下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モネの池を見てから北上して郡上市を経由し、そこから山越えで14時過ぎに下呂市内に入りました。<br />下呂合掌村を見た後、ホテルチェックインして徒歩で温泉街を歩いてみました。<br /><br />下呂温泉は岐阜県の中東部にある日本三名泉のひとつの温泉で、美人の湯としても有名、温泉街あちこちに足湯スポットがあり、ホテルや旅館の湯めぐりもできて温泉ざんまいで過ごせるんです。<br /><br />下呂温泉HP<br />http://www.gero-spa.or.jp/

2019帰省 2日目-2:早めに到着してゆる~く下呂温泉街歩き

2019/09/20 - 2019/09/22

jh2fxv

jh2fxvさん

この旅行記のスケジュール

2019/09/20

下呂温泉HP

レンタカー 徒歩

下呂市内へ入り、まだ時間も早かったので下呂温泉合掌村(http://www.gero-gassho.jp/info/)へ立ち寄り。

ここには白川郷でお馴染みの合掌集落が移築展示されています。

下呂温泉合掌村 名所・史跡

大合掌造りの住居も展示。

白川郷は世界遺産になる前に日帰りドライブでよく行ったけど、世界遺産認定後は人が多すぎて車の乗入禁止になったなど、近づけない観光地になってしまった。

ここで売ってたみたらしだんごは高山でもお馴染みの醤油味なんで甘くないのが特徴。

おみやげに手製の超小さなわらじ。

• こんなちっこいんです。

こんなちっこいんです。

大きさはこんな感じ・・・

熱海城にいた米粒に文字を書く人には敵わないとは思いますが、こちらもおみごと!

ホテルにチェックインして荷物を置いて徒歩で温泉街へ・・・

温泉のポスターって必ず女性ですね。

こんなポスターも・・・

川沿いに近い、温泉街中心の白鷺橋にチャップリンの銅像があります。

チャップリン像 名所・史跡

• なぜここに??って思われた方もいるかもしれませんが・・・

地図を見る

なぜここに??って思われた方もいるかもしれませんが・・・

白鷺橋 名所・史跡

お忍びで来ていた??
    チャップリンは下呂とは全く関係ないのですが、観光客に街歩きを楽しんでもらうために設置したそうな…

映画『キッド』のワンシーンを再現した銅像です。

兵庫の有馬温泉と雰囲気似てる。

白鷺橋の斜め前の建物の1階のこじんまりした場所に神社があります。

それが下呂温泉神社なんです。

下呂温泉神社 寺・神社・教会

下呂温泉の繁栄を願って1989年から出羽三山の湯殿山神社の分霊を祀っています。

ちゃんと手水舎もあるんです。

源泉が湧き出しているところも・・・

下呂温泉にはここ温泉神社や徒歩圏内に温泉寺、温泉博物館までありますのでゆる~い散策も楽しめます。

これは源泉??

マーライオンみたい (笑)

さるぼぼも弁財天になったりしてます(笑)

観光色が強いマンホールも・・・

下呂温泉には日帰り入浴ができるところが多く、湯巡り手形があれば効率よく回れます!手形の有効期間は購入時から6か月ですから、半年以内にリピートして制覇するのもいいんです。

そして下呂温泉のお土産です。

下呂・・・ゲロ(吐くやつも想像・・・)・・・カエルかいな~ (^▽^;)

そしてお馴染みの温泉まんじゅう。

下呂と言えば飛騨地方・・・

そこで飛騨牛せんべい。

飛騨牛のしぐれ。

そして牛肉の名産地のお土産には必ずあるレトルト飛騨牛カレーでした。

夕食は飛騨牛のひつまぶしが食べれる『せん田』へ・・・

せん田 グルメ・レストラン

開店前に行列ができるお店でしたが、なんとか並ばず名物の飛騨牛のひつまぶしを頂きました。

これがなかなかいけました (*^▽^*)
    食べ方はうなぎと同じです。

食後に夜の温泉街歩きもしてみました。

JR下呂駅方面から下呂大橋を渡ってくると白鷺橋があります。

チャップリン像は撮影スポットとして皆さん写真撮っていました。

• 街灯が点くと、またいい雰囲気出てくる。

街灯が点くと、またいい雰囲気出てくる。

巨大なさるぼぼも・・・

しかもカラフルな。

布袋さまも・・・

さるぼぼたちが集まってる黄金足湯。

温泉街中に足湯が点在しています。

• 本日は猛暑もなくて、涼しい夜歩きなのが幸いでした。

本日は猛暑もなくて、涼しい夜歩きなのが幸いでした。