2019/09/12 - 2019/09/23
taka912さん
- taka912さんTOP
1年ぶりのハワイです。何がしたい?と聞かれても、何もなし。
・・・もはや行くところなくなってきてるんで(笑)
- 高速・路線バス 観光バス 徒歩
前回の台湾は、朝早かったこともあり交通手段なく、タクシーを呼ぶつもりがつながらず!
でも今回は夜便でしたから、自宅近辺のショッピングモールから最寄り駅へ向かう無料シャトルバスを活用。駅前から出る空港行きのバスで。
これまでは東京駅まで出てバスだったんですけど、今回は最寄駅から。
なぜって、、、2月に人工関節入れてから、まともに動けなくなったから。今でも労災扱い。
前週の台湾は想定通り、ほぼ何も出来ず。
・・・ハワイでも似たようなもんだろ?な~んて思いながら、東京脱出。 -
成田18時頃の様子。空いてますね~
で、チェックイン時、台湾同様「車いすお願いしますわ~」 -
この時点では、そんなに痛くなかったんですけど、頑張って歩くと、ハワイ到着したころは激痛に襲われて、何も出来ない。経験上わかってるんで、車いすで。お買い物するとかないですしね~
で、ゲート到着~
・・・ ・・・ お~~っ!君かぁ~~!! -
おい、、、ホヌ!お前に会いたかったんだよ~~(嬉)
で、ゲートのカウンターでちょいとご相談。
「足が延ばせる席って、空いてないすか?」
→「中側の真ん中の席でしたら、ご案内出来るんですけど。。」
→「そこでえ~です」
・・・本当なら、窓側の一番左席を陣取り、コオリナやカポレイを上空から見下ろしたい所なんですけど、致し方なし。
・・・では行って来ます。 -
優先搭乗ではありますが、お子ちゃま連れにはかなわない。。
機内食はこんな感じ。これは無料の特別食、「シーフードミール」。
ユナイテッドにはシーフードないんですよね~
全部食いきったか?と言うと、調子は今一つ。この中の1つ分をそのまんまバッグにしまいこみました( ̄▽ ̄)ゞ
・・・最近、このパターン多いな~
・・・ ・・・ よいこの皆様、決して真似はなさらぬよ~~
到着間際の朝食。 -
この箱かわいいから持って帰ろうか?と思いつつ、実際は使い道なし(笑)
パッカーン♪ -
・・・シーフードミール選択時、ご朝食はフルーツミールになるっぽいです。
到着~ -
しばし車いすの到着を待ちます。
・・・ここハワイは、自分にとって第2の故郷のようなもの。
「わ~~、ハワイだ~~\(^o^)/」・・・な~んて言う感動は、とうの昔にないです(笑)
「早くワイキキへ行きたーい!」・・・焦んなくとも、なんとかなるもんです。 -
イミグレへ向かうための、Wiki Wiki Shuttle。
車椅子様はこれには乗れません。
・・・じーっと待ちます。
・・・ ・・・ 来たっ! -
・・・なんじゃこりゃ??
・・・ ・・・ ハワイに来始めてから30年以上たちますけど、初めて見た。
車椅子専用車両です。以外の方は乗れません。
で、イミグレ通過し、、、お外へ。
車椅子押して下さってた男性が、
「この後、どーする?」
→「知人が迎えに来てくれてます~」
→「わかった」
個人出口で、知人とご対面。そして、まず一言。
「みじめな姿になったな~」
・・・しょ~がないです(涙)
で、知人殿、「スタッフにチップ渡せ。3ドルくらいでいいだろう」
・・・そっかぁ~~。チップなお国柄。アジアでは払ったことないからびっくり。
知人殿、「とりあえずコスコ行くか~」と、イヴィレイへ。
イヴィレイとは。。
チャイナタウンの西側にある地区です~ -
コスコとは、日本で言う「コストコ」。
知人殿にご質問。
「現地の方は、カスコともコスコとも言うっぽいんですけど、どっちが正解ですか?」
→「コスコが正解。COSTCOの”COST”は、あのコスト。ただ、Tは発音しない。日本ではコストコと言うらしいけどな」
・・・なるほどね~
で、私、ハワイのコスコって初めて中に入ります。
ウォルマート@アラモアナの上にあるSAM'S CLUBは数回潜入してるんですけどね~
・・・では中へ! -
見た感じ、SAM'S CLUBと変わりなし。
ですけど、自分がSAM'S CLUBに入店するにはOne Day Passを発行。えらく時間がかかる。それに会員様と違って、5%だっけ?高く取られる。
それに対し、知人殿の会員カードで入店してる関係でスイスイ♪
知人殿が連れて来て下さったのは、↓ -
「どうせ、燃料補給用の酒がいるだろ?」
・・・はい、10泊ですからバド30缶x2ケース程。。
でもここで扱ってたのは「バド・ライト」とか~~ライトだけ。
「・・・ t殿~(←知人殿のこと)、バドないです~(涙)」
→「ダメか。。まぁいい。他に欲しいものがあったら買っとけ」
・・・ありました。2点お買い上げ。
で、撤収~。 ・・・の前に、、、
「飯食うぞ!」
コスコで、昼飯。自分は常にこれだけ。 -
ど真ん中にデカデカと表示されたホットドッグセット。1.5ドル。
お値段は20年以上変わってないらしいです。
変わったのは、ソフトドリンクがコカ・コーラ→ペプシくらいか?
