オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもハワイ来るとあっちゃこっちゃ、The BUSで移動。例え10泊でもこれまではマンスリーパス(70ドル)を購入し、帰国直前に、現地の日本人苦学生に破格で転売(10日間以上余して10ドル)。買い手は一発で。<br />一番驚いたのが、「バスはお金もったいないから、2Km範囲だったら全部歩く」「食費は1日2ドル目途。お酒なんてとんでもない」「だから10ドルでいいんだったら、これでザブザブ、バスに乗れる」<br />・・・20代の女性だったんですけど、この話聞いて泣きました。思わず、「PF Chang&#39;s行こうぜ!」と、マイタイ2杯おごりました。さらに、日本から持参してた食いもの、全部渡しました。日本の食いもの、ハワイだと高いっすからね~<br />これで少しは贅沢できた気分になれたのでは?<br /><br />・・・でも昨年訪れた9月以降、マンスリーは買わなくなりましたね~。<br />One Day Pass、5.5ドル。こっちの方が安く済む( ̄▽ ̄)ゞ<br />今回の渡ハも当然、One Day Passで。でも、アラモアナ程度でしたら、BUSは利用せず。トロリーで♪

のんびりオアフ②

2019/09/12 - 2019/09/23

taka912さん

・・・20代の女性だったんですけど、この話聞いて泣きました。思わず、「PF Chang's行こうぜ!」と、マイタイ2杯おごりました。さらに、日本から持参してた食いもの、全部渡しました。日本の食いもの、ハワイだと高いっすからね~
これで少しは贅沢できた気分になれたのでは?

観光バス 徒歩

2日目の6時頃。空が明るくなってきました。

6時半過ぎ。。

日の出。この時期は山側から上ってきます。これがお正月だと、海から上がって来るんですけどね~
    ・・・実際はマウイ島越しから上がります。

ここからはグダグダと部屋に閉じこもり(笑)
    動き出したのは、12時頃。やって来たのは、、、

JCBプラザ。ここは毎年来てますんで、ベテラン女性は俺の顔を知ってます。
    「あら~、久しぶりですね~。今日は、またPC?」
    「お久しぶりです~。はい、PCとマッサージチェアを。」

オプショナルツァーとか利用した試しなし(笑)
    常に、PCと空き具合でマッサージチェア。それとお茶系。
    お茶はPCいじりながら飲んでます
    ↑本当はダメなんですけど、スタッフ全員、見て見ぬふり(笑)

マッサージチェア、刷新された~
    以前はリクライニング出来たんですけど、出来ないやつに。それとマッサージの力が強い。

で、適当に後にし、DFS前へ移動~

JCBカード持ってると無料になるピンクライン。
    ・・・やけに日本人以外の観光客が乗ってるな~、って思ったんですけど、よくよく考えれば当然の話。
    2ドル払えば、誰でも乗れる。The BUSより安いから、みんな乗っちゃうんすよね~

で、こっからはワイキキ一周してアラモアナへ。

通称ホワイトレディ、モアナ・サーフライダー。今はウェスティンでしたっけ?
    ここもまた、マリオット系なんで宿泊先の候補に入れましたが、お値段シャレにならず。・・・却下( ̄▽ ̄)ゞ

The BUSでは味わえない光景。オープンは気持ちいいです。

で、アラモアナ到着~

ここからは歩いてケアモク通り北上。

ROSSを越えます。さらに、、、

老舗の韓国料理店SORABOLも越えます。
    ・・・けっこ~、歩いてます。

で、到着したのは、、、

Chogajob。
    ・・・確か4回目です。

店内の様子。

雰囲気はえ~です。

・・・で、なぜここに来るか?
    まず、お値段。

味は本格的。それでいてやすいんです。
    確か、ユッチャンから独立してお店開いたんじゃなかったか?

で、自分の目的はこちら。

下段のコンビネーション、29.95ドル。ランチ価格じゃぁ~ないっす。
    ・・・安いと思いつつ、びんぼ~人のおいらには、めっちゃ高い(笑)

なんで、これをあえて選ぶ??
    理由はこちら。。

ホノルル・グルーポンで、25ドル分を12ドルでお買い上げ。
    消費税+チップ合わせて10ドルおいてきゃーOK。

・・・何年か前だったら、イリカイの高級イタリアン、サレントスとか、安くステーキ食えることで有名なチャックスとか流れてたんですけど、今はワイキキ界隈流れず。そこで、ここばかり。

で、出て来るものは、、、

葛冷麺+牛カルビ。それぞれ単品で注文するより4ドルくらい安くなる。

部屋にコンロがあれば、ケアモク北側には韓国系スーパーあるんで、牛カルビ買って焼く。そうすりゃ同等のものが食えるんですけど、冷麺は無理(笑)

