別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルとポイントがたまったので、別府温泉でまったりするだけの計画を立てました。<br />出発はバタバタでしたが、別府ではゆったりと過ごせました。

別府★温泉だけ★2泊3日★ひとり旅

2023/03/17 - 2023/03/19

旅行記グループ 国内☆ひとり旅

イキムリさん

出発はバタバタでしたが、別府ではゆったりと過ごせました。

高速・路線バス ANAグループ JR特急
利用旅行会社
ANAセールス

半日仕事をしてからの出発なので14:00頃の飛行機で出発です。
    福岡空港到着⇒博多駅からの青いソニックで移動です。
    空港からソニックへの乗り継ぎ時間は予定1時間半ほどでしたが、飛行機が20分ほど遅延。
    さらに、ネット予約のソニック発券の際、誤ってJR西日本の券売機に並んでしまい時間のロス発生。
    お弁当購入の余裕もなく、博多駅乗り場のファミマでとり天おにぎりとビール購入。かなり空腹のままギリギリで乗車。

青いソニックの指定席窓際。足元は広めです。
    前席の背にあるテーブルは離れすぎて利用せず。
    ドリンクは窓枠に置く感じで利用。
    結構揺れがあり、飲み物は置きっぱなしにはできません。

19:30頃に別府駅到着し、亀の井ホテルへ。
    別府駅から亀の井ホテルまでは徒歩数分ですが、人通りなく暗いしさみしい感じでした。急ぎ足でホテルへ。
    小雨も降って寒かった。

20時頃到着。
    喫煙者ではないのですが、安く済ませるため当ホテルの喫煙OKの部屋。
    シングルの禁煙ルームは少ないのか、取れる部屋が喫煙しかなく。
    部屋の狭さは問題ないですが、タバコのにおいがきつすぎて後悔。

亀の井ホテル 別府 宿・ホテル

冷蔵庫とポット等

狭さは事前確認済のため、問題なし。
    大浴場利用したかったのですが、混雑してたためルーム内のシャワーを利用しました。
    壁に髪の毛がついていたり衛生面がいまいち。
    安いし駅近で立地は良いですが、再訪なしです。

窓からの景色

ホテル1Fの油屋熊八亭にて夕食。
    りゅうきゅうとビール。
    りゅうきゅうは甘い味付で、見た目から想像した味とは違ってました。
    おいしく完食です。

油屋熊八亭 グルメ・レストラン

天ぷらそばもいただきました。
    全部で2000円ほど。全国旅行支援のクーポンを利用。
    こちらも完食でお腹いっぱいで就寝。

タバコ臭さがやっぱり無理で、早々と7時前にはチェックアウトし退散。
    別府駅近く、2泊目のホテルに向かいます。

別府駅から徒歩5分ほどの2泊目のアマネク別府ゆらり。
    フロントで荷物を預け、明礬地獄へ向かいます。

アマネク別府 ゆらり 宿・ホテル

別府駅から明礬地獄までは路線バス利用。
    うっすらな記憶ですが、30分くらいでだったような。
    料金は430円でSuicaが使えました(これはメモが残ってた)。

明礬地獄 名所・史跡

朝食をいただくため、岡本屋売店へ。

岡本屋 売店 グルメ・レストラン

温泉卵☆
    お腹に余裕があればいただこう。

景色を見てまったり

小雨が降っていたため利用できなかったのですが、晴れていたらこちらで食事をしたかった。

開店時に伺ったため、待たずに窓際が利用できました。
    卵かけご飯とプリンです。ほろ苦いカラメルで少し固めプリンがおいしかった!
    温泉卵やその他にも食べたかったのですが、意外とお腹いっぱいになり追加注文せず満足でした。

岡本屋売店を出た後に、次の訪問先オープンまでに時間を持て余し、
    売店前の施設をウロチョロ。
    岡本屋売店の付属施設だったような気がしますが、あいまい。
    入園料200円ほど支払って少し休憩です。足湯利用せず。

ベンチでのんびり

景色はこんな感じで、目の前に岡本屋売店。

売店が開いてたのでぶらぶらしつつ、10時オープンの貸切風呂へ!
    1時間2000円+タオルを購入。
    タオルはかなり薄い生地だったので、持参をお勧めします。

