角のお山ですね。
    戦国時代は村上氏の烽火台として使用されていた山です。

この辺りの稲穂は倒れちゃっています。

いい感じの景色です。

ココを右ですね。

おにぎり山に近づきました。

金色です。
    黄金の国ジパング!

おにぎり山の麓にやってきました。
    川が流れています。
    農業用水でしょうか?

青麻神社があります。

昔々、この近くの力石村(後ほど訪れます)では、中風症(現在では脳血管障害の後遺症である半身不随、片麻痺、言語障害、手足の痺れや麻痺などを指す言葉)に苦しむ人が多かった為、中風症の守り神である宮城県岩切青麻山にある青麻神社を1,924年大正13年に分霊しました。

お参りします。

トタンの神社?
    少々悲しい。。。。

中を覗くと、、、
    祭神は天照大神です。

青麻神社から田んぼを見渡します。

手前には小川。

いい天気!!