以外の商品は、なくなったものがあれば、追加になったものが。 -
これです、これ♪
こちらの生オニオン、辛くないんですよ~ スィートオニオンだから♪
・・・ん?なぜ、バドが。。
これは知人がご自宅からご準備。
「お前は、これでも飲んでろ。その代わりソフトドリンク用のカップをよこせ」
・・・も~~、、、喜んで(嬉涙)
コスコのフードコートが屋外に設置されてるのは、オアフではここイヴィレイとハワイカイだけ。単独行動する時、ハワイカイのコスコはしょっちゅう行きます。なぜって、、、↓みたいな景色が見れるから。 -
買ったものをもって、海側へ。するとこんな景色が見れるんですよね~
今でも、ハワイでここに勝るB級グルメスポットはないでしょ~、と思ってます。・・・で、帰り際に、ソフトドリンクをさらにお代わり(笑)
ちなみに、こんな行動をとる日本人観光客を俺は見たことありません(笑)
・・・それはさておき、「ここでBEERが買えないんじゃしょーがね~。次、ドンキ行くぞ」
その頃、足が痛みだし引きずるようになってました。それを見た知人殿。
「そんな歩き方じゃダメだ!杖を使え!後々、背中や腰に来て、しまいには腰が曲がるぞ!」
===
今回の事故について一番心配下さったのは、日本国内の誰よりも、遠く離れたハワイの知人殿。いろんなアドバイス下さってました。
さらに、こんな体。「そんなんじゃ、まともに動けねーだろ。俺が送り迎えしてやる」と。・・・なんて申し上げてよいやら。。<(_ _)>
===
・・・と、言うことで、とりあえずドンキ@アラモアナ。 -
「ここなら、燃料補給あるだろ?」
・・・はい、間違いなくあります。
それと、、、仰って下さった杖ってあるでしょ~か?
「あ~、あるある。」
・・・コスコと言い、ドンキと言い、でかいし言葉通じないから、知人のお世話になれるうちにやっておかないと。。
・・・必要なものは揃った。。
いざ、ホテルへ~! -
コートヤード・ワイキキ。
T-ギャラリアの北側に位置。足の悪い自分でもここなら何かと便利と。
それだけじゃないです。このホテルはマリオットグループ。
・・・で、自分はマリオットのゴールドメンバー。最低ランクのお部屋を押さえ、あとはゴールドメンバーの権限で無償のアップグレード狙い。
・・・成功~~ -
くそ重たいものは、スタッフさんに運んでもらいました<(_ _)>
お部屋の様子。↑を見てごらんの通り電子レンジあり。
アップグレードした結果です。この存在はでかい。 -
自分が押さえたスタンダードだと18㎡。それがアップグレードでデラックスの28㎡。まずまずの広さが確保。1人だからダブルベッドがよかったものの空いてなかったらしい。
ビューは。。 -
ちょ~パーシャルダイアモンドヘッドビュー。
・・・これならいっそのこと、見れなくてもえーかも知れん。。
ただし、目の前に1ブロックのでっかい空き地あり。解放感あります。
北側に目を向けると、、 -
マノアかな~?コオラウ山脈側のビューが見れることは嬉しい。
ラナイはだだっ広いです。
水回り。 -
スタンダードなお部屋だと存在しないバスタブ。これがあるだけ嬉しい。
・・・で、ひこ~きでは一睡もしなかった私。足の痛みもあるため、しばしご休息。
夕方を迎えます。
・・・1年ぶりのハワイ。動きますか~
相棒はこちら。 -
ドンキで買った杖。
お出かけします。
・・・と、今回はこのあたりで。続きは次回に~♪
Mahalo~♪
- くろねこだりゅんさん 2019/10/15 22:09:56
- あー
- 噂の飛行機ですね!
ハワイに行くのにホヌに乗って…竜宮城のホノルル行き~(笑)
足の調子はあまり良くならないようですけど杖で少し行動範囲が広がりましたか?
コスコ、日本とどう違うのか覗いてみたいです。
何はともあれ、無事にガソリン補給おめでとうございます(^_^)/□☆□\(^_^)
- taka912さん からの返信 2019/10/17 18:16:44
- Re: あー
- このホヌ、乗りたかったんですよ~
エコノミーの一番前の座席の場合、モニターは座席収納がほとんどの中、こやつは前の壁に設置。これ助かります。乗り込んだ瞬間から、映画見れるんで(笑)
初日はワイキキ到着まで杖無しでしたんで痛みましたけど、2日目からは徐々に行動範囲広げていきました。
昔はよくThe BUSにビールケース持ち込んで、宿泊先まで持ち帰ってました。
↑地元の人、ガン見(笑)
今回はそれが出来ないとわかってただけに、知人に助けられました<(_ _)>
- gontaraさん 2019/10/12 09:56:19
- A380
- 人工関節の御機嫌はいかがですか?
そこまでして旅行に行くかって・・・!
ANAの380ってシャワーとか有るんですか~?
GONTARA、380は今のところファーストクラスしか乗ったことが無いので・・
と、言いながらTGとEKしか乗ったこと無いけど!
いつかANAの380乗ってみたいけど・・・
UAのマイルが貯まる頃には、人工関節どころか人工心臓のお世話になってるかも。
- taka912さん からの返信 2019/10/12 17:51:15
- Re: A380
- GONTARA殿~
>ANAの380ってシャワーとか有るんですか~?
・・・はいはい、お金持ちの発想は違うわ~~(笑)
・・・ ・・・ 知らんわ(爆笑)
関節さんっすか? 相も変わらずご機嫌斜めで。
この前、「・・・おっ!今日調子よくね?」って、リハビリがてら杖なしで、これまでの普通の速度で片道20分歩行してみたんですよ。・・・プチ地獄見ました。。
その後、2日間は歩けなくなりました(-_-;
UAマイル、最近はANAの国内線で消費してます~
taka912さんの関連旅行記
オアフ島(ハワイ) の旅行記