鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅2日目の宿泊先は福山ニューキャッスルホテル<br />夕飯はホテルのすぐ近くにある評判の尾道ラーメン♪<br /><br />3日目は一度は訪れてみたいと思っていた 鞆の浦<br />週末は人も多くなるのかなと思い朝早く訪れて静かな時間に町歩きを楽しみ<br />その後は笠岡にある道の駅で菜の花畑を眺めてから帰路に着きました<br /><br />

久しぶりの四国と初めての鞆の浦(3)福山→鞆の浦→道の駅 笠岡ベイファーム

2017/04/01 - 2017/04/02

旅行記グループ 2017.03 四国&鞆の浦

ゆっこ

ゆっこさん

旅2日目の宿泊先は福山ニューキャッスルホテル
夕飯はホテルのすぐ近くにある評判の尾道ラーメン♪

3日目は一度は訪れてみたいと思っていた 鞆の浦

福山駅前にある福山ニューキャッスルホテル
    予約したのは10F~15Fのスーペリアツイン
    アサインされたのは12Fの部屋

ホテルは照明が暗いところもあるけれどこちらは明るさが充分ありました

ドリップコーヒー・紅茶・緑茶と水のペットボトルはサービス

ベッドは120㎝幅

スーペリアツインは全室キャッスル(福山城)ビュー

ライトアップされていた福山城
    思っていた以上に近距離で見応えあり

洗面・トイレ・バス

• バス

バス

アメニティ

女性にはPOLAの化粧水・乳液・クレンジング・洗顔キットあり

カードキー

夜ご飯は尾道ラーメンの一丁
    ホテルから徒歩1分と移動も楽々♪
    人気店なので着いた時は行列になっていて少し待ちました

チャーハン パラパラで旨!

背脂たっぷりなラーメンも旨!!
    尾道ラーメンは初めて食べたけど背脂も思っていたよりくどくなくこちらのラーメンはまた食べたい味

唐揚げもカリッじゅわぁ~で旨!!!
    近くにあったら通いたいお店でした~

3日目の朝 部屋から福山城を眺める
    福山城は1622年(元和8年)水野勝成が備後10万石の領主となって築いたお城、昭和20年8月の空襲で天守閣は焼失したため昭和41年に復元されたそうです

福山城の手前には福山駅があってホームも視界に入ります
    ちょうどレールスターが停車中!

朝刊サービスあり
    今どきは減ってきているので現在もあるのかは不明

朝食はセブンで調達

キャッスルホテルだけあってコースターにも福山城

福山ニューキャッスルホテルは駐車場が敷地内にあったのが予約の決め手となったけれど(他は満車の場合周辺駐車場にご案内しますだったので)BHよりも部屋も広々していて料金もお得感がありました

福山駅前から鞆の浦までは車で30分位、早めに訪れたので福山市営渡船の発着所横の第一駐車場に駐車できたけれど鞆町鍛冶駐車場以外は駐車台数が少ないのでこの案内板は役立ちますね

このアングルの写真何度見た事か~私も仲間入り

手前に弁天島でその後ろが仙酔島、仙酔島への連絡船として活躍中の平成いろは丸を眺めてから

町歩きスタート

最初に立ち寄ったのはこちら

福禅寺 對潮楼 名所・史跡

福禅寺の對潮楼は朝鮮通信使三役の迎賓館として使われてきた客殿で

福禅寺 對潮楼 名所・史跡

朝鮮通信使の李邦彦が「日東第一形勝」と賞賛した眺めがこちら
    なんとも心落ち着く風景で景勝地と呼ばれるに相応しい眺め

福禅寺 對潮楼 名所・史跡

弁天島は無人島で弁天堂があったので弁天島と呼ばれるようになったそう

室内にあった望遠鏡越しに見た弁天堂

福禅寺 對潮楼 名所・史跡

ここからの眺めと常夜燈はサザエさんのオープニングにも登場しているのですね♪

万葉集の時代から瀬戸内海の海上交通の要として栄えた鞆港
    潮待ち港とも呼ばれたそうです

鞆の浦 自然・景勝地

港の近くにある住吉神社

力石 名所・史跡

そこにあったのは力石、積み荷を運んだ力自慢の仲仕達がこの力石を使って力と技を競いあったそうです

力石 名所・史跡

観光マップを片手に常夜燈へ向います
    昔ながらの町並みが多く残る鞆の浦、方向音痴な人は迷子になりそう

昔ながらの町並みを進みます

鞆の浦のシンボル常夜燈が見えてきました

常夜燈 名所・史跡

手前にいろは丸展示館があったけどまだ営業前

いろは丸展示館 美術館・博物館

港町として栄えていた時代から鞆の浦を見守ってきた常夜燈
    観光客もほとんどいなかったのでじっくり写真も撮れました

常夜燈 名所・史跡

交番も町の雰囲気に合わせたデザイン

瀬戸内の養命酒とも呼ばれる保命酒を製造販売している岡本亀太郎本店
    鞆の浦の名産品である保命酒屋は他に3軒ありました

保命酒屋 グルメ・レストラン

鞆の浦では近年ひな祭りのイベントも開かれているそうです

レトロな建物

山沿いの道を進むとお寺がありました、こちらは阿弥陀寺
    この通りはお寺が並んでいて寺町のよう

阿弥陀寺の大仏様を拝んでこなかったことが心残り

南禅坊

南禅坊 寺・神社・教会

法宣寺

静観寺は鞆の浦で一番の古刹だそうです

悲恋の伝説がある ささやき橋
    すごーく小さな橋だから橋と気付かず通り過ぎてしまいそう

妙蓮寺

鞆の祇園さんとして古くから親しまれてい沼名前神社

沼名前神社 寺・神社・教会

沼名神社に続く参道

鞆の津ミュージアム
    こちらもまだ営業前でした

スタート地点に戻って来ました
    ちょっと雲がとれ青空が顔を出していました

また仙酔島を眺めていたら

仙酔島 自然・景勝地

運行中の平成いろは丸を見ることが出来ました
    仙酔島にも行ってみたいし夕景も見てみたいし鞆の浦はもう一度訪れてみたい場所になりました

平成いろは丸 乗り物

鞆の浦を後にして道の駅笠岡ベイファームへ

日曜日とあって駐車場は満車に近い入り

ここでお昼ご飯
    屋台が出ていたホルモンうどん
    初めて食べたけどめちゃ美味しかった~

道の駅 笠岡ベイファーム 道の駅

それから焼き鳥も~

道の駅 笠岡ベイファーム 道の駅

この道の駅は季節ごとの花畑が見所
    春は菜の花畑

一面黄色い絨毯

元気に咲く菜の花

道の駅 笠岡ベイファーム 道の駅

こんなに広い菜の花畑は初めて見たかな~

道の駅 笠岡ベイファーム 道の駅

笠岡まで来て良かった~と思えた菜の花畑でした

道の駅 笠岡ベイファーム 道の駅

直売所の外で売られていた はるか2個100円!
    もちろん沢山購入して帰りました~♪

予定がくるったりしたけれど充実した2泊3日でした(^^)