駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れていた千畳敷カールへ♪<br />紅葉情報をネットで見ていたら ”見ごろ”とあったので急遽出かけてみる事に。<br />折角行くなら寄り道しながら楽しもうと2泊3日のドライブ旅です。<br /><br />今秋、相次いで関東地方への台風上陸。<br />被害に遭われた方々に心からお見舞い申し上げます。

秋の千畳敷カールへ

2019/10/06 - 2019/10/08

Funky traveler

Funky travelerさん

憧れていた千畳敷カールへ♪

今秋、相次いで関東地方への台風上陸。
被害に遭われた方々に心からお見舞い申し上げます。

駒ヶ根高原へ行く前に寄り道で~す。

東京方面から中央自動車道諏訪南ICで下りてビーナスラインを走り
    白樺高原にある長門牧場へ

都内は雨だったのに、この青空
    テンション上がります♪

寄り道したのは、長門牧場の “ピッツァ” を食べたかったから~♪

私の一押し、4種類のチーズがたっぷり入った “チーズピッツァ”ですが、
    残念ながら この日、用意がないとの事! >_<

で、定番の“マルゲリータ” を注文(¥1,500)
    美味しかったけれど。。。

生ハムと新鮮野菜のサラダ(¥1,000)

寄り道した甲斐がありましたぁ~、美味しかった ♪( ´θ`)ノ

この広~い、澄んだ空気の中で過ごしている牛さん達だもの!
    美味しくない訳がない!

眺望もバッチリです♪

牧場とくればコレです!
    濃厚でクリーミーな味わい♪(¥350)
      ※食べかけで申し訳ありません。。。

お腹もいっぱい♪

早めにレストランに入ったので並ばずにすんで、
    正午過ぎには駒ヶ根高原へ向け再出発。

駒ヶ根高原ICで下り、養命酒 健康の森も行きました。
    なかなか良かったので、別編にて。。。

千畳敷カールへ行くために前泊

ただ翌日の千畳敷カールは雨に泣きました。
    寄り道しないで直行すれば良かったかも。。

ちなみに下界は晴れていたそうです。
    山の天気はわからないですね~。

この時期、ムササビ観察ツアーも催されているようです。
    レストランの向かいに資料やグッズが置いてありました。

落ち着いた雰囲気のツインルームです。

以前も利用したホテルですが、アクセスが良く気に入っています。

チャペルを眺めながらお食事

千畳敷カールへ行く時、車を置かせてもらいました。
    駐車場は「リンクス・ムササビの森」にありました。

ロビーでどなたか 『星空がすごく綺麗だった~』って言ってました♪

朝夕食ともビュッフェスタイルです。
    目の前で焼いてもらうステーキが美味しかった♪

ホテル前(駒ヶ池)08:11発のバスで
    ロープウェイ駅のある「しらび平」に向かいます。

ロープウェイ駅までの道はマイカー規制がかかっているので、
    大きな駐車場のある「菅の台バスセンター」では、大勢の人が待っていました。
    当然、乗れなかった人もいました。

30分程で「しらび平駅」到着

運良く待機中のロープウェイに乗り込むことができましたが、
    最後に乗り込んだ為、景色の良い右側には入る事は出来ませんでした。

ん~それにしても、靄っています。。

ロープウェイは60人乗り
    30分毎に発車しますが、満員かつまたまた積み残し。。。
     ※混雑時は間隔を縮めて運行しているようです。

誰でも気軽に2600m級のアルプスに来れるのが人気なんですね!

日本最大級の連漠「中御所三十八滝」

上りは視界が悪い上、景色が見えなかったので帰りに撮った写真をアップします。
    ロープウェイのガラス越しですが、綺麗です♪

上りロープウェイは右側にこの景色!

<帰りに撮った写真>

紅葉の中の緑がアクセントになって美しい♪

<帰りに撮った写真>

中腹(2000m付近)が、紅葉のピーク♪

8分ほどで頂上駅へ到着
    標高2612m
    日本最高所にある千畳敷駅

到着時、残念な雨。。。
    外に出てみましたが、風雨強く寒いです。
    セーターの上にダウンを重ねてもまだ寒い。。。

雨雲が過ぎてくれるのを祈りながら
    千畳敷駅ロビーで少し待つ事に。。

11時になってしまったのでそろそろ出かけてみる事に!

いつ雨が降ってくるか分からないので、先に「剣ヶ池」へ行く事にしました。
    下っていきます。

この下りだけ急登

逆周りだと結構キツイかもしれません。
    (でもここだけです)

シラタマノキを見つけました。
    夏にはもっと色々な高山植物を見つける事ができるんでしょうねぇ~♪

剣ヶ池
    ガスがなければ千畳敷カールと宝剣岳が見えるのでしょうか。。。

時々強い風が霧をさらいますが。。。

剣ヶ池の後方には美しいカール地形が広がる筈。。(´;ω;`)。。

視界は目の前だけ。。。遠くは全て霧の中です。
    今降りてきた千畳敷ホテルが、ぼんやり見える程度。。。

剣ヶ池
    ここだけみると箱庭のような。。。

この辺りの道は整備され歩き易くなっています。

下界は晴れているようです。

風が時々霧を吹き飛ばし、瞬間ですが下界の様子が見えます。

晴れていれば南アルプスや富士山も顔を出すとか。。。

「コバイケイソウ」
    夏はコバイケイソウの白いが花を添え、さぞ綺麗な事でしょう!

初めての千畳敷カールですが、夏も訪れてみたいのもです♪

コバイケイソウが草紅葉のアクセントになっていますね♪

曇っていてもこの絶景♪♪

雨の合間にこの景色を見る事が出来ただけでもラッキーです!

そして、一瞬ですが宝剣岳が♪
    風が時には良い仕事をしてくれます。

やはり尖ったこの山があるとカールの迫力が違います!!

うん~!雲に霞む景色もまた良し(^_-)♪

大きな岩がゴロゴロ
    氷河によって削られた痕跡?

駒ヶ根岳(2,956m)への入り口

心臓破りの八丁坂。。。凄い急斜面、そして巨石がゴロゴロ
    いつか挑戦してみたい!?

八丁坂登り口の看板を左折する頃には、かなり雲が降りてきました。
    足元は大きな岩がゴロゴロしているので、トレッキングシューズがオススメです。

ホテル千畳敷が見えてきました。

一周約50分が目安出そうですが、私たちはやはり1時間かかりました。

正午過ぎたので、ホテル千畳敷レストランでランチ♪
    石焼ききのこチーズカレー (¥1,200)

冷えた身体に染み入りました。
    ご馳走さま♪

夫は大好きなカツ丼
    こちらも美味しかったそうです。

駒ヶ根ソースカツ丼 (¥1,400)

食後、もう一度外へ。。

13時を過ぎると風も強くなり雨も降ってきました。
    再訪出来る様(遠くから)駒ヶ岳神社にお願いして下山します。

ご訪問下さいましてありがとうございました。