その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人旅行でトルコ10日間。<br />10/1、10/2フランクフルト経由でイスタンブール国際空港、旧市街地泊<br />10/3イスタンブール旧市街地観光、旧市街地泊<br />10/4サビハギョクメ空港から飛行機でパムッカレ、ヒエラポリス遺跡観光、クシャダシ泊<br />10/5エフェス遺跡観光、イズミル空港から飛行機でカイサル空港、カッパドキア泊<br />10/6カッパドキア北ツアー、カッパドキア泊<br />10/7カッパドキア南ツアー、深夜飛行でイスタンブル、新市街地泊<br />10/8イスタンブル新市街地観光、新市街地泊<br />#10/9イスタンブルから日帰りでプリンス島、新市街地泊<br />10/10早朝便、ヒースロー空港経由で帰国<br /><br />トルコリラ暴落(1リラ約18円)、物価上昇、旅行後半にはシリア空爆が在ったりの2019秋、トルコ。そんな中、王道の観光を個人旅行でしてきました。

2019 秋 トルコ -8

2019/10/01 - 2019/10/10

旅行記グループ 2019 秋 トルコ

_mitten_

_mitten_さん

個人旅行でトルコ10日間。
10/3イスタンブール旧市街地観光、旧市街地泊
10/6カッパドキア北ツアー、カッパドキア泊
10/8イスタンブル新市街地観光、新市街地泊
#10/9イスタンブルから日帰りでプリンス島、新市街地泊
10/10早朝便、ヒースロー空港経由で帰国

この日はイスタンブルからプリンス島へ。
    8時過ぎに宿でご飯、9時過ぎには出発です。

折角なので歩いて港まで。。
    昨日は雨だったけどやはり晴れた日はいい。

ガラタ橋で朝から釣りしてます。
    そんなに釣れるの?

のろのろ街歩きをしてやっと港に着いたら10時半のエミニョニュ船に乗り遅れ!仕方ないのでイスタンブルカードを使い電車でウロウロしたら反対側のカバタスから11時の船を発見、すぐさま乗船。
    こちらはイスタンブルカードは使えず一人10TLだけど1時間も無駄にするよりはマシ、時は金なり。

エミノニュ広場 広場・公園

イスタンブルを海から臨む。
    色々な建物が見えます。名前は忘れた。

船内、あとで気づいたけどこちらの船のほうが少し高い分だけ椅子も布張りで座りやすい。
    人も少なく売店のおじさんがこまめにオレンジジュース、パン、お茶などを売りに来た。最後は偽キャプテン帽子まで売ってたよく働く人。

船が着く場所はいくつかあるので帰りの便を確認しましょう。

帰りはイスタンブルカードが使いたいのでそちらの駅から16時の船を確認。

プリンスィズ諸島 ビーチ・海

プリンス島到着。
    昔は王になりそびれたスルタンたちを幽閉した島。
    細かい歴史はネットに沢山書いてあるので省きます。
    アダラー港周辺。対岸、近いです。

海沿いは観光客向けレストランが沢山。
    警察が見回っています。

シーフードが売りのエリアなのでこんなデイスプレイがお店の前に並ぶ。

花がきれい。

お店も華やか。

レンタルサイクルできます。
    ちょっと迷ったけど坂が多いのでパス。

馬に乗るのが割と有名な観光イベント?
    すんごく痩せてる馬が多いです。
    それともそういう種類?

街のパン屋でご機嫌の友達。

とある建物のタイル。綺麗。

古い洋館が立ち並ぶ。
    この日は偶々イベント期間中でアートを飾った古い別荘の何件かにただで入ってみることができました。
    この手の建物は沢山見たことあるけどサイズが大きい!
    管理も大変そうで廃墟チックな物件もかなりありました。

中はこんな感じ。立派な階段ですね。

とある洋館のテラス。
    海が一望できる。

あんなに朝食を食べたのに又お腹が減る。

Balıkçı Süleyman

今日は魚肉のハンバーグに

スズキの塩焼き。
    その他前菜で茄子とヨーグルト、フライドポテトをサイドで頂く。

ここのレストランはトイレがとてもきれいでした。
    そのせいかreviewが随分高かったな。

猫は魚が大好きでこの猫にその後襲われた。
    太ももに爪を立てるのはやめて。。

島はほとんど車がなく犬猫パラダイス。

お行儀が。。

長毛種。

栗を買って帰りの船で一息。
    ヨーロッパ各地で見られるこの焼き栗、個人的に大好きです。

帰りの船は行きより少しだけ安いせいか混む混む。
    船内のお茶売りはなくその代わりに歌を歌って小銭を稼ぐ輩、ピーラーの販売、よくわからない液体の販売など色々な人がやりたい放題に商売してました。
    ニューヨークの地下鉄を思い出すw

友人が船内で現地おばさんと一事件、観ているこちらはコメデイのようで楽しかったです、詳細は省きますが最終的に手を振って笑顔で別れをおしむ間柄になりましたw トルコ人は本当個性が強い。

夕方にエミノニュに帰先。

人が沢山いる!一体みんな何してるの?
    やっと乗りなれてきた路面電車移動。

街並みを楽しみつつ、ホテルへ一度かえる。

トルコの携帯屋さん?
    店先に簡易だけどロゴ入りの猫ハウス。
    トルコは本当に動物にやさしい。

あまりお腹が減っていないが最終日なのでホテルのお兄さんお勧めレストランで一杯。
    ルーフトップから見える市街地、海が最高。
    料理は割と普通で値段は高めですがこれは場所代にお金を払っていると思えばゆるせます。

Leb-i Derya

このイカの詰め物が美味しかった。
    奥はヨーグルトと食べるラー油のようなものがかかったアトムという食べ物。
    ここで一番おいしかったのはパンでした。

夜の路面電車。人で一杯。

写真とれとれ。

名残惜しみながらホテルへ帰り帰国準備。

ちょっとの空きに4階の部屋までホテル猫が侵入!

追い出そうとするとファーと怒られたW

ようやく出てもらってお休み。
    明日は朝4時起きで空港に向かいます。
    まだまだイスタンブールに居たいなあ。。