その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークにコーカサス3か国を旅行してきました<br /><br />0913金 成田→ドーハ→バクー<br />0914土 バクー観光 →寝台列車でトビリシへ<br />0915日 トビリシ観光<br />0916月 グルジア軍用道路観光 →寝台列車でズグディティへ<br />0917火 ズグディティ→メスティア メスティア観光<br />0918水 ウシュグリ観光<br />0919木 メスティア→クタイシ クタイシ観光<br />0920金 クタイシ→ムツヘタ ムツヘタ観光<br />0921土 ダビドガレジ観光<br />0922日 トビリシ→エレヴァン エチミアジン観光<br />0923月 ホルヴィラップ・ガルニ・ゲガルド修道院、エレヴァン観光<br />0924火 エレヴァン→ドーハ→羽田<br /><br />9日目 エチミアジン観光<br />トビリシからエレバンに移動する間にアラベルディの2つの修道院に寄ろうと<br />思ったら、まさかの違うルートをバスが通り、セヴァン湖のほとりを通るルートであった。アラベルディ経由はマルシュのチャーターのほうだったのか・・・<br />9時に出発し16時にエレバン到着。7時間か。さすがに遠かったな

2019コーカサス その9エチミアジン

2019/09/13 - 2019/09/24

ヒロポン

ヒロポンさん

シルバーウィークにコーカサス3か国を旅行してきました

0913金 成田→ドーハ→バクー
0922日 トビリシ→エレヴァン エチミアジン観光
0924火 エレヴァン→ドーハ→羽田

9日目 エチミアジン観光

高速・路線バス 徒歩

トビリシからのバスはキリキアBTに到着。
    このBTはエチミアジンのバス乗り場でもあるので行ってしまおう。
    しかし肝心のアルメニアマネーを全く持っていないので
    両替所を探すが全くない。BTを歩き回った結果ATMもなく
    道路を渡った反対側の商店に1機だけあり。
    まずはバスにのり
    スヴァルトノツ遺跡へ

観光バスで乗り付けてるツアー団
    ちなみにここは17時でクローズ。危ない。

高さ45m円形3階建ての壮大な教会だったもよう。
    10世紀の大地震で粉々に倒壊したとのことです

またしても結婚式だか前撮りだかに遭遇。
    よく遭遇するな

マンガでしか見かけないヤツ。実在するのだろうか・

資料館の中に模型の断面図がありました
    教会の再現モデル

浴場跡でしょうか。

スヴァルトノツ遺跡の前からバスを捕まえ、1.5kmくらいでしょうか
    シンプルなリプシメ教会

ようやくエチミアジンに到着。
    タクシーをチャーターすればさっさっさーと3つ回れるけど
    タクシー使わなくても簡単。気まぐれなバスを止めるのがめんどいが
    まずは入口の塔

ちなみにエチミアジンとは
    神の唯一の子が降りた
    という意味だそうです
    303年創建とは恐れ入る

アルメニア使途教会の総本山で多くの信者が参拝に訪れますが
    全面的に補修中。外観だけでなく中も・・・まじか。
    今日唯一の観光地なのにー。

入口だけは見られます。

扉、押しても引いても開きません・・

ミサは隣の建物で行われてました。
    写真で見た衣装、本当に来ているじゃないか。
    これはここまで来た甲斐あったな

十字架が吸い込まれていくようなデザイン

ぬうぉー、黒のトンガリ帽子。ねずみ小僧
    ついでにブラウンのひげも三角。

うしろのアララト山とセットでホルヴィラップっぽい感じになってる
    明日行くけど

エチミアジン敷地内には神学校も併設されてるってことですかね。
    今日はこれにて終了。

つづく

ヒロポンさんの関連旅行記

ヒロポンさんの旅行記一覧

アルメニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルメニア最安 1,401円/日~

アルメニアの料金プランを見る