バーゼル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バーゼル旧市街の散策です。マルクトプラッツに面する市庁舎には見惚れてしまうばかり。正面からだけでなく中庭にも入らせてもらってじっくり見てきました。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★<br /><br />【スケジュール】<br /><br />7月11日(木)関空発<br />7月12日(金)ドバイ空港経由でチューリヒ空港→ベルン(ベルン泊)<br />7月13日(土)ブリエンツ・バレンベルク野外博物館&シーニゲプラッテ(ベルン泊)<br />7月14日(日)ベルン→マイエンフェルト、ハイジの道ハイキング(マイエンフェルト泊)<br />7月15日(月)バーゼル訪問       (マイエンフェルト泊)<br />7月16日(火)マイエンフェルト→ティラノ、ブルージオのループ(ティラノ泊)<br />7月17日(水)ディアヴォレッツァ展望台、アルプグリュムへのハイキング(ティラノ泊)<br />7月18日(木)サンモリッツ訪問     (ティラノ泊)<br />7月19日(金)ティラノ→アローザ    (アローザ泊)<br />7月20日(土)アローザでハイキング   (アローザ泊)<br />7月21日(日)アローザ→アッペンツェル、クロンベルク展望台(アッペンツェル泊)<br />7月22日(月)シュタイン・アム・ライン&ザンクト・ガレン訪問(アッペンツェル泊)<br />7月23日(火)ヴァッサーラウエンでゼーアルプゼーへのハイキング(アッペンツェル泊)<br />7月24日(水)アッペンツェル→チューリヒ(チューリヒ泊)<br />7月25日(木)チューリヒ空港→ドバイ空港→<br />7月26日(金)→関空着

2019夏のスイス旅【18】バーゼル旧市街を散策

2019/07/15 - 2019/07/15

デコ

デコさん

【スケジュール】

7月11日(木)関空発
7月18日(木)サンモリッツ訪問     (ティラノ泊)
7月19日(金)ティラノ→アローザ    (アローザ泊)
7月20日(土)アローザでハイキング   (アローザ泊)
7月24日(水)アッペンツェル→チューリヒ(チューリヒ泊)
7月25日(木)チューリヒ空港→ドバイ空港→
7月26日(金)→関空着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

石畳で覆われた大聖堂前の広場(ミュンスタープラッツ)は広々としています

奥に見えているのは?

ミュンスタープラッツから延びるミュンスターベルグ沿いの建物

右手前の建物の軒下の壁絵が目を惹きます。

上半分が木組みの家

アンティーク家具店とアートギャラリーの建物が続きます。

通りの向かいにはBau- und Verkehrsdepartement Basel-Stadt

壁の表示はこうなっていました。

Bau- und Verkehrsdepartement Basel-Stadtの中庭に面した建物

窓が素敵な建物です。

窓の部分をアップで

聖母子像がありました。

向かいの建物を振り返って

ミュンスターベルグから見る大聖堂

ミュンスターベルグからフライエ通りへ

交差点の噴水

噴水のそばで

フライエ通り

フライエ通り

フライエ通り沿いの建物

壁絵の素敵な建物です。

凝った装飾が施された建物が続きます。

フライエ通り沿い

フライエ通りに面した建物は確か郵便局だったはず

凝った装飾の看板も

フライエ通りから

装飾の凝った建物が続く中、市庁舎の塔は特に目を惹きます。

市庁舎の塔

赤い砂岩で造られたゴシック様式の市庁舎は500年前の建物

赤い砂岩に金色の装飾画が美しい

出窓の装飾も凝ったものです。

市庁舎の壁面

時計をアップで

市庁舎

市庁舎

市庁舎のアーチの中へ

中庭側も素晴らしい装飾で覆われています。

壁のフレスコ画や彫像が見事です。

こんな古い水場も

市庁舎の中庭側で

入り口周りの装飾も立派なもの

マルクトプラッツに戻って

マルクトプラッツで

マルクトプラッツから魚市広場へ向かいます。

魚市広場の噴水が見えて

魚市広場の噴水

ベルンの町に点在する装飾が素晴らしい噴水に負けず劣らずの噴水です。

ミトレレ橋方面

ミトレレ橋方面

トラムも走っています。

ミトレレ橋手前の建物

壁面のレリーフ

壁面のレリーフ

ライン川から一筋中の坂道へ

木組み家屋が軒を並べています。

木組み家屋の前を進んで

展望所のようなテラスからミトレレ橋が見えています。

テラスからライン川と反対側の眺めを

マルクトプラッツに戻ってきてお昼ごはんをこの屋台で調達

ちょっとピリ辛で斜視音ではわからないけれど結構ボリュームのあるメニューです。

広場にはテーブルが設置されていて、結構たくさんの人たちが一休み中

広場でランチタイムを過ごして元気回復

再び散策へ

シュナイダーガッセからの眺め

シュナイダーガッセの表示

この後ペーター広場方面へ向かいます。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 517円/日~

スイスの料金プランを見る