ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもでしたら1Day Passなど利用しThe BUSであっちゃこっちゃ行くんですけど、<br />なんせ人工関節挿入の手術後、まともに足が動かない以上、そんなことやってる場合じゃなし。<br /><br />実際、途中の日程は何もやってないです。<br />ですんで、4~5日目はまとめてアップさせて頂きます。

のんびりオアフ④~⑤

2019/09/12 - 2019/09/23

taka912

taka912さん

実際、途中の日程は何もやってないです。
ですんで、4~5日目はまとめてアップさせて頂きます。

観光バス 徒歩

4日目。日本は9月16日、ハワイは9月15日。天気はよくなりそう。

・・・と、思いつつ、マノア方面を見ると、、、

今回、コオラウ山脈側はずっとこんな曇り空。
    マノアフォールズ行こうなんて考えたら、ぬかるんでてどーしようもなかったでしょうね~。体調万全でも行く気にならん。

さて、この日はワイキキ界隈で確かめたかったことが。
    とりあえず、WSP(ワイキキショッピングプラザ)内のJCBプラザでPC借りつつ、スタッフ様にご質問。
    もう顔バレだからスタッフ様、俺には現地用語をごく普通に。
    ・・・ほぼわかるヾ(*´∀`*)ノ

俺:The BUSのルートが思いっきり変わったって、
    どれくらい変わったんすか?
    ス:西方面に向かうバスルートにさほど変更はありません。
    ・・・がっっ!東方面に向かうバスルートは大きく変わりました。
    参考までに、時刻表差し上げます。

・・・と言ってもらったのが、こちら。

・・・笑いました。・・・ ・・・ なんだこれ?(笑)

22~カハラモールやハナウマ湾を通るBEACH BUS。超人気路線。
    23~カハラモールやハワイカイを通る路線。

↑の2路線に変化は見受けられず。
    問題は他の路線です。・・・全然わかんね~(笑)

以下はご参考まで。
    これまで皆さんがバスでワイキキ→カイルアに行く時は。。
    →とりあえずアラモアナに出て、そこから56・57に乗る。

カイルアからラニカイ出るときは、70に乗る。

↑の時刻表見てお分かりの通り、その番号のバスはないです。
    カイルアに行く時は、今はアラモアナから67に乗るしかなし。
    昔の57はないです。
    さらにカイルア→ラニカイは671です。

56と70は細かくルートが分裂しました。

この時は聞きませんでしたが、アラモアナ→ノースへ行く東ルートの55もありません。60です。
    また、以前はカイルアからノースへよく行ったのですが、これは今行ったらどーやったら行けるのか、未確認。複雑になってます。
    足の調子が戻り、長期滞在の時に確認してみたいと思います。

===

さて、、、何もやる気がせず。とりあえず、↓でダラダラ。

なぜ、ここで堂々とダラダラ出来るかは、お教えできません(笑)

その後、部屋に戻り18時過ぎ、再び外出。
    これまた確認したかったこと。

ここはクヒオ通り沿い。何やら大規模な工事中っぽい。これが以前はどこかお分かりでしょうか?

答えは、、、

マキティ(牧の茶屋&キティちゃんがコラボしたビュッフェ店)の跡地に一時的に設置された屋台村、その隣にはみんなに愛されてたスーパー、フードパントリーがあった場所。なんかでっかいのが出来るらしいっすね。そしてその1階に再びフーパン。あれ?OPENいつだっけ?来年?2年後?ちなみに、フードパントリーって、、、フードランドの系列店。カラカウア通り沿いにあるコンビニCoco Cove。これもフードランドの系列店。だからポケ美味いっす。知らなかった方、結構いたりして。

さて、ここからビーチ方面へ。

わかりずらくて、ごめんなさい。
    ツインタワーが立ってる手前の土地。ここもまた工事中。

ここは、以前、キングスビレッジがあった場所。
    ・・・知人に聞いたんですけど、何になるか失念。

さらにもういっちょ。このツインタワーの中へ。

・・・おっ!その前に、道路沿いに立てかけられた看板。

これは何を意味するか、わかります?

地元の方ならわかるんですが、これには隠語が含まれてます。

その隠語とは「EYE」。
    ハワイ好きな方でしたらご存知。ハワイを舞台にしたドラマ、「HAWAII FIVE-O」。そのドラマ撮影を、近々この現場で行うことを意味してます。
    この看板見たら、翌日気にしてみて下さい。2回見たことありますが、さすがアメリカ。迫力、半端じゃないっす。The BUS1台、ぶっ壊してました(笑)

さて、ツインタワー。

1階の広場はこんな感じでリノベーション中~

以前は、こんなイベントを毎週やってたんですけどね~

ニュージーランドのアボリジニのダンス。

サモアのファイアーナイフダンス。

ハイアットリージェンシーで毎週金曜日行っていた「アロハフライデーフェスティバル」。残念ながら中止。

さらに、この広場で行われていたファーマーズマーケットもなし。
    いつ復活するのやら。。

こうして4日目は終了。

5日目。

この日は何もやってないです。ほぼ部屋でダラダラ。

ちょうどこの月はディズニー映画が毎日流れてたんで、それ見て過ごしてたって感じ。当然ながら、日本語の吹き替えはない。これが辛い(笑)

この日、出かけたのは唯一、アラモアナのフードランド。

再びアヒポケ。それと、、

なんかメロンが安かったから買った。今回の宿泊はコンドミニアムじゃないんで、食器とかそういうものはなし。そこで持参のプラスチックのナイフとスプーンで、、

カット。大変でした(笑)
    器は初日にコスコで買ったフルーツ用のプレートを有効活用。
    ちなみに、コスコのメロンより美味かった(笑)

・・・やろー1人だと、食事なんて所詮こんなもん。ちょ~適当(笑)

さて、、、ハワイに来てから飲んでる酒がバドだけってのも。。
    そこで、自分のお気に入りのバーへ。

DFS裏手の通り沿い(ルワース通り)にある、こちらのお店。

お目当ては↓

11~16時限定で、マイタイが4ドル。

お店の雰囲気はこんな感じ。

ハワイっぽいってより、アメリカのバーって感じ。
    日本人観光客が寄り付くことってほぼないんじゃないか(笑)

俺は好きなんですけどね~。
    何よりワイキキど真ん中でありながら、このお値段ないです。

・・・傘が2本立ってるのは、マイタイ2杯目って言う意味です(笑)

他にも曜日によって激安価格が登場。
    長期滞在される方にはお勧めのお店です。

これで5日目は終了~

次回は、6日目からスタートです~

Mahalo~

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る