プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハ2日目の後半です。<br />これまで見ていなかった景色や、プラハ城からの夜景を楽しみました。<br />ロクな写真がないのが残念ですが、必ずや機材をそろえてリベンジしたいと思います。<br />あ、この旅行記の中で、平成から令和になったという事も合わせてお伝えします。<br /><br />0日目 TK053 NRT 21:25-<br />1日目 3:35 IST TK1523 IST 6:55-9:05 DUS ケルンへ移動 <br />    ブンデスリーガ2部 ケルン対ダルムシュタット観戦<br />2日目 ブンデスリーガ 第31節 ドルトムント-シャルケ(ルールダービー)観戦 <br />3日目 デュッセルドルフ観光 EW9770 DUS 18:40 - 20:00 PRGでプラハへ移動<br />4日目 プラハ観光<br />5日目 プラハ観光←←<br />6日目 プラハ観光 ドレスデンへ移動<br />7日目 ドレスデン観光<br />8日目 ドレスデン観光 ベルリンへ移動<br />9日目 ベルリン観光 ブンデスリーガ第32節 ヘルタ・ベルリン-シュツットガルト観戦<br />10日目 ベルリン観光<br />11日目 ベルリン観光 TK1724 TXL 20:10-<br />12日目 0:05 IST、TK052 IST 01:40- 19:10 NRT

2019年GW monsterを辿る旅(その6 ロクな写真がないプラハの夜)

2019/04/30 - 2019/04/30

gila11

gila11さん

プラハ2日目の後半です。

0日目 TK053 NRT 21:25-
8日目 ドレスデン観光 ベルリンへ移動
10日目 ベルリン観光
11日目 ベルリン観光 TK1724 TXL 20:10-

鉄道 高速・路線バス 徒歩

さて、旧市街広場を後にして、まだ行ってないハヴェルスカー市場やヴァーツラフ広場に行くとしよう。

旧市街広場 広場・公園

とりま先に市場に行きましょ

と、歩いていたところで火薬塔を発見。でも、詳しく見るのは明日。

火薬塔 (火薬門) 建造物

まだチャンスはあるからね。奥にあるのは劇場かな?

どこに何があるのかが分かり易い。(わかる人には)

市場に行く前にスーパー(albert)が見つかったから覗いてみよう。

スーパーは7時から21時という営業時間でした。地元の人向けですね。あ、ちなみに店内の写真がなかったので、チャイニーズな写真で。

スーパーをチラ見してからハヴェルスカー市場へ。

ハヴェル市場 市場

特にほしいものはあるわけじゃないけど、市場は見てると楽しいからお邪魔させてもらいます。

フルーツだったり雑貨だったり、お土産などがありました。チェコの温泉ゴーフルはここで買えばよかったかな。

あと、あれだ!ベヘロフカも探し出して、値段をスーパーと比較しときゃ良かったな。
    結局、見ているだけで市場はおしまい。明日はこの近くにある安いレストラン、ハヴェルスカー・コルナにいくからまた近づくことになるでしょう。

5~6分くらいかなぁ、それくらい歩いてヴァーツラフ広場に到着。

奥には国立博物館がありますよ。デカいなぁ。

ヴァーツラフ広場 広場・公園

プラハのシャンゼリゼ通りと言われているくらいの広場です。

お、ターキッシュ・エアラインズだ! 祝♪羽田就航!!
    一応成田に残すのは優しさかな?

そんなヴァーツラフ広場ですが、今日はここでおしまい。

国立博物館の近くにいっときゃ良かったと思いましたが、それよりも

ダンシング・ビルを見たかったから、そっちを優先させました(笑)

ダンシング ビル 現代・近代建築

ヴルタヴァ川沿いにあるので、ひとまずそっちの写真も。

奇抜なものながらも、完全に浮いているわけでもないのが凄い。ただ、なかは普通のオフィスになっているので、中には入りませんでした。

いや、エントランスには入ったな。グッズが並んでいるのを見ただけだけど(笑)

というわけで、次の目的地、国民劇場に向かいます。
    短い距離ですが、トラムを使って

どんな時もプラハ城が見えるのは素晴らしい。

さぁ、国民劇場だ!!

