秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイル、決まった行先は秋田。<br />予想外の行先で、計画も直前に変更になってしまい失敗もありましたが、ちょこっと青森もいけて満足。<br />全部公共交通機関で行っています。

2019秋田の旅 1日目 ちょこっと青森

2019/10/06 - 2019/10/08

くまうさ太郎さん

どこかにマイル、決まった行先は秋田。
全部公共交通機関で行っています。

どこかマイルで秋田行きのチケットをゲット。
    候補は青森三沢、伊丹、高知、秋田でした。
    青森と伊丹が本命だったのですが、予想外の秋田に。
    でも、思い通りにいかない所がこのチケットの楽しい所かもしれません。
    7:00羽田発 早朝は空港もバタバタしています。
    隣の6:30沖縄行きの搭乗者の方は走って搭乗される方が多かったです。

少し遅れましたが、秋田空港着。
    機材の準備に時間がかかり、発着が少し遅れていました。接続しているリムジンバスで秋田駅に。
    ホテルに荷物を預けて散策です。

駅のスーパを覗き見。帰りにニンニク買おうとして結局かえなかった。残念。
    食用菊など秋田らしいものもちらほら。

ハスの額?が売られていました。
    珍しい!

お腹がすいたので、駅ナカのお店で昼食を購入。この後は十二湖に向かうべく、リゾートしらかみ10:51発に乗るのです。今回は青池編成。使用車両はHP参照すると分かります。今回は空いていましたが、連休は早めの予約 必須ですね。キャンセルは手数料が300円程かかるので注意。変更は回数調べてませんが、1回は無料でした。本当は2日目に8時代の1号に乗るはずだったのですが、天気が悪そうなので、急遽変更しました。

乗り込み、落ちついたら早速ですがお弁当。電車で食べるお弁当って美味しいですよね。あっという間にペロリ。

母はお寿司購入。イカが美味しかったとのこと。秋刀魚も入ってる~!思えば、駅ナカで非常食を調達しておけば良かったです。あとはがっつりと駅弁を買っておけばよかった。

青池編成はこんな感じ。乗り心地は最高~!指定料金530円出すだけでこれとは…お得!東能代で電車の向きが反対になるので、席も回転させます。

リゾートしらかみは観光列車。停車駅ではイベントが発生します。笑(イベント駅はイベント案内のアナウンスがある)
    停車駅では、一旦下車してイベントを楽しみます。能代駅では、シュート体験ができます。
    母にカメラモードのスマホを託し、いざ、挑戦!
    見事シュート成功!
    母「えっ、もう投げたの?スタンプ押しに行って見てなかった!汗」
    …し、信じらんない!怒

岩舘をすぎると、絶景ゾーンに突入します!ヒャッホー!
    座席はA席が海側ですが、万が一席が取れなくても一番前と後ろに鑑賞席的な席と窓があるので、ご安心を。橅には3号車に売店があるので、その席でも見れます。

絶景ゾーンは秋田と青森の県境。アナウンスとともに速度を落として走ってくれます。いいね~!

1番の見どころ!?
    不思議な形の岩がいっぱい!

十二湖駅に着いたら、道路の反対側のバスに乗り継ぎ、奥十二湖へ。料金は370円、現金のみです。始発じゃないので、整理券を忘れずに!
    ついてすぐのところにある池です。不思議な名前。

枯れ木や倒木か沢山ありました。なんだか神秘的。

続いては目玉の青池!その日その時刻の光の具合によって見え方が変わりますが、今回は深ーい青でした。どうしてそんな色になるのか、不思議。。。

青池のあとはブナ自然林をハイキング!

いいね~!空気が美味しい。

でた!皆さまの旅行記で見た、深呼吸の看板!はい、す~は~しました。笑

続いては、脇壺の池。青池ほど有名じゃないですが、個人的には1番好きでした!

淡いブルーがととても綺麗。
    鏡みたいに映る水面に心奪われます。

落口の池。紅葉の時期は綺麗そう。水面に木々や空が映ります。あまり水面が波立たないんですね。

途中、十二湖茶屋でお抹茶をいただきます。
    お代は不要ですが、お心づけを忘れずに。

時間があったので、隣の中の池に行ってから引き返しました。なかには王池まで行かれてる方もいらっしゃいました。その先の日本キャニオンまでは歩くのは厳しそうです。
    また、落ち口の池から奥十二湖バス停までは車道を通るので、時間と体力があれば、来た道を引き返しても良いかもしれません。

バスまで時間があったので、キョロロで売店をみましたが、そそられず…軽食をたのみ、休憩しました。写真にはないけど、イカ焼きも買いました!イカ焼きは柔らかくて美味しかった!アップルパイもホッとする味。

15時代のバスで十二湖駅に戻りました。しかし、電車は17時04分。
    ひ、暇!
    もともとは明日1つ前のしらかみに乗って十二湖散策、ウェスパ椿山へ移動、ゆっくり温泉に入った後しらかみで秋田に戻る予定だったんですが、急遽予定を変更したため、中途半端に時間が空き、やることがない。ということで、Google先生で検索し、景色の良さそうな象岩に行くことに。線路沿いを歩き、トンネルの手前で海側に曲がり、そのまま道なりに行ったところの小さな踏み切りを渡りました。20分ほどかかりました。

個人的にこの選択は大正解! きれいな景色が見れて、旅のオリジナリティーが出せました。また、たまたまくまげらの車両が通り、ちょっとしたてっちゃん気分を味わえました。笑
    ただ、海岸付近は石が多く、足元が悪いので注意してくださいね。

日程を急遽変更した最大の理由は翌日だと夕日が列車から見れない可能性が高かったからです。日が落ちてきてあたりがうっすらと赤くなり始めました。

その後は十二湖駅に戻りましたが、特にやることもなく30分を過ごしました。(次の日がノープランだったので予定を立てていました)
    ようやく来た、橅の車両に乗り込みます。1番新しい車両でとてもきれい。

列車に乗ると、まさに日の入り。
    日本海に沈む夕日に感動です。これが見たかったの!

しばし時間を忘れて見入ります。

乗車して1時間が経つと、辺りは真っ暗に。
    皆さんウトウトしだします。
    私と母は空腹に耐えかね、3号車の売店に行きましたが、めぼしいものがなく、退散。なんか買っておけばよかった。お弁当とか置いてないんですね。リサーチ不足でした。19時前、秋田駅に到着です。さぁご飯食べに行くぞー!

秋田駅前は食べるところに困らなかったので、どこにしようか迷ったのですが、きりたんぽもうどんもある、無限堂さんに決めました。 稲庭うどん。ごまだれがとてもおいしかった。

母はきりたんぽ1人前。結構少ない。地鶏の出汁が出てて、とてもおいしかったけど、物足りず、なんと帰りに肉まんを買いました。笑
    この後は宿のドーミーインにチェックイン。温泉に入って早めに寝ました。