湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道ドライブ旅は、Part10の「函館・湯の川温泉」へとやって来ました。8月30日・小樽に上陸して、稚内・旭川・釧路・帯広・苫小牧・恵山にに登山して「湯の川温泉」に辿り着きました。<br />此処までのドライブ走行は ・ 東京 ~  新潟 ・(フエリー)・小樽 ~ 函館 までの 通算で8日間・2474 km.でした。<br /><br />「函館山」は何回 登ったか数えきれません。冬の雪中登山は一度だけですがとても懐かしい。この日は車で山頂の駐車場まで上りました。車では2度目です。今日も…いい天気・・・(サザエさんの唄がつい出てきます)。

北海道ロングドライブ旅・P10:函館・湯の川温泉

2019/08/29 - 2019/09/11

mount

mountさん

此処までのドライブ走行は ・ 東京 ~ 新潟 ・(フエリー)・小樽 ~ 函館 までの 通算で8日間・2474 km.でした。

自家用車 徒歩

「函館山」山頂写真。函館の市内から撮影。

「函館山」山頂の方位盤。

「函館山」山頂から函館市内のお馴染み風景。 夜景は大分以前の旅行記に掲載。

「五稜郭」写真だけです。 何度も行っているので)。

「函館山」市営電車 1.

「函館山」市営電車 2.クラシック電車(初期の電車)

この日は 幼稚園児の貸し切りで臨時に運転されました。

「函館山」ハイキング「観音コース・一番の観音様」33番まであります。

花「ラベンダー」・ 何故か咲いていました。6月の花です。

「函館競馬場」

「函館山」の夜景を観るツアーに参加した時のバスガイド嬢のアナウンスが今でも耳に残っています。「函館の新三名所をご紹介します。①は函館騎馬畳・②は函館競輪場・③は函館刑務所」です。(ツアー参加者全員爆笑)。

函館は「イカ」が名物。7~8年前の「第1回・函館イカ祭り」に参加しました。

「にしん祭り」・ 小樽 : 「サンマ祭り」・ 釧路 : 「かに祭り」・ 根室

函館は「成吉思汗」も名物。

海の幸 魚貝類の卸し兼小売り店「川村鮮魚」

国道278・湯の川~函館間に在ります。

「ボタンエビ」

「ホヤ」

「ツブ」

「イカ」

「牡蠣」

「生ガキ・350円」食べました。この店に立寄る度に一番大きいのを食べます。

グルメ「一文字」海鮮小料理屋(料理の写真を撮り忘れました)。

「函館山」・「津軽海峡フエリー」の船上から撮影。

津軽海峡「津軽海峡フエリー」の船上から撮影。

「津軽海峡冬景色」の 歌 がいつも出てきます。

津軽海峡「津軽海峡フエリー」の船上から撮影。

「青函フエリー」・「青森港」着は 18:30. 暗くなりました。