西浦・幡豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西浦温泉一の高台に位置すル東海園は、ここに建てられて半世紀以上の歴史のある大型ホテルで全室三河湾を一望できる絶景がウリです。<br />館内は老朽化している面は否めませんが、古くても2018年プロが選んだ温泉ホテルに選ばれたらしいです。<br />今回は、オーシャンビューと露天風呂からの眺望の良さで決めました。<br /><br />予約プラン名<br />『温泉、夕食は、新鮮な海の幸で舌鼓&絶景のオーシャンビュー☆』<br />1泊2食付き税込み16000円。<br /><br />http://www.toukaien.co.jp/

2019帰省 1日目-2:【宿泊レポ☆65】プロが選んだホテル・旅館100選?にも選ばれた西浦温泉 東海園

2019/09/20 - 2019/09/22

jh2fxv

jh2fxvさん

この旅行記のスケジュール

予約プラン名
1泊2食付き税込み16000円。

レンタカー 徒歩

目の前の西浦パームビーチから眺めると小高い丘に建っているホテル東海園。

西浦温泉 ホテル東海園 宿・ホテル

玄関は裏側。

ホテル前も急傾斜のある坂道になってます。

その傾斜面に短いながらもエスカレーターまでが設置されている珍しい光景。

ホテル玄関から駐車場を見るとこんな感じ。

海岸からの坂道も相当な急坂なのだ。

エスカレーターを上がると玄関。

全館貸切??

満員御礼ってことかな。
    まあ最近は個人情報の問題もあるのでここに氏名をデカデカと書かれるのも如何なもんかと思うんでこれもヨシ!

フロントは3階にあり、ロビーへも階段になってる。

フロント前に売店。

広いロビーはガラス張りで三河湾の眺めが絶景!

ロビー前は庭園があって外に出られるようになってます。

絶景ながらも西浦温泉自体が古いホテル・旅館が多い。

館内にも老朽化の様相が所々で伺える。

建物は10階建て、本館と東館で構成され、温泉は東館1階にあります。

本館と東館の分かれ道。

部屋は本館7階になりました。

部屋は和室8畳~12.5畳間+広縁のオーシャンビュー。

• 昔からのホテルには多い縁側付き。<br /><br />眼下には西浦パームビーチ、三河湾、向こうには渥美半島も望めます。

昔からのホテルには多い縁側付き。

• 写真をつなぎ合わせたパノラマにするとこんな感じ。

写真をつなぎ合わせたパノラマにするとこんな感じ。

部屋に置いてあった『2018プロが選んだホテル・旅館100選』に東海園が掲載されていました。

感覚としては古いホテルなんで建物そのものよりも、眺望温泉や、おもてなしとかが理由かと・・・

部屋のユニットバスはタイル壁・床仕様の古いタイプ。

トイレはお膝元INAX(現LIXIL)の温水洗浄便座付き。

では、早速、温泉にでも・・・( ^^) _旦~~

3階エレベーター横に色紙の展示コーナーが・・・

結構、芸能人も泊ってるみたい。

日付を見ますと最近ではないですね。

SKE48も大集団で来てるみたい。

以前あった小牧市から名古屋市中区に自宅を建てたボクシングの薬師寺さんも・・・

以前の自宅はjh2fxvが住んでいた近所、引っ越し先はうちの製品採用頂いたんで知りました <(_ _)>

お笑い勢も多い。

レイザーラモンHGもおった。

東館エレベーターで1階へ・・・

大浴場は男女入れ替え制になっています。

結構広そうな感じ。

海が近いんで塩泉かな?

アルカリ性単純温泉でした。

内湯は細長い。

• これが展望露天風呂。<br /><br />いや~三河湾の眺めもいいです (*^▽^*)

これが展望露天風呂。

いや~三河湾の眺めもいいです (*^▽^*)

• 時間帯が良かったか、誰も入ってなく貸切状態で満喫できました。

• 渥美半島も湯船に浸かって眺められます。<br /><br />天気が曇ってきたのが残念。

渥美半島も湯船に浸かって眺められます。

天気が曇ってきたのが残念。

海を眺めながら寝そべって休憩もできる。

翌日の入れ替えは朝5時半から・・・

景色は両方とも同じような感じでしたが、こちらは1つの浴槽が故障で蓋をされていました。

同じ檜風呂でも四角浴槽。

温泉満喫後の夕食は四季亭での海の幸と三河牛の懐石。

やっぱたまにはこういう懐石もいいもんです。

翌朝の散歩。

ホテルから海岸へ降りれるエレベーターがあるってことで行ってみることに・・・

ここだな。

こんな感じで外に出られます。

エレベーターは正面の建物にあるらしい。

昔はお金入れてここから眺められたんでしょうね。

これが海岸直行のエレベーター。

載ったのは3階、途中階の2~B3は停止せず、B4まで一気に下がります。

確かに急勾配の坂の上にあったんでこういうのがあると助かる・・・

確かに建物下まで降りてきた。

そして狭い通路を降りる・・・

海岸への道に出た。

ここから徒歩3分で海へ・・・
    但し、坂道なんで行きはヨイヨイ帰りは・・・って感じ (^▽^;)

朝のバイキングは本館10階のパノラマスカイラウンジにて・・・

朝食はバイキング。

仕事ある日はパン1個で済ませますが、旅先では朝からドカ食いするんで昼飯いらんくらい (笑)

ラウンジからの眺めも最高!

天気予報では本日からあいにくの雨。
    しかし、朝起きると蒲郡の天気予報は曇りに変わっていた。