イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人旅行でトルコ10日間。<br />#10/1、10/2フランクフルト経由でイスタンブール国際空港、旧市街地泊<br />10/3イスタンブール旧市街地観光、旧市街地泊<br />10/4サビハギョクメ空港から飛行機でパムッカレ、ヒエラポリス遺跡観光、クシャダシ泊<br />10/5エフェス遺跡観光、イズミル空港から飛行機でカイサル空港、カッパドキア泊<br />10/6カッパドキア北ツアー、カッパドキア泊<br />10/7カッパドキア南ツアー、深夜飛行でイスタンブル、新市街地泊<br />10/8イスタンブル新市街地観光、新市街地泊<br />10/9イスタンブルから日帰りでプリンス島、新市街地泊<br />10/10早朝便、ヒースロー空港経由で帰国<br /><br />トルコリラ暴落(1リラ約18円)、物価上昇、旅行後半にはシリア空爆が在ったりの2019秋。<br />そんな中、王道の観光地を個人旅行(現地ツアー参加)してきました。<br />

2019 秋 トルコ -1

2019/10/01 - 2019/10/10

旅行記グループ 2019 秋 トルコ

_mitten_

_mitten_さん

個人旅行でトルコ10日間。
10/3イスタンブール旧市街地観光、旧市街地泊
10/6カッパドキア北ツアー、カッパドキア泊
10/8イスタンブル新市街地観光、新市街地泊
10/9イスタンブルから日帰りでプリンス島、新市街地泊
10/10早朝便、ヒースロー空港経由で帰国

飛行機

長年行きたかったトルコ旅行が実現。

半日仕事後、空港へ向かいフランクフルト経由でイスタンブルへ。
    フランクフルトも、もれなく中国人観光客だらけ。
    オクトーバーフェストの看板も中国語でした。(日本語無)
    乗り換えは簡単で特にセキュリティチェックもなし、ゲートからゲートへ15分くらい歩くがこれなら最短1hrくらいの乗り換えでも行けそう。

ルフトハンザ ワールドショップ (フランクフルト空港ターミナル1ホールB店) 専門店

数年ぶりに乗ったルフトハンザ、以前はパンを温めてくれたりナイトキャップにコニャックをサービスしてくれたのに今回は無。

機体も古くて肘当てがテープで巻かれていました。
    航空業界も大変だよね。
    パスタとビーフシチューのチョイスでトマトパスタを選ぶ。

exit rowなので足が延ばせて幸せ。

乗り換え後、フランクフルトーイスタンブル間の食事が又トマトパスタ!
    そしてパンは又冷たい。。

サラダとチョコレートが美味しかった。

夕方にイスタンブル空港に到着。
    かなり大きな施設で歩く歩く。

免税を抜けたところで友人と合流。
    少し迷ったら早速日本語を操るトルコ人が現れる。
    トルコ人はとにかく親切でちょっかいを出すのが大好き。

先に予約しておいたプライベートリムジンバンでホテルへ。
    40ユーロくらい。タクシーのほうが断然安い(帰りは150トルコリラ・23ユーロで帰れた)けどとりあえず安全安心のために行きはリムジンで。。(バスはもーっと安いけど時間が勿体何のでやめた)

ターキッシュエアライン 国内線ラウンジ (イスタンブール新空港) 空港ラウンジ

スルタンアフメト地区にあるブティックホテルへ。

Hotel Alilass

狭いけど機能的。フロントの若い子も親切。
    (夜勤中に中庭で雑談、2人分コーヒー、ソーダをタダでくれガイドブックに載っていないような観光詐欺に気を付けるよう色々教えてくれた)
    シャワーがガラス張りでまあまあ水が飛び散るので注意。
    お湯も熱く、水量もいい感じ。

漢陽飯店 韓国料理

アメニティもそろっていました。
    ここに限らずすべてのホテルでスリッパがあってとても良かった。

ホテルチェックイン後周辺のレストランで夕食。

TurguT Kebap Restaurant

とにかく客引きがすごい!
    慣れると気にならないが初めは驚くかも。

メニューは何処も似たり寄ったりだけどとりあえずネットで調べたお店へ。
    いかにも観光客相手とは言え味は美味しかったです。
    ヨーグルトソースの上に焼いた肉、茄子、野菜が乗った食べ物、美味しい。

私たちはオーダーしなかったけどお店一押しのつぼ焼きケバブ。
    食べる前に蓋をたたき割るパフォーマンスが売り?

こちらも又このお店のお勧めのパン。
    赤ん坊くらいの大きさがありました。

なぜかこのお店はビールがなくてソフトドリンクとメイン2個で139トルコリラ。(約2500円)満足でした。
    最後に無料でお茶もサービスしてくれた。
    Adana 44tl (ソーセージケバブ?)
    ali nazik 64tl (茄子と肉のケバブ?)
    soda 9tl
    oirtajak suyu 15tl (オレンジジュース)
    puf7tl (パン)

トルコはとにかく犬猫だらけ。普通にお店やホテルに入ってきます。
    猫は小柄で可愛い感じ。
    犬は大小いろんなサイズがいた。耳にタグが付いている。