国民劇場 劇場・ホール・ショー

と、いうものの、外観をちらりと見ただけでおしまい。

いや、ちらりじゃないけどさぁ、言葉が理解できないし、みても「おお、すごいな!」くらいにしか感じなくなっちゃったんで、ここ最近は外観を見るだけになってしまってます。

もちろん、それが観光のあるべき姿ではないことは十分理解しています。。。

そうなってしまうのは自分の英語力が情けないレベルだということ。

あとは、感受性の低さだろうなぁ。
    好きな事にしか興味持たないもんな、ていうか持てない(笑)

あ、どうでもいい話をしている内に、ペトシーンの丘に来てしまった。

ペトシーン公園 広場・公園

ちなみに、自分がケーブルカーを待っている間に、平成から令和になりました。

とりあえず、おめでとう!

でも国内にどれくらいの人がいたのか、国民全員がその場で祝ったのか?いう疑問が残りますけど

いや、海外に行っていた自分が疑問に持つことじゃないな。

とか、展望台の近くで考えていましたけど、結局展望台に行かず。

なぜって、本当にいい景色が見れるのか?と疑問に思ったから。

高いところから見る景色は素晴らしいけども、あまりにも高すぎると何が何だか分からなくなるんじゃない?
    というところで、スーパー行ってベヘロフカを買ってからホテルに戻りました。ベヘロフカは一番大きなサイズで1500円。お土産屋よりも3~4割くらい安いと思いますよ。

そしてホテルで体を休めてから、夜景を撮るためプラハ城に再アタック。

プラハ城 城・宮殿

さっきの写真を見てわかるように人は少ないから、いいポジション取りは十分可能!!

昼間の時間がウソのように誰もいない黄金の小道を通っていって、

黄金小路 散歩・街歩き

展望台に到着。

まずは適当に写真を。聖ティーン教会や、国立博物館の光が強いですね。

ストロボを上げた写真もパチリ。さっきの写真よりはましな映りかな。

しかし、こんな低レベルな写真じゃあだめだよな。

て、嘆きながら写真を撮っていると、日本人の方が4人ほど。
    全員で夜景を撮りたかったみたいだったんで、「写真を撮りましょうか?」と申し出たら「あーゆージャパニーズ?」といわれてしまいました。中国人に見えたりするのか?と、地味にショックでした。

でも、その人たちから聖ヴィート大聖堂がライトアップされてとても綺麗だったと情報を貰ったんで、写真を撮りに行くことに。さて、この写真はどうでしょう。自分の中ではまだましなレベルかな。

と、いうことで一通り写真を撮ったので、プラハ城を後にすることに。数年後には綺麗なプラハの夜景がアップされているはず、多分。

何故かその後は、ヴァーツラフ広場に再び。

ヴァーツラフ広場 広場・公園

たしかあれだ、ヴァーツラフ広場から旧市街広場経由で、最後はカレル橋を渡ってホテルに戻ろうとしたんだ。

天文時計が見えてきた。

ティーン教会だ。まんまmonsterで見た景色じゃないか。

天文時計。

聖ミクラーシュ教会。

時計。~~時00分になったら人が沢山集まってきてた。

よし、次はカレル橋に行こう。

最後の一枚を撮って旧市街広場を後にしました。

カレル橋に到着。

カレル橋 建造物

プラハ城をパシャリ。

カレル橋とプラハ城。

橋塔と、教会。

橋塔から写真を撮るべきだったんだろうけど、営業時間(22:00)を過ぎていたから登れなかったんだよね。それに、

実は登れることを知らなかった…(笑)

だんだんとあれだな、調査も適当になっているな~。昔はこんなんじゃなかったのに…

ということで、マクドナルドで反省会。
    夕食がまだだったんで、チェコオリジナルのハンバーガーで。
    おお、この味は凄い!日本に来ればNo.1を取れまっせ。夜に食べる物じゃないけど…

イタリア、ドイツ、タイ、そしてチェコでマクドナルドに行きましたが、チェコのマクドナルドがダントツで美味しかった。
    次点でドイツ。イタリアは、、、なんで行くんだというレベル。
    さて、プラハ2日目はこれでおしまい。明日は再びドイツの地へと足を踏み入れる日です。電車に乗るまでしっかりとプラハを楽しみたいと思います。