神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の記録です。<br />初めてのひとり旅。<br />神戸と初四国で香川に行くことに。<br />ひとりの身軽さと自由を満喫出来ました。

神戸と香川へひとり旅

2019/10/08 - 2019/10/10

旅行記グループ 国内☆ひとり旅

イキムリさん

この旅行記のスケジュール

2019年の記録です。
初めてのひとり旅。
神戸と初四国で香川に行くことに。
ひとりの身軽さと自由を満喫出来ました。

初ひとりということで、テンションが高すぎました。

空港から飲まず食わずで最初の観光、ハーブ園に向かいます。街ぶらぶらも目的の一つなので、三ノ宮から徒歩で向かいます。

三ノ宮から徒歩で30分くらいでハーブ園ロープウェイ乗り場に到着。

とっても楽しみにしてたロープウェイ。高くて怖すぎて景色が全く楽しめない。神戸の景色をバックに座って全く動けず…

どうしても景色が見たくて、直接見ないで撮影。
    もちろん搭乗中は怖すぎて画像も見れず。

非常時キットでしょうか。
    これを見つめて到着までじっと耐えます。

こちらも直接見ずに撮影。

ハーブ園到着!
    外国人観光客多数で、人が多めなので上の方のみ撮影。食事するつもりでしたがレストランが終了のため、ショップ見学のみ。

頂上からの景色。ロープウェイ降りた後で高台から。こちらは景色を肉眼で堪能。

ハーブ詳しくないので、パッと目について気に入ったもの。ソラナムパンプキン、かわいらしいです。

カウスリップ、こちらもかわいらしくて。

あとは中間駅までテクテク散歩しながら下ります。

遊歩道きれいです。

歩き疲れたのでハンモックで休憩。

中間駅からロープウェイで下りるか、歩くか…かなり迷って。

乗りました。
    ハーブ園でいただいたパンフレットを熟読。
    怖かったんですが、もしまた訪れる機会あればロープウェイに乗ります!

17時ごろ、食事どころか水分も取っておらず…喉は乾くし空腹で、三ノ宮のOPAでまずはビール。

そしてお蕎麦。
    この後三ノ宮駅近辺をブラブラ散歩して万葉倶楽部にて温泉を堪能。
    一休みしたあとは1:00発のジャンボフェリー深夜便で高松へ。

フェリーは女性専用部屋の席とって即爆睡。写真撮ったり見学することなく到着。
    5:00高松港から連絡バスでJR高松駅に到着!
    まだ暗いです!

駅のお手洗い利用後、うっすら明るくなってます。

駅前の味庄さんで初本場の讃岐うどん!
    麺は柔らかめ。お汁が美味しい。
    ご飯入れて食べても美味しそう。

高松駅から徒歩5分ほど。
    こじんまりした駅でした。ローカル電車にひとり大はしゃぎ。

駅舎もいい感じです!

始発が出たばかりでしたので、人がいない。

出発前。この後通学の学生さんがポツポツ乗って来ました。

琴平駅に到着!こちらもこじんまりしたいい感じの駅です。
    コインロッカーに荷物を預けこんぴらさんへ。

まだ人も少ないです。
    明け方ともあってちょっと寒い。

予想外の寒さ。

さぁ階段です!

思ったよりキツくないと思い。

こういうところは足休めにもなる。

でもまだまだあって。

ちょっと止まったり。

疲れてきた。
    まだ御本宮ではありません。

少し休憩をしつつ。

ようやく御本宮。建物は撮り忘れましたが、しっかり記憶に留めています。

きれいな景色。
    体もポカポカです。
    朝早すぎて参拝客もほぼいない状態。
    奥社は行かず、お守りを購入しておりました。

こんぴらさんから向かったのは、うどんバカ一代。
    釜バターうどん小とゴボウの天ぷら。
    一口目でビックリ!おいしかった!

うどんバカ一代から20分ほど歩いたと思います。
    栗林公園到着。

池を眺めたり。

地元にはこういう木はないので観察。

趣がある小道。

人工の滝。

落ち着きます。

ぼんやりしてました。

抹茶と栗の大福。うまい。

こんな景色を見ながらいただきました。

涼しくてぼーっとしてたら。

外国人観光客が映える写真撮るためざわざわしてきたので外へ。

見て歩くだけで楽しい。

レストランで。お腹は空いてないのでビールのみ。
    ハートランドビールうまい。

栗林公園を出て高速バスで神戸へ戻ります。

今日はこちらのスパに宿泊。
    女性専用フロア。お一人様ばかりで静かで落ち着いてました。

中華街。いいなと思ったお店は行列のため利用せず。

ひと休みしてこの後神戸空港より帰路へ。
    一人旅最高でした。
    次の一人旅は日本海側でおいしいものを食べたい。