2019/09/12 - 2019/09/23
taka912さん
- taka912さんTOP
渡ハ3日目。この日は、The BUSのOne Day Passで、ちょっと遠出に。
- 高速・路線バス 徒歩
自分が訪れた時期はハワイ最大の祭典、「アロハ・フェスティバル」が行われた時期。このフェスティバルはハワイ州各島でイベントを開催、最後オアフ島で盛大に行われるというもの。
一番のメインは、カラカウア通りを歩行者天国にして9月21日にホオラウレア、そしてその翌週の土曜日にフローラルパレード。これでフェスティバルは終了となります。
ですけど9月14日にもイベントが開催。場所はパールリッジです。
でも事前にスケジュールを把握できませんでした。そこで、JCBプラザでPCをお借りして情報収集。最初、なかなか見つけることができず、最後はパールリッジセンターのホームページを開き、イベント情報を。
・・・やべぇ、、、とっくに始まってる。。
慌てて、42番に乗り込み、One Day Passを入手、パールリッジへ。
バスに乗り込んだ時、「One Day Pass無かったらキャッシュで」と気にされてる日本人母娘さんを見ましたが、確実にあるのでご安心を。
で、ワイキキからパールリッジへ行くには20番か42番。より早く到着するのは空港を経由しない42番です。これはパールハーバーやアロハスタジアム行くのも一緒。 -
パールリッジセンターは2つのエリアに分かれ、それぞれにバス停あります。自分は最初のパールリッジセンターのバス停じゃなく、水田(クレソン)を越えた次のパールリッジセンターで下車。
バス停降りて、一番奥にあるMacy's脇のドアを。
そこにショッピングモールとフードコートが。
・・・そこが会場のはずだったんです。
やってなくて、びっくり!
インフォメーションで場所を確認すると、もう1つのショッピングモールなんだそーで。。
・・・水田を越えない、手前のバス停の方でした。
何を見に来たのか。。
↓は昨年9月のものです。 -
ハワイ王族のご登場。
それを、、 -
お子ちゃまがハワイ語でチャント(詠唱)を王家に捧げます。
その後、、、 -
フラを捧げます。
フラは、もともとハワイの神々や王家に捧げる神聖なものですから。
で、このイベントは、「ケイキ・ホオラウレア」と言います。
こちらは自分が降りたバス停側のショッピングモールで開催。
これが本当は見たかったんです。
ですけど、今回訪れたのは午後の部。よって会場も変わってしまい、想像した内容とは大きく違うものに。。 -
・・・ローカル感たっぷり。午前の部がしっかり練習を受けた本格的なケイキ・フラなら、午後の部は地元の女の子たちのフラ。正直上手いとかそういうものではなく、盛り上がってるのはご家族・ご親戚と言った感じ。
「踊りたい」と言ったら、踊れるんじゃないですかね~
・・・痛い足を引きずりながら向かっただけに、ちょっと残念な結果に。
アラモアナへ戻ります。やって来たのは、、 -
FOOD LANDへ。ねらい目は、、
ポケコーナーにて。ここはマグロだけです。
お買い上げは、、 -
リム・アヒ・ポケ。海藻の入ったマグロのポケ。
250gくらいで10ドルくらいでしょ~か。
これがめっちゃ美味いんです。やっぱりフードランドのポケは美味い!
ランチはこれで完了~ -
しばらく部屋で足の痛みが引くのを待って、RHCへ。
来た理由はフラを見るため。 -
土曜日の18時、カヒコ・フラ(古典フラ)が開催。
ここで、フラにかかわる用語のことでも。
カヒコは古典なので、ハワイ語のみ。
それに対してよく知られてる優雅なフラはアウアナ・フラ(現代フラ)。
こちらは英語です。
↑でマイクを握ってる女性はクムと言います。フラ・スクールを主催する先生。そのスクールのことを、ハラウと言います。
あとは楽器ですけど、音楽としてひょうたんを叩くのをよく見ると思いますけど、1つの丸いひょうたんだけのを「イプ」、2つ丸いやつがつながったやつは「イプへケ」
・・・ 俺が知ってるのは、これくらい( ̄▽ ̄)ゞ
でも、知ってる知ってないで、ちょっと変わってくると思います。
・・・ラッキー♪ -
ケイキ(お子ちゃま)のフラ。しかも本格的。
特に、このおちびちゃんには観客の皆さん拍手。
も~可愛いのなんの♪ -
パールリッジでは、ちょっと残念でしたんでよかった~
さらに、この日は、もう1つイベントが。 -
カラカウア通り、歩行者天国やってました。
名称は何だったか?アロハフェスの一環ではありません。
販売されていたプレートランチにはこんなのが。 -
ロブスター半身と、たぶんスペアリブのプレート。
・・・高すぎるし、とても食べきれる量にあらず。
・・・と言うことでDFS寄りながら撤収~ -
DFSの展示は、ピンクのゴリラでした。
テーマは、「First Class Beauty」?
中もピンク。
晩御飯はもちろん部屋食。 -
・・・どこから持ってきたの?
こうして3日目が終了~
Mahalo~
- くろねこだりゅんさん 2019/11/13 16:48:27
- 残念!
- 足痛いのに~
現地に行っても欲しい情報が入りにくいのってもどかしいですね。
元気だったら水田飛び越して午前の部ギリギリでも見に行かれたかな?
ロブスターとスペアリブ、バドにピッタリなのに…そんなに量は多そうに見えませんけどやはり小鳥のお食事(笑)
- taka912さん からの返信 2019/11/13 18:12:23
- Re: 残念!
- だりゅん殿~
日本語サイトじゃなんの情報もなくて、今回はないのか?
・・・って思ったんすよ。
この情報、流れないっす(*´∀`*)
マジ!!
このロブスター&なんちゃら食える?
- くろねこだりゅんさん からの返信 2019/11/13 22:04:10
- Re: 残念!
- もちろん、お酒があれば大丈夫(笑)
- taka912さん からの返信 2019/11/16 14:52:54
- Re: 残念!
- すいませ~ん、気づきませんでした~
異国地の地で、その地のお酒を飲む。これ重要です♪
taka912さんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記