2019/09/29 - 2019/09/29
熱帯魚さん
週末は香港からバスに乗り日帰りで深センへ。
深業上城Upper Hillsを散歩した後、
そのまま長い橋を渡って蓮花山公園へ。
自然の中を歩いてから、
バスに乗ってJWマリオット深センに移動。
アフタヌーンティーを楽しみました。
★★ 日帰り深セン 9/29 ★★
1★皇崗口岸から深セン入り 飲茶へ ~唐宮海鮮舫~
2★去年オープンした複合施設 深業上城へ ~MUJI Diner~
3★公園を散歩したあと アフタヌーンティーでまったり ~蓮花山公園・JWマリオット深セン~
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
深業上城Upper Hillsからは長い橋を渡って蓮花山公園まで行けます。これがその橋!
うさぎちゃんのランタン★
まっすぐ行けば蓮花山公園です。道路を渡らなくていいので、子連れでも危なくないです。
雲のランタンも。
振り向けば先ほどの深業上城。
深セン、本当にどんどん発展していくなぁ… -
そして到着しました、蓮花山公園。
蓮花山公園といえば、深センをここまで発展させた父?ともいえる鄧小平の像があることで有名。でもこの日は娘がいたので、鄧小平像は見に行きませんでした。 -
相変わらず深センの公園は綺麗にまとまってますね。
上海に住んでいた時、中国人の友達に深センに引っ越すと言ったら、「深センは緑が多くていいよねー」と言われました。深セン=緑が多いというイメージ、中国人は結構持っていると思います。町が綺麗に緑化されていて、深センに住んでいるときはよくひとりで散歩していました。 -
芝生も綺麗に整備されています。暑いので全然人はいませんでした。
とにかく広い。
ぶらぶら揺れてました。
芝生にできた一本道。
国慶節間近だけに、
中国国旗がいっぱい飾られていました。
そういえば、新中国成立70年でした。
バスに乗り、移動です。バスの検索をTさんに任せたら、逆方面に行ってしまいました…なぜか地図が読めない男、Tさん。私も地図得意じゃないけど、割と土地勘はあるほうなので、右だか左だかはわかるんですけど…で、私が気が付いて次のバス停で下車、反対方面にわたって、同じ番号のバスに乗り換えました。
そして到着したのがこちら!!車公廟の近く!! -
行くのはJWマリオット深セン!道の反対側。
歩道橋からの風景。深南大道も国旗で飾られていました。
こっちです。右下に見えるのは車公廟駅。
到着。
〇 金茂深圳JW万豪酒店 JW Marriot Shenzhen -
入り口入ると、JWマリオットのロゴ。
ここでアフタヌーンティー★
以前もここでアフタヌーンティーをしたことがあるのですが、相変わらず空いていて、のんびりできそうな雰囲気♪ -
Wifiも使えました。一般客としてログイン。無料で1440分使えます。24時間!!!長いですね。
今回は私、Tさん、娘そしてジャクリーンで来たので、二人用のアフタヌーンティーセットと一人用のアフタヌーンティーセットを頼みました。
まずやってきたのは二人用のアフタヌーンティーセット。ネットの団購を利用して、198元でした。ドリンクは紅茶かコーヒー。アイスかホット選べます。 -
バルーン風の入れ物に入ってきました。なかなか素敵。
上段はケーキ、スコーン、プリン、マカロン。
どれもおいしかったです。 -
中段はカナッペ、チョコでコーティングされたチーズ?(私はチーズ苦手なので、食べた瞬間ゲッと思いましたが)。
ヨーグルトに、チョコレートでできた千羽鶴。
3人でシェアしてちょうどいい感じでした。 -
そして忘れたころにやってきた一人用のアフタヌーンティーセット。
これもおしゃれじゃないですかー?どちらかというと、一人用の方が私好み。90元位だったと思います。 -
マカロン、シュークリーム、タルト、プチケーキ。
プチサンド。
帰りは地下鉄一本で楽なので、地下鉄を利用し車公廟から皇崗口岸へ向かいました。 -
皇崗口岸の歩道橋から夕陽。
いざ香港へ。
荃灣に戻ってからいつものカフェで夕食。
〇 Corner Kitchen
なかなか充実した一日でした。
深セン(中国) の旅行記