明礬 湯の里 温泉

小さい小屋ですが、素敵なお風呂

脱衣所は2畳ほどの広さ

ちょっとした洗い場あり

ぬるかったのでお湯足して調整。
    時間いっぱい使ってぼーっとしてました。

しっかり温まって、湯の花小屋をぶらぶら

明礬温泉から路線バスに乗って鉄輪温泉へ。
    バス料金270円。

鉄輪温泉周りをぶらぶら。
    足湯がありましたが、利用者が多く空いてるところがここのみ。
    熱くてちょっとだけ浸かり終了。

小さな路地ですが、普通に車も通ります。

当初宿泊予定でしたが、空きがなく断念した柳屋さん。
    次回泊まりたい。

ひょうたん温泉に行ってみます。
    1000円くらいだったかと。
    家族連れやグループ多めでした。
    湯船浸かってサクッと退散。

入口に足湯あり

お腹もすいたので昼食に。
    ひょうたん温泉から徒歩で甘味茶屋へ。
    ちょうどランチ時間だったので、20分ほど待ち窓側の席へ案内されました。
    かなり人が多かったですが、回転は早めでした。
    ただし窓の先には空きを待つ方々がいて、ゆっくり食べられる席ではない。

甘味茶屋 グルメ・レストラン

だんご汁と天むすです。
    人参や里芋、ごぼうが入ってて、優しいお味で本当にほっこりしておいしくいただきました。てんむす結構大きくてお腹いっぱいです。
    甘いやつも興味ありましたが、食後はもういいやって感じで追加せずです。

路線バスへ乗車し別府駅へ向かいます。
    15時チェックインまで少し時間があったため、駅近くでホテルへ向かう道中にあるブルワリーへ。

飲み比べセットをいただく。
    普段飲みなれたビールに近いのか、ペールエールが一番おいしく飲めました。

15時過ぎたので、アマネク別府ゆらりへ向かいチェックインです。
    現地で1000円追加でラウンジでの飲み放題つけました。
    フリーフローっていうんですね。

お部屋はスーペリアキングというベッド1つのタイプで、まずはソファー。

冷蔵庫の上にポットとコーヒー等

ベッドは大きめ、低層階のため窓からは普通に道路が見える。

窓側から
    TVは大きめ

洗面台に椅子あり

トイレは個室で使いやすい!

洗い場ありのお風呂場ですが、大浴場利用のため利用せずでした。

早速大浴場を利用します。
    早めの時間帯だったからか、先客はお一人のみで、そこまで大きくはないけどゆっくりできました。人が多いと洗い場や脱衣所は窮屈かもしれません。
    浴場入口の窓からの景色。別府湾かな?良い眺めです。

お風呂で温まった後はラウンジでビールを飲み放題!
    ドリンクはセルフサービスです。
    おつまみがあるのか確認しておらずで不明です。

ラウンジから、通り向かいにあるとよ常が見えます。
    まだ人が並んでる様子がないため、お腹すいてきたので向かうと。。。
    入口につく頃には行列ができており、あきらめました。

近くの居酒屋で食事をとることにしました。
    お店控えておらずですが、徒歩5分ほどの距離です。
    18時頃ですが、予約ではないため短時間しか利用できないとのこと。

卵焼きと揚げ出し豆腐。
    私はどこに行っても似たやつばかり頼んでしまいます。
    お持ち帰り用に手羽先も追加。

ラウンジでビールを飲みなおしゆっくり
    部屋に戻り、コンビニで調達した2回目の卵焼きと、持ち帰りの手羽先で飲み会です。

朝起きて、しばらくぐうたらした後に近くのコンビニで朝食を調達。
    TV見ながら朝食をダラダラ食べるのは、かなり久しぶりです。最高ですね。

チェックアウトギリギリまでお部屋でゆっくりして、別府駅から福岡空港へ向かいます。
    帰りは白いソニックに乗車。

身長とか足の長さにもよりますが、私にとっては足元広めです。
    どちらかというと青いソニックの方が広かったです。

午前中からビール飲めるのも旅行だから!
    最高です。
    ただし揺れるため、置きっぱなしにはできず。

観光なく直で福岡空港まで向かい、お土産購入して荷物を預けました。
    福岡空港にあるもつ鍋屋さんにて、ゆっくりひとりもつ鍋です。
    一人でも入りやすいカウンター座席があり、女性お一人様が多かったです。
    味濃いめですが、締めくくりの食事として大満足でした。
    夕方には帰宅。次回の旅のために、翌日から仕事がんばろうっと。