2019/01/08 - 2019/01/14
dorompaさん
- dorompaさんTOP
1月に約一週間、南太平洋の島、ニューカレドニアに行きました。年明け早々でしたが向こうは夏、寒い日本を脱出してのリゾート旅行です。
メモリアル旅行でした。
ニューカレドニアから帰路につきます。ただ航空券はシドニー経由の別切りでJALには同日でつなげないので、シドニーで1泊することができました。わずか半日弱ですがシドニーを簡単に散策し、オーストラリアグルメを楽しみました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- JAL カンタス航空
ニューカレドニア最終日。あいにくの曇り空でした。名残惜しいのでホテルの前のビーチへ。
アンスバタビーチ ビーチ
全然情報なかったですが、どうやら自転車のロードレースが行われるようです。
アンスバタビーチ ビーチ
バス停と待合所。南国らしい雰囲気です。
アンスバタビーチ ビーチ
昨日、チューチュートレインで見た花飾り。
アンスバタビーチ ビーチ
練習しているのでしょうか、サイクリストが走って行きました。
アンスバタビーチ ビーチ
部屋のテラスから。天気は今ひとつです。
アンスバタビーチ ビーチ
朝ご飯は昨日パン屋で買ったパンやスーパーで買ったフルーツなど。
ヒルトン ヌメア ラ プロムナード レジデンシズ ホテル
ホテルをチェックアウトする時間になり青空が見えてきました。
ヒルトン ヌメア ラ プロムナード レジデンシズ ホテル
2日間お世話(あと初日に荷物を預かって貰った)になったホテル朋お別れです。
ここで往路同様、ピックアップサービスを利用して空港まで送迎して貰います。待ち合わせの時間を過ぎていらしたのですが、ちょっとドキドキしてしまいました。ヒルトン ヌメア ラ プロムナード レジデンシズ ホテル
トントゥータ国際空港に到着。
ヌーメア=ラ トントゥータ国際空港 (NOU) 空港
ビジネスクラスに乗るわけではないですがワンワールドステータスがあるのでこちらでチェックイン。
ヌーメア=ラ トントゥータ国際空港 (NOU) 空港
空港でお土産を購入します。
ただ前の日にスーパーで買っていたのであんまり買う物はなかったです。ヌーメア=ラ トントゥータ国際空港 (NOU) 空港
建物の中の内装。Constellationと言うカフェのような場所には、ロッキードのコンステレーションの模型がありました。
ヌーメア=ラ トントゥータ国際空港 (NOU) 空港
ヌメアの空港はカンタスのラウンジはないので、エアカランのクラブハイビスカスが指定ラウンジになります。
ヌーメア=ラ トントゥータ国際空港 (NOU) 空港
ラウンジのドリンクはこんな感じ。
ヌーメア=ラ トントゥータ国際空港 (NOU) 空港
せっかくなので軽くつまみました。
ヌーメア=ラ トントゥータ国際空港 (NOU) 空港
搭乗ゲート近くのカフェ。なんかおしゃれです。
ヌーメア=ラ トントゥータ国際空港 (NOU) 空港
空港の搭乗口近くにあったこちらは足こぎのモバイル充電器だそうです。時間がなくてできませんでした。
ヌーメア=ラ トントゥータ国際空港 (NOU) 空港
既に帰りのカンタスの機材は到着していて搭乗開始していました。
ヌーメア=ラ トントゥータ国際空港 (NOU) 空港
QF092シドニー行きに搭乗です。
ヌーメア=ラ トントゥータ国際空港 (NOU) 空港
奥にはエアカランの機材が。あちらもちょっと乗ってみたいです。
ヌーメア=ラ トントゥータ国際空港 (NOU) 空港
シドニーに向けてフライトです。
離陸。さよならニューカレドニア。またいつか来れる日が来るといいなあぁ。
機内サービス。
ポーク&チキン&フィッシュでフィッシュと言ったつもりがなぜかポークが来た・・・。豚の角煮的なものとライス。
まもなくシドニーに着陸。
オペラハウスなどが見えてきました。
5日ぶりのシドニー国際空港。5日前は右でしたが今日は左です。
シドニー国際空港 (SYD) 空港
日本のパスポートの場合、ここで入国審査ができるようです。右に進みます。
シドニー国際空港 (SYD) 空港
スマートゲートを利用してサッと入国。
シドニー国際空港 (SYD) 空港
入国審査が終わるとこんなカードが出てきました。
これをもってシドニー国際空港 (SYD) 空港
荷物を受け取って検疫そして税関を通過。オーストラリアは薬などの持ち込みもうるさいと聞いていましたが、持ち込みありの列に並んでいたら係員に「Medicine?」と聞かれて「そうだ」と答えたらそのまま通してくれました。
シドニー国際空港 (SYD) 空港
あっさり入国できました。オーストラリアの玄関口の国際空港にしてはこじんまりとした感じの印象でした。
シドニー国際空港 (SYD) 空港
空港にあった絵。オーストラリアを横断した偉人を表しているのでしょうか。
シドニー国際空港 (SYD) 空港
駅に向かいOPALカードを入手します。オーストラリアではほとんどがクレジットカードで精算ができるので現金は使用しませんでした。
ちなみに水などの飲み物の自販機もクレジットカードで購入可能です。
シドニーの列車は2階建てタイプでした。
車内は3-2の座席配置でした。
一旦外に出てセントラル駅。
階段の鉄骨が歴史を感じさせてくれます。セントラル駅 駅
地下に入ってミュージアム駅。
歴史を感じさせる地下駅です。ミュージアム駅 駅
