2019/09/12 - 2019/09/23
taka912さん
- taka912さんTOP
これまでワイキキ~アラモアナ以外、どこも行ってなかった私。ちょいと遠出する気に。。
- 高速・路線バス 徒歩
8日目を迎えました。
杖を使っての歩行で、足にそれほどダメージが出ないとわかったので、バスでお出かけを。
↑のルートマップは、「東方面に向かうバスは、次の番号に変わったよ~」を示してます。これまで、アラモアナからラニカイ寄ってからハレイワに向かうには57(または56)でカイルア、70でラニカイ。56でウィンドワードモール、55でハレイワ。
今後は、67でカイルア、671でラニカイ、69でウィンドワード、60でハレイワですかね~
・・・やめた方がいいっすね(笑)
カイルア&ラニカイと、ハレイワは別の日で。
と言うことで、ハレイワだけ。 -
アラモアナから52番で。ドール園を経由するバス。
手前はドール園のパイナポー。奥の山の右端。カエナポイントっすね。
昨年、地元知人が「西側からと、東側からカエナポイント行ってみるか」と、ドライブに連れてって下さいました。あれは嬉しかったです。どちらのコースもバスじゃ行けないから。
ちなみに西側を行く途中にあるのは、、 -
マーメイドケーブ。ツアーだと午前中に到着するパターン多し。
そうすると満潮で、洞窟の中を覗ける状況じゃないです。
ですんで行くんでしたらレンタカーで。13時くらいがベストかも。続いて、、 -
カネアナ。洞窟です。知人が仰るには、山頂まで穴が通じていて、中には実際登る奴もいるんだとか(笑)
そして、、 -
ヨコハマ・ベイ。横浜出身の人がこの辺に住み着いてたのが由来?
そしてご到着~ -
カエナポイント西側コースです。実際はもっとスポットあります。
例えば小錦の別荘、オアフ島で唯一昔のまま現存するヘイアウ(今は立ち入り禁止)とか。カポレイの市庁舎には昔走ってたハワイアンレイルウェイの機関車が飾られてるとか。
・・・長くなるんで割愛。
では、東側ルート。その前に、、、 -
タンタラス。ここもバスでは行けない(笑)
引き続きドライブ。 -
この木何の木、抜けます。
・・・俺、これ見たことなかった。。
何でってアラモアナからコオリナ、アリゾナメモリアル、ハレイワに向かうバスはここを通らないからわからん。
このモンキーポッド、想像以上にでかいね~ヾ(*´∀`*)ノ
この公園、日立さんの寄付金で保たれてるんだとか。
ドライブは続きます。 -
ワヒアワでお花見しました。
・・・これは1月初旬の話です。
沖縄出身の方がハワイでも桜が見れるよう、苗を持ち込み、ワヒアワに植えた。
桜並木出来てます。1月訪れ、レンタカーの方は行った方がいいです。見る価値あります。
ついでにこいつも。 -
ヤシの木の並木道。
昔、ドール園の役員が自宅までの通りを華やかにするため、ヤシの木を植えたんだとか。
ワヒアワタウンに戻ります。 -
「Dots」と言うレストランの名物、ハンバーグ。
ここは日系が経営してるんで、ハンバーグがフワフワ。
洗練された味じゃないですけど、美味い。
ローカル日系の憩いの場。
そろそろノースへ。 -
ワイアルア到着~
モヤさまで、おなじみですよね~
ここでちょいと休憩 ← コーヒーの試飲(笑)
さらに西側へ。 -
ディリングハム空軍。実際には軍事利用はなくなりました。民間に譲渡。
パラシュートでのダイビングで有名。
で、到着~ -
コースとして西側と東側、どっちがいいかって聞かれたら、両方行ってみるのがよろしいかと。道中、どちらも見どころあります。
カエナポイントは、入口しか行きませんでしたが、奥まで行くのもおもろいかも。
===
話を今回のハレイワの旅に戻します。 -
真っ先に向かったのは、アリィビーチパーク。
ホヌの甲羅干し狙い。
・・・でも、砂浜に上がって来てくんない(笑) -
ど真ん中に、黒いちょっと大きめの点がおわかりでしょうか?
ネス湖のネッシーではありません。
ホヌ、息継ぎ中~
・・・さっさと砂浜に上がって来やがれ(怒)
・・・ ・・・ 上がって来ることはありませんでした。
しょ~がね~から、ハレイワのタウンにでも。。 -
あまり混んでなかった。
お勧めのフレーバー。
最初、英語で聞かれたんでそれっぽく注文してたんですけど、
やっぱり発音ですね~
「あ、日本の方ですね~」と、秒殺で日本語でのやり取り(笑) -
俺、ここではラージサイズしか頼みません。だって、Mサイズと0.5ドルしか変わんないから。ボリューム、全然変わるんですよね~
所詮は水だから、腹にはたまらんし。
フレーバーはピーチ・リリコイ・ストロベリーだったかと。
溶けると色が融合して、どす黒くなるんで、1色ずつ完食してった方がえーよ~な気がします。 -
こ~してハレイワは終了~
52番のバスで撤収~
なかなか来ないんすよね~(笑)
ワイキキ~ダウンタウンは、いろんなルートあるからえーですけど、それ以外は。。
バス旅は時間かかります。
それもまた一興。 -
夕食は再びファーマーズのタイ料理。
2つ買って1ドルまけさせるのは、常識です。
これで8日目が終了~
翌日もバスで動きました。近場ですけど。
その話は次回に~
Mahalo~
taka912さんの関連旅行記