それにお惣菜たっぷり♪
    俺、韓国冷麺って、ハワイでしか食ったことない(笑)
    でも、お店の人も客も基本は全員韓国系。味は間違いなし。

これをグルーポンでお安く食えますからね~、
    やめらんないっすヽ(*⌒∇⌒*)ノ

で、ここでは冷麺だけ食べる。それ以外は全てお持ち帰り。
    いったん、お部屋へ~

ホテル前にはプルメリアが。そして、ポタポタと花が落ちてます。

・・・有効活用せなあかんやろ。。

・・・ちょっと飾ってみました♪

やっぱ、プルちゃん、可愛いっすね~♪

・・・酒だけ飲んでもしょ~がね~
    とりあえず、コスコで買ったフルーツを減らす作戦に。
    それに合うお酒として、、

これまた、コスコで買った、カリフォルニア産1.5リットルの白ワイン。
    8ドルちょい。安いのはよかったんですけど、
    「・・・コルクじゃん。コルク抜き買わないと、飲めないじゃん。。」

慌ててABCでコルク抜きを購入。・・・こっちの方が高かった。。

さてと、、、

また、トロリーでご出勤することに。

よ~くご存知の場所のはず。。

ヒルトン村。タイムシェアとして4つのタワーありますけど、最近できたグランドアイランダー以外、全て宿泊。
    個人的に一番よかったのは、カリアタワーですかね~。それとグランドワイキキアン。

ここに来たのは、金曜日だから。

このラグーン脇の芝生に陣取ります。

・・・そして7時45分。

名物、ヒルトン花火。

目と鼻の先で見れるのはやっぱえーですわ~

これにて撤収~
    ・・・名残惜しいとか言ってらんないです。皆さん、バス停の方へ一斉に動くんで、最短で行けるルート使って自分もバス停へ。
    1本目のトロリーで帰還。

今夜の晩御飯。

昼のレストランで、「持ち帰る」と言った時、1パックしかくれなかったんですけど、そこをもう1パック。味を混ぜたくなかった。
    ・・・全部は食えないです。左側のキムチ系だけ。これで、十分(笑)
    酒のつまみにうってつけっすね~~ヾ(*´∀`*)ノ

こうして2日目は終了~

翌日は、The BUS使います。
    ちょぴっと遠出を。

Mahalo~

• ころちゃんさん 2019/12/01 16:56:59
    少しはあるける?
    以前台湾へ行ってた頃より歩けるみたい?
    でも、すぐに痛くなるんじゃ移動も辛いわね。
    根性は今前以上に鍛えられたんじゃないかな?
    それなりにちゃんと楽しんじゃってる所がすごいね。
    またそろそろどこかに行くのかな?
  • くろねこだりゅんさん 2019/11/06 17:17:17
    そうだった…
    去年の初めにハワイ予定でJCBカードわざわざ作ったんだっけ…
    予定が流れた後にカードだけ残っているという(涙)

プルメリアの花、形も可愛いし香りもとっても良いので大好き☆
    お持ち帰りしてお酒、良いですね。
    ヒルトンの花火は最後まで見ちゃダメというご教授ありがとうございます。
    やっぱり見ちゃうととんでもなく遅くなりますか?
    今回も私の一食分を一日で食すというtakaさまのおなか、私もそうなりたい(-_-)

taka912

taka912さん からの返信 2019/11/07 04:05:19
    Re: そうだった…
    JCBプラザがある国でしたら優遇されますから~
    でもハワイが最強ですね。
    CMで二宮君もそ~言ってるから、間違いないでしょ~(笑)

taka912

taka912さん からの返信 2019/11/07 04:35:06
    Re: そうだった…
    追記です~
    プルちゃん、落ちてるやつを拾うのは、誰も咎めない。綺麗な状態のやつ、持ち帰ったほーがえーです~

ヒルトン花火は終わった瞬間にとんずらです。
    帰りは最短ルートを知ってるかど~かで全く変わります。
  • ゆみこ さん 2019/11/01 14:13:48
    Chogajob
    ちょっと足を伸ばせば 美味しくてお得にランチのできる お店が あるんですね。
    次回のハワイに 行ってみようと 思います。
    プルちゃん飾って
    ラナイで ビールタイム 女子力 あがったぁ?!((*`艸´)ウシシシ(冗談よん)

taka912

taka912さん からの返信 2019/11/01 17:33:59
    Re: Chogajob
    ゆみこさま~

日本人に有名なユッチャンよりえ~と思いますよ~
    「SUPER」って言う名前の韓国系スーパーと同じエリアにあります~

これまで、伐採中のシャワーツリーとか、ヤシの木の枝1本を部屋に持ち帰ったりしてましたけど、今回はそのタイミングじゃなかったんで、プルちゃん(笑)
    生プルちゃん、いいんすよ~~(笑)

taka912さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る