ベンチに駅名が書かれている珍しいタイプ。
ミュージアム駅 駅
サーキュラーキー駅で下車をします。再び外に出てきました。
サーキュラー キー駅 駅
駅前にはレトロな建物が。
旧税関の建物なのとか。 -
白い鳥がたくさんいました。
ホテルに向かう途中。絵が描かれた壁が素敵です。
ちなみにココは犯罪博物館なのだとか。気になります。犯罪博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ホテルにチェックインしてシドニーの街中散策。
さっそく目に入る古い建物にワクワクが止まりません。 -
信号機。ニューカレドニアではほとんど見ることがありませんでした。
ちなみにニューカレドニアではほぼすべての車が横断歩道では止まってくれます。 -
Thomas Sutcliffe Mort という実業家の銅像がありました。
道路工事中。
道路での誘導員が金髪の若い女性でびっくりしました。 -
路面電車(ライトレール)の工事が行われているようです。
さらに街中を歩いているとUGGのお店が。しかも60%OFFと言う文字に惹かれて中に入ってしまい衝動買い。
日本の半値以下で購入することができました。 -
まだまだ重厚でいい雰囲気の建物が続きます。
向こうの建物の時計がいい感じ。 -
QVBというランドマークとも言うべき建物が見えてきました。
シドニーのランドマーク的存在で現役のショッピングセンターです。クイーン ビクトリア ビルディング 建造物
そして建物の先はタウンホール。市役所です。
こちらもランドマークの一つです。タウン ホール 現代・近代建築
その前にあるオーストラリアのスーパー、ウールワースへ。
ウールワース (タウンホール店) スーパー・コンビニ
果物などたくさん売っていました。日本には持ち帰れないのでホテルで食べる分だけ購入。
ウールワース (タウンホール店) スーパー・コンビニ
日本ではなかなか見ないオレンジコーラを購入。
ほぼお店は開いていない時間ですがせっかくなのでQVBの中に入ります。
クイーン ビクトリア ビルディング 建造物
ちなみにQVBの横の通りもライトレールの工事中でした。サーキュラーキーからここまで楽に来れそうです。
中に入ると素敵な造りの景色が広がっていました。
クイーン ビクトリア ビルディング 建造物
2階へ上がってみます。お店が開いていないせいかほとんど人はいませんでした。
クイーン ビクトリア ビルディング 建造物
ステンドガラスも素敵でした。
クイーン ビクトリア ビルディング 建造物
中にある時計も素敵です。
日本のショッピングモールなどでこんな感じの真似た造りを見ることもできますが、やはり歴史感じさせるこちらの方が圧倒的でした。クイーン ビクトリア ビルディング 建造物
再び街歩き。素敵な噴水のようなものがありました。
1902年に建てられたホテルでしょうか。
オーストラリアの場合、実際の宿泊できるホテルと酒場のホテルがあるようでこちらはバプのようです。 -
次の目的地へ歩いている途中。なぜかハイウェイの横を通ったり。
気づくと閑静な住宅街へ。
目的の場所はこちら。ロードネルソンホテルブルワリー。
シドニー最古のパブと言われています。ロード ネルソン ブリュワリーホテル 地元の料理
店内に入りメニューをチェック。ここで醸造しているビールもあるとか。
ロード ネルソン ブリュワリーホテル 地元の料理
Quayle Summer Aleをいただきました。
ここも支払いはキャッシュオンですがカード払いができました。ロード ネルソン ブリュワリーホテル 地元の料理
店を後にしてまっすぐ進めばサーキュラーキーに戻ります。
これは鉄道と道路の高架。 -
シドニーの橋が見えてきました。
夕食はホテルに併設のレストランへ。
The Meat & Wine Co Circular Quayと言うお店、ネットで予約できたので英語が苦手でもOKでした。 -
アスパラのソテー。
オーストラリアと言えばオージービーフ。ステーキをいただきました。
オイスターが売り切れだったのが残念。 -
お店は真っ暗な感じで密会できそうな感じのお店です。
韓国人のウェイターが親切で良かったです。 -
デザートはバブロバというメレンゲを焼いたお菓子。なんだか軽くて不思議な食感でした。甘かったです。
食後は再びサーキュラーキーのベイサイドへ。夜景を見に来ました。ハーバーブリッジ。
そしてオペラハウス。
夜景がきれいです。そして夜でしたが治安の悪さは感じませんでした。シドニーオペラハウス 現代・近代建築
オペラハウスの所にあったカフェ。入ろうと思ったらラストオーダー過ぎていては入れず。そしてなによりオイスターのお店があって、先ほど食べられなかったオイスターが食べられたのにこちらも時間切れ。残念でした。
2019 真夏の天国に近い島へ
2019 真夏の天国に近い島へ【1日目】真冬の成田を出発
成田
2019 真夏の天国に近い島へ【2日目】イルデパンまで移動
イル・デ・パン
2019 真夏の天国に近い島へ【3日目】天然プールとのんびりリゾート
イル・デ・パン
2019 真夏の天国に近い島へ【4日目】イルデパンからヌメアへ
2019 真夏の天国に近い島へ【5日目】ヌメアの街を散策
ヌメア
2019 真夏の天国に近い島へ【6日目】乗り継ぎでシドニー散策
2019 真夏の天国に近い島へ【7日目】真冬の東京へ
シドニー
旅行記グループをもっと見る