2019/04/30 - 2019/04/30
gila11さん
- gila11さんTOP
プラハ2日目です。前日と違って晴れているので、快適な観光が出来そうです。
前日は素通りしたプラハ城や、旧市街広場。そしてヴァーツラフ広場方面を眺めて行きたいと思います。
後は、夜景。プラハに来てそれを欠かしてはいけないですね。
まずは、プラハ城周辺です。
(解剖するとか言ってるけど、AチケットじゃなくてBチケットを買っている時点でその気は感じられないよね。)
0日目 TK053 NRT 21:25-
1日目 3:35 IST TK1523 IST 6:55-9:05 DUS ケルンへ移動
ブンデスリーガ2部 ケルン対ダルムシュタット観戦
2日目 ブンデスリーガ 第31節 ドルトムント-シャルケ(ルールダービー)観戦
3日目 デュッセルドルフ観光 EW9770 DUS 18:40 - 20:00 PRGでプラハへ移動
4日目 プラハ観光
5日目 プラハ観光←←
6日目 プラハ観光 ドレスデンへ移動
7日目 ドレスデン観光
8日目 ドレスデン観光 ベルリンへ移動
9日目 ベルリン観光 ブンデスリーガ第32節 ヘルタ・ベルリン-シュツットガルト観戦
10日目 ベルリン観光
11日目 ベルリン観光 TK1724 TXL 20:10-
12日目 0:05 IST、TK052 IST 01:40- 19:10 NRT
- 高速・路線バス 徒歩
ホテルの朝食。写真の甘いケーキ、たべときゃ良かった。
なぜなら、この野菜類や、
ハム、サーモン類を食べるのに夢中になってしまって、おなかにもう入らなかったからです。
ホテル近くのトラム停留所。ここからプラハ城へGo!
停留所付近の広場。今日はいい感じに写真が撮れそうだな。
トラムに乗ってから5~6分でプラハ城へ到着。9時半くらいだったと思うけど、人が沢山いたなぁ。
プラハ城 城・宮殿
並んでいるときにもプラハ城がしっかりと見えるのはいい。
兵隊さんがしっかりと警備中。
そして入場ゲートを潜り抜けて、いざお城の中に入ろうとしたとき人だかりが。
どうやら兵隊さんの交代時期と重なったようです。
インフォメーションでプラハ城のチケットを買って。
聖ヴィート大聖堂に入りました。
聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
ミュシャが制作した、聖キリルと聖メトディウス
その他のステンドグラスもとても綺麗。絵も沢山飾ってあって見ても見ても見飽きないです。
小さな銅像もたくさん置いてある。
芸が細かいなぁと改めて感心。
イコンもあるのな。
聖ヤン・ネポムツキ―の墓碑
聖ヴァーツラフ礼拝堂
最後にチェコ国章?をみて大聖堂を後にします。
もう一度歴史を勉強して、この大聖堂に来たいもんですね。(ずっと勉強したいとか言ってんな…)
次は旧王宮に行きます。まずは、ヴラディスラフ・ホール。この天井に掛かったアーチが空間を支えているみたいですね。
旧王宮 城・宮殿
単なるエンブレムの収集場所かと思ったら、土地台帳を管理する場所だったとのこと。意外。。。
こういった書類があれば、土地台帳を管理する場所ってわかるんだけどね。
シーサー!?
旧王宮にはベランダがあって、ここからプラハ市内を見渡すことが出来ます。
ベランダで見る景色はとても綺麗でお薦めできます。が、人が沢山並んでいます。
なので、ベランダに通路の窓から写真を撮ることをお勧めします。
全然人がいませんし、ベランダから撮る写真と遜色のない写真を撮ることが出来ますよ。
出来る限り人を避けること。これが何よりも大切。
あんなに人がいたらストレスがたまるだけですもん。(自分もそれを構成する一つの癖に)
お次は聖イジー教会。
聖イジー教会 寺院・教会
幸いにも全然人が入っていません。ラッキー!!(ほかの写真だともっとひどい混雑なので)
最初にプラハ城の写真を見返したとき、ここの教会に入ってないなと思ってましたがしっかりと入ってましたね。
ヴラジスラフ1世の棺と肖像画。棺だったのか・・・
この教会もこんな感じで天井画が多く描かれてました。
聖ヤン・ネポムツキ―の礼拝堂
下には骸骨が…
でもこれ全く関係のないイタリア人の骨って聞いたな。たしかイタリア人の宗教関係者を埋葬することが良いこととされたとかなんとかって、いう話を聞いたよ。 -
教会系はある程度見たので、次は黄金の小道に行こう。
そんなに混んでいないのかなと思ったら、
こんなんだよ!!
黄金小路 散歩・街歩き
という事で、道じゃなくて建物の中を通ります。
いろんなものをちらちら見ながら、
先に進んでいきましょう
途中開いている窓から、市内に向けて写真を撮ったりします。
骸骨もあるのか。そういえば骸骨教会があるくらいだもんな。チェコの人にとって骸骨は大切な物なんだろうな。
そんな黄金の小道もこれでおしまい。それなりに楽しめたけど、正直黄金は言い過ぎじゃないかな。
さて、プラハ城を下ろう。
地下鉄マロストランスカー駅付近に到着。
今は大体12時くらい
ちょうどいい感じの時間帯だな。
今日は昨日見つけた店でランチ。さぁ、行こう。
という事で、3匹のダチョウでお食事。
ホテル ウ トゥリ プシトロス ホテル
3匹のダチョウではしっかりとビールを飲みましたよ。
あとは、このフォアグラとサラダを食べました。
フォアグラが美味しかったのは言うまでもなかったのですが、いちごサラダには驚かされました。
甘さと、塩ッけが上手く混ざり合ってフォークが止まりませんでした。日本でも食べたいなぁ。やり始めたら絶対に売れると思うよ。 -
メインのグラーシュが来る前にビールがなくなったんで、黒ビールを追加注文。そんなに飲むことないのに珍しいなぁと自分でも驚き。
そして、メインのグラーシュが到着。いつか本場のハンガリーで食べないとね。
食事後は、とりあえずカレル橋を渡ります。
カレル橋 建造物
国民劇場の方。行っては見たいけど、言葉が理解できないんだよな。。。
橋を渡る前にプラハ城をパチリ。
そして橋を渡ったので、奥にあるサン・クレメント教会に行きます。
とは言え、これくらいしか写真も残ってないし、あんまり印象にも残ってないんですけどね。
その後は旧市街広場に進むだけ。
明日はここらへんで食事しようかな??
そして再び旧市街広場へ。
旧市街広場 広場・公園
とりあえず、天文時計台に登りましょう。ちなみにこの天文時計台、無料のトイレがあるんでありがたい。
天文時計 建造物
ただ、登るのに1250円ほどかかるけど…
まぁ、こういった景色を見れるんならいいか。
プラハ城もしっかりと見えるしね。
いろんなところを見渡したから、後は下に降りよう。
と、いう前に他のところも。
…絶対に見ないといけないという物ではないな…
さて、プラハ2日目の前半はおしまい。
あとは、ヴァーツラフ広場やハヴェルスカー市場とかに行って、後はベヘロフカを買って夜景を見てという後半戦をまたアップですね。