ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハイデルベルグにも足を伸ばしました。<br />ここは主人がとても行きたかった場所です。<br />フランクフルトからIC特急で50分。<br />ネッカー川の美しい街で、ドイツ最古の大学があり、美しいお城を中心として、中世の街並みが残っているような<br />おとぎの国のような街でした。<br />学生牢に行ってみましたが、あまりの自由奔放な落書きの部屋に驚きました。<br />ケーブルカーに乗って、山の上から街並み観ることができました。

ドイツ・クロアチアの旅⑩ドイツ~ハイデルベルグの旅

2019/08/03 - 2019/08/11

Reise

Reiseさん

ハイデルベルグにも足を伸ばしました。
ここは主人がとても行きたかった場所です。
フランクフルトからIC特急で50分。
おとぎの国のような街でした。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ANA

明日はもう帰国です。
    本日は朝から、ハイデルベルグとマインツに行きます。

朝の駅。
    セクシー&ユーモラスな看板があり。

こちらの特急に乗ります。

快適な椅子。
    50分で着いてしまいますが、もっと乗っていたいなぁ。

ガラガラでした。

ハイデルベルグに着いたら構内にこんなおもちゃの電車が走るコーナーがあって、主人が、面白いを連発。
    可愛いですが、、。精巧にできていたし。

すごくシンプルな駅でした。

可愛い像があり。

まず、こちらのケーブルカーに乗るために、タクシーへ。

まずこちらのケーブルカーに乗ります。
    お城の入り口まで行きます。

そして、展望台を目指して、さらにこちらのケーブルカーへ。

レトロ風。
    お客さんは私達だけ。
    可愛い若い女の子が運転手さん。

山の中を登っていく。
    街が見えてきました。

山頂に到着。
    ケーニヒシュトールの展望台。

展望台あたり、空気もよく、散歩をしている人もいました。

駅の中はちょっとした歴史の展示室。

可愛い電車の模型がありました。

帰りは途中のお城入口まで。

可愛い標識。

キリリとした猫ちゃんがお出迎え。

駅を降りて、小さな門をくぐっていくと、

緑が美しく、

美しい建物が目に入ってきます。

美しい彫刻。

門も古くて、お城を感じる。。

13世紀ころからプファルツ伯の居城として建造。

ゴシック、ルネッサンス、バロックなどのいろんな様式を取り入れながら、拡張していったお城。

その後度重なる戦争などで破壊されていたところも多いとか。

フリートリヒ館。
    フリードリヒ4世が17世紀初めに建築したハイデルベルク最古の宮殿建築。

オットーハインリヒ館。16世紀初めに建造された4階建てのファサード。彫刻が見事です。
    ドイツ・ルネッサンス様式。

中はドイツ薬事博物館になってます。

華麗な中に力強さを感じる建物たち。

大樽棟のワイン貯蔵用の樽。
    おおきい~。

ここで、ワインも飲むことができるようです。

景色の良いところへ。

• 赤い屋根と緑の山々、河の眺め。

赤い屋根と緑の山々、河の眺め。

• 壮大なお城でした。

壮大なお城でした。

お城を出て、可愛い通りを歩きます。

聖霊教会へ。

立派な教会。

中も優雅なつくり。
    1544年完成の教会。

• ステンドグラスもお洒落です。<br />有名な大きなステンドグラスもあるみたい。

ステンドグラスもお洒落です。
    有名な大きなステンドグラスもあるみたい。

可愛い街並みを歩いて、

ネッカー川のほうへ歩きます。

カール・テオドール橋に到着。

川は穏やか。

古い橋とも呼ばれてます。

橋を渡る門は、モダンな感じでした。

橋の対岸には、古いお城のような建物も見えます。
    橋を渡ると哲学の道もあります。
    ココカラの眺めが美しいそう。
    ゲーテなどの詩人や哲学者が歩いて思索にふけっていたといいます。

イエズス教会。

内部はまぶしいくらい白。

• とてもエレガントな教会でした。

とてもエレガントな教会でした。

宗教画もみごと。

ハイデルベルク大学の博物館に来ました。
    ハイデルベルク大学は1386年に創設されたドイツ最古の大学。
    多くのノーベル賞受賞者も出ています。

人物の紹介や、

大学の歴史の説明。

関わった人々でしょうか。
    肖像画がたくさん。

700年もの歴史のある大学。

現代の様子。
    子供を連れて講義を受ける学生の写真も。
    進んでますよね。

• 二階にある大講堂。

二階にある大講堂。

見事な装飾。

こんな部屋で講義をきいてみたいなぁ。

一つ一つが豪華でした。

そして、ここで有名なのが、こちらの学生牢。
    ちょっと場所が見落としそうなところ。

こんなプレートがありました。

石の階段を上っていきます。

壁という壁、落書きが続きます~。
    1712年から1914年まで実際に使われていたそう。

芸術的な画もあったりして。

当時、大学は治外法権だったので、中に警察が入れないかわりに、騒ぎを起こした学生はこの牢へ。

隙間はまるでない、落書き一色。

学生にとって、けっこう、居心地がよかったみたで、すすんではいりたがっていたとか。

自分の似顔絵のシルエットや罪状、自分の信条や理想、ユーモアいっぱいに描かれているそうです。

学生牢とはいえ、なんだか自由な校風がうかがえました。

京都大学の写真が。

外からは牢には思えない。

ちょっと疲れたので、休憩。
    コーヒーやビール。

パスタやピザ、サラダでお昼。

駅まではバスで。
    鉄道にのり、次の最後の観光目的地、マインツへ向かいます~。

Reiseさんの関連旅行記

Reiseさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 322円/日~

ドイツの料金プランを見る