ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の目的の一つ、クロアチアのドゥブロブニクに行きました。<br />何度も言いますが、ルフトハンザ航空の度重なる時間変更のために、再三計画を練り直すことになり、結局、夕方到着、次の日も午前11時くらいまでという短い時間の滞在の中で、いかに行きたいところを回るか、<br />悩みながら、しかし精力的に動くことにしました。<br />本来なら2日くらいの予定だったので。<br />それでも、ドゥブロブニクは美しく、アドリア海に面した気品あふれる街並みは忘れることができません。

ドイツ・クロアチアの旅~③クロアチア ドゥブロブニク到着、スルジ山と旧市街の夜

2019/08/03 - 2019/08/11

168位(同エリア2024件中)

Reise

Reiseさん

悩みながら、しかし精力的に動くことにしました。
本来なら2日くらいの予定だったので。

タクシー 徒歩 飛行機

フランクフルト航空。
    二日目は16時発にクロアチア ドゥブロブニクへ出発。

バッハだ。

ラウンジで休憩。

お米的なものがあって、

でっかいクッキーをいただきました。

ルフトハンザ。
    ほぼ満席。

飲み物とチョコが出てきました。

2時間ほどのフライトで到着。

赤い屋根でおなじみの風景がちらりと見えます。
    海が美しかった。

空港に着き、タクシーで旧市街地へ向かいます。
    時間に余裕がないので、旧市街地の近くの宿を予約しました。
    小さなアパートの部屋のようですが、大家さんもフレンドリーで親切でした。
    とにかく、場所が便利。移動には困りません。

ベッドルームが二つ。
    清潔。

寝具は全てそろってます。
    シャワーと小さな台所がついてました。
    長期滞在にも便利なところですね。

可愛いテーブルや

アンティークなものを上手に使ったお部屋。

大家さんが下の階に住んでいるようで、可愛いワンちゃんがいました。

• 窓から見える風景。<br /><br />

窓から見える風景。

アドリア海が最高に気持ち良いです。

反対側からはスルジ山が。

とにかく、日の暮れるうちに、スルジ山に登り、景色をみなければーと、
    美しい城壁を眺めながら、

石段をのぼり、

ロープウェイ乗り場につきましたが、行列~。
    およそ、1時間近く待ちました。
    チケットも下のほうの売り場に買いに行きました。
    (先に買っておくべきだった。)

美しい風景~。

• だけど、日が暮れちゃうよ~と、気が気でない。<br />1時間近く並びました。

だけど、日が暮れちゃうよ~と、気が気でない。
    1時間近く並びました。

• 早く、ロープウェーに乗りたい、、、。

早く、ロープウェーに乗りたい、、、。

やっと、ロープウェイに乗ります。
    赤い屋根が可愛い。

スルジ山。
    412メートル。
    上からみてみると、もうかなり暗くなってしまい、

かろうじて、旧市街の様子などが見れました。

夕日がなんとも美しく。

白い十字架はナポレオンが贈ったといわれてますが、こちらは後に建てられたもの。大きな十字架でした。

帰りは、もっと混んでていて、長蛇の列。
    ほとんどの人がロープウェイを利用するので。
    1時間ほど並んで待ちました。

カフェもレストランも予約でいっぱい。

夜遅いですが、旧市街、とてもにぎわってます。

頑強な門をくぐって、

門をくぐったその先には、現実と離れた時代が広がっています。

海辺のすぐ近くでもあり、

海辺のほうを歩き、おなかもすいてきたのでレストランに入ります。

リゾット、イカのフライ、タコのサラダを。
    どれも、美味しい!!

パンも美味しかった。

何がいい、、って、日本語のメニューがあったこと。

食事のあとは、すこし散歩へ。

ライトアップされ、美しい建物があちこちに。
    明日、回るのが楽しみです。

• ねこちゃんが、平和に寝ている&#12316;。

ねこちゃんが、平和に寝ている〜。

• 美し通り。

美し通り。

ライトアップされ、

ライトも素敵で、

小さな通りもおしゃれ。

ここにも猫ちゃんたちが。
    なんて、のどかな風景。

レストランや

音楽の人たち、、

面白そうなお店もいっぱい。
    明日が楽しみだ。

夜に歩いても美しさは伝わってくる建物たち。

• 夜に見るステンドグラス。<br />ライトアップされて。

夜に見るステンドグラス。
    ライトアップされて。

まだまだ歩いていたかったけれど、明日の朝は早くから行動するので、
    このくらいにして帰りました。

クロアチアはサッカーの国。

孫にTシャツをおみやげに。

Reiseさんの関連旅行記

Reiseさんの旅行記一覧

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 577円/日~

クロアチアの料金プランを見る