カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人旅行でトルコ10日間。<br />10/1、10/2フランクフルト経由でイスタンブール国際空港、旧市街地泊<br />10/3イスタンブール旧市街地観光、旧市街地泊<br />10/4サビハギョクメ空港から飛行機でパムッカレ、ヒエラポリス遺跡観光、クシャダシ泊<br />10/5エフェス遺跡観光、イズミル空港から飛行機でカイサル空港、カッパドキア泊<br />#10/6カッパドキア北ツアー、カッパドキア泊<br />10/7カッパドキア南ツアー、深夜飛行でイスタンブル、新市街地泊<br />10/8イスタンブル新市街地観光、新市街地泊<br />10/9イスタンブルから日帰りでプリンス島、新市街地泊<br />10/10早朝便、ヒースロー空港経由で帰国<br /><br />トルコリラ暴落(1リラ約18円)、物価上昇、旅行後半にはシリア空爆が在ったりの2019秋、トルコ。そんな中、王道の観光を個人旅行でしてきました。<br />

2019 秋 トルコ -5

2019/10/01 - 2019/10/10

旅行記グループ 2019 秋 トルコ

_mitten_

_mitten_さん

個人旅行でトルコ10日間。
10/3イスタンブール旧市街地観光、旧市街地泊
#10/6カッパドキア北ツアー、カッパドキア泊
10/8イスタンブル新市街地観光、新市街地泊
10/9イスタンブルから日帰りでプリンス島、新市街地泊
10/10早朝便、ヒースロー空港経由で帰国

2.0
観光バス 飛行機

今日のホテルも朝食が沢山です。

好奇心から生の唐辛子をかじって大変なことになりました。
    現地の人はどうやってたべてるのかな。。?
    ボレキがあったので友達に進める。
    9時半出発でツアー参加。

MDC ケーブ ホテル カッパドキア ホテル

今日はカッパドキア北ツアーです。
    あまりやる気のないガイド君(上)と真面目そうなドライバーさん。
    狭い、急坂のカッパドキアのホテル街を上手に運転していただきました。

カッパドキア美術歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

これはたぶんギョレメパノラマ?
    ツアーの内容をほとんど理解せずいったので似たり寄ったりの景色の中をさまようことに。雰囲気的にはニューメキシコ州やアリゾナ州のバッドランズに似てます。

車移動でラクダ岩。結構多きい。観光客大量。

陶器の工場見学・販売。
    街に出るとそっくりなものが半額以下で売られています。

巧みな日本語セールスお寧さんに応えて小皿を購入。
    ガイドさんとお寧さんは子供のころからの友人とか、みんな地元で頑張ってるんだね。
    トルコでは伝統工芸を守るため、この陶器の修業をする人には最低限の生活保障があるそうです。偉い!

お皿自体はみんなとても素敵で特に真っ青なシリーズとヒッタイトシリーズがいい感じでした。送料、保険込み。
    お金のある方是非かってトルコ伝統芸を応援してね。

青がいい。

その後は大きな団体専用のレストランでバフェ。

意外と美味しかったです。
    昨日のパムッカレ団体レストランよりは確実に上w
    お勧めはツボケバブ。スープも薄味で美味しい。
    同行者からはキャロットケーキも好評でした。

ギョレメ野外博物館??
    チャーチがいくつかありました。
    教会内の絵柄がなかなか怖いかも。

何処?
    何がなんだか最後のほうがよくわからいまま。。
    これでこの日のツアーは終了。

お土産屋さんのテーブルにおかれた砂糖入れ。

昼食のバフェの食べ過ぎであまりお腹が減らない。。

軽くメゼとビールの夕飯です。
    フムス、チーズ、ヨーグルト、パプリカ、ドライトマト、ドルマス、干し肉とシンプルな内容。既製品を皿に盛っただけかもw
    パンとオリーブ油、そしてそこについてきたエジプト塩みたいのが美味しかった。

洞窟レストラン。

İnci Cave

普通に私たちが出るころには混んできました。
    ウエイターが1-2人で結構大変そう。

車移動がおおくて意外と歩かない1日でした。