戸倉上山田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風19号の被害に遭われた方々にお見舞い申し上げます。<br />この千曲川への旅行から帰ってきて1週間後に台風19号が南から日本にやってきました。長野県では千曲川が氾濫し、上田電鉄の千曲川鉄橋崩落や長野市における堤防決壊など、甚大な被害が発生している状況にショックを隠せません。<br />まだ水が引かないようです。避難できない方々が早く救出されることを願っています。<br /><br />そんな千曲川沿いにはサイクリングコースが整備されています。<br />https://www.pref.nagano.lg.jp/chikuken/koho/documents/omote.pdf<br /><br />元々は上田からマウンテンバイクで千曲川沿いを上山田温泉まで行って周辺を走って上田に戻る予定でしたが、持参したマウンテンバイクのうち1台が整備不良。<br />よって上山田温泉まで車で行って、そこにある「ずくだしエコツアーズ」でバイクを借りることに。<br />そこでのバイクが素敵だったので、2台借りることに。<br />まずは、東国寺まで緩い坂を登って、りんご畑でリンゴ狩を楽しみました。<br />クラウン農場でのリンゴ狩りで獲ったリンゴ、家に帰ってから戴きましたが、美味しかったです。

上山田温泉でサイクリング その2 途中でリンゴ狩り。

2019/10/04 - 2019/10/06

nichi

nichiさん

台風19号の被害に遭われた方々にお見舞い申し上げます。

そんな千曲川沿いにはサイクリングコースが整備されています。

そこでのバイクが素敵だったので、2台借りることに。

カップル・夫婦(シニア)

「ずくだしエコツアーズ」でバイクを2台お借りしました。
    さあスタート!

数あるコースの中で、「力石観訪路線」と言う初級コースからスタート。
    トータル9.3kmのコース+αを走ります。

こんな田園風景の中をバイクで走ります。

地元のおばあちゃんに何度もお会いしました。
    家内「おはようございます。」
    おばあちゃん「はいはい、ごくろうさんです。」

こんなやり取りが何度も。
    なんとも微笑ましい。

緩やかな坂を登り続けると、リンゴの木がチラホラ。

こんな路地を入っていきます。

道祖神

所々でバイクを停めて田園風景を楽しみます。

途中、曲がり角にはこのような案内があるので判りやすいです。

快適に緩い坂を登ります。

女澤川沿いに出ました。
    この坂を登って行きます。

東国寺に寄ってみます。

ここにバイクを停めて東国寺にお参り。

境内には立派な松。

この地の領主であった村上義清は、武田方の真田幸隆や山本勘助達の調略により配下の武将達が次々と寝返り、戦わずして葛尾城を棄てることになりました。
    その際、村上義清の奥方はこの東国寺に逃げ込み、仏門に帰依して俗世との関わりを断ち、武田方に捕らわれることから逃れようとしましたが、東国寺まで僅かな所で逃げおおせたとも武田側に捕らわれたとも言われています。
    真相はわからないようです。

天台宗のお寺です。

姥捨山 東国寺
    と言うんですね。

東国寺をあとにします。

女澤川沿いをさらに登ります。

マイナスイオンを感じ、気持ちよく走ってます。

女澤川沿いを走る家内のバイク。

突然、こんな看板!

私も驚き!!

さあさらに上に!

ココを左のようです。

表示に従います。
    全9.3kmのうち2.1km走りました。

ココで小休止。

橋の近くに家内がりんごを発見!

秋ですね~~

ここにも。
    このあたりはリンゴ農家が多いエリアです。

コスモスも!

そろそろ出発。
    「みろくばし」を渡ります。

めっちゃきもちいいです。

こっちもリンゴ。

気候も丁度いいです。

左右にりんご畑。

一番いい時期かもしれません。

こっちにもりんご。

ずくなしエコツアーズで教えてもらったクラウンの農園に到着しました。

こんな可愛いワンちゃんがお出迎え。

売ってもいますが、、、、

やっぱり リンゴ狩り
    Aコースをお願いしました。
    「ずくなしエコツアーズのお客様ですよね?お一人400円でいいですよ。」
    と言われ、2人で800円。

ありがとうございます!

クラウン農園の中を巡ってリンゴの選び方、獲り方を教わります。

様々なリンゴが生ってます。

これは秋映と言うリンゴ。

見て回るだけで楽しいです。

一番いい時期に訪れたようです。

これがシナノスイート。

家内はシナノスイートをひとつ。

私は秋映をひとつ。

お天気もいいので気持ちいです。

リンゴ畑の中を歩くのは初めてです。

いーーーっぱい生ってます。

これにします。

シナノスイート×2ケ
    秋映×2ケ
    を獲りました。

リンゴ狩りおしまい。
    この4つのリンゴを背負ってサイクリングを続けます。