大野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 福井旅 3日目、念願の越前大野に来ました。大阪からは ちょっと遠いです・・・<br /><br />福井の観光課から「秋に大野に行かれるなら、芋きんつばを食べて来て下さいね!」教えてもらいました。<br /><br />表紙写真は、その芋きんつば(伊藤順和堂)です・・・<br />絶品、絶品・・・口の中でとろけました!<br /><br />朝市は小規模ですが、最高に楽しかったです。大野のおばちゃん達、大好き♪<br />(大野市ではパンフ「福井の老舗巡り」掲載の店に行きました)<br /><br />9月29日  大阪 → 福井 → 丸岡城 → 福井 (ユアーズホテル)<br />9月30日  福井 → 鯖江(漆工芸)→ 越前大野 (扇屋旅館)<br />10月1日  大野 → 平泉寺 → 福井 → 大阪<br />(1日目=路線バス、2~3日=レンタカー、往復=JR特急)

再び福井へ♪・・・秋の味覚・工芸品 & そばの花畑を楽しむ旅③(越前大野編)

2019/09/30 - 2019/10/01

旅行記グループ 初秋の福井旅

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん

表紙写真は、その芋きんつば(伊藤順和堂)です・・・
絶品、絶品・・・口の中でとろけました!

(大野市ではパンフ「福井の老舗巡り」掲載の店に行きました)

10月1日  大野 → 平泉寺 → 福井 → 大阪
(1日目=路線バス、2~3日=レンタカー、往復=JR特急)

高速・路線バス レンタカー JR特急 徒歩

2日目、鯖江ICから北陸道 福井ICで下りて 国道158線を通り大野市に入りました。

足羽川沿いの自然豊かなルートでした。

国道158号線から大野城が見えてきました・・・(トラック越しに)

大野城の山裾を半分回ったところに「扇屋」旅館。

扇屋 宿・ホテル

辛夷の間=こぶし

畳替えしたばかりで綺麗。

部屋の窓から越前大野城が見えます・・・・嬉しい!

城下町を少し歩きました。

大野市には4軒の蔵元があります。
    全て徒歩圏内なので、楽しみにしていました。
    (レンタカー運転中は試飲出来ないので立ち寄れません)

「宇野酒造場」  9時~17時

1620年創業(約400年前)県内屈指の老舗
             一乃谷 の蔵元

下戸ですが、一乃谷 辛口と純米酒を試飲させてもらいました。

辛口なのにすっきりして美味い!

本日は消費税率8%最後の日なので、進物(宅急便手配)や自宅用に買い込みましたが、閉店ギリギリでした。

旅館のすぐ近く、湧水「御清水」   (おしょうず)

御清水 名所・史跡

ここから水が湧き出しています・・・

けんけらで有名な和菓子店「亀寿堂」 8時半~20時

島田亀寿堂 専門店

けんけら・・・

きな粉をまぶした素朴な和菓子で日持ちします。

旅館に戻り、風呂に入りました。

5階、展望風呂です。女風呂は私一人だけ・・・

大野市には市街地に13軒も旅館があります。
    ちょっと驚きでした。
    いずれも小規模な宿です。

扇屋を選んだのは各部屋にトイレがあること・・・
    (我々の部屋はバス・トイレつきでした)

特筆すべきは水道水が美味しい・・・
    水の温度も違います。今日は30度でしたが、ここの水道水は冷たい・・・。

夕食は7時からにお願いしました。6時から頂けます。

大野の郷土料理が並びます。

名産の里芋、鮎は天然もの、カニやロース肉も付いていました。
    カニはしっとりしていました。駅弁と大違い・・
    いつも魚の骨だけは残す夫が、鮎を丸かじりして全部食べたのには驚きました。

扇屋 宿・ホテル

翌朝、10月1日・・・・

一面 霧です。大野城も霞んでいます。

秋~冬は越前大野城は天空の城になります!

朝食会場

「扇屋」は武家屋敷跡なので、お庭が綺麗です。

上段の小鉢、貝の和え物がとても美味しかったです。
    伺ったところ、バイ貝とのこと。

朝食の里芋も美味しかった!シニアには田舎料理が合います。

朝、夕食共にお櫃をテーブルに置いて下さっていました。
    ご飯がとても美味しいので(多分、新米かも)思わずお代わりしました。

「扇屋」は19室(バス・トイレ付13室)

昨夜の泊り客、ほとんどは色々な有名事業所の工事関係者で
    連泊されていました。
    朝食タイムが朝7時~なので、ビジネス客は利用しやすいです。

女性客は私1人だったのです。お風呂が空いていたはず(笑)

宿泊代はリーズナブルで、居心地の良い宿でした。

8時にチェックアウトして、車を道の駅「結ステーション」に停めました。

8時過ぎには霧が晴れてきました。

越前大野城 名所・史跡

結ステーションの前、「芹川清水」

七間通りの朝市に向かいます。和菓子店「朝日屋」

朝日屋菓子舗 専門店

七間朝市

え~っ、テーブル右に・・・猿の腰掛!!   買う人いるんかな?

七間朝市 名所・史跡

「南部酒造場」
           創業286年、建物は国の登録有形文化財
           花垣 の蔵元
           月替わりで5~6種試飲出来ます。
    花垣は全国展開で飲めますね。

南部酒造場の前には「七間清水」が湧いています

七間清水 名所・史跡

おばちゃんの手作り・・・中にトウガラシが入っています。

お味噌屋さん

店内にコウジブタが沢山あり(右奥に写っています)、お味噌屋さんの奥様と麹や甘酒のおしゃべりを延々・・・

店の前では朝市のおばちゃんが・・・

(夫は、待ちくたびれてベンチに座っていたのね)

一生懸命に栗の渋皮を剥いています。

我々は朝採りの栗を購入・・・300円。

おばちゃんが「小なすも一緒に持っていって・・」と、なすを10本おまけに包んでくれました。
    ここでは、大野の小なすと大阪の水なす談義・・

大野のおばちゃんたちは水なすを食べたことが無いそうです。
    我が町では、夏の間どこのスーパーでも買えます。
    (本日10月9日、自宅近くの農産物販売所で水なす売っていました。大1個=50円、6個購入しました)

大野の皆さん、「水なすを食べたいよ!」・・とおっしゃっていました(笑)

左の建物は大門屋 創業200年、牛首紬の卸・製造販売をされています。

あっ、赤い旗の店は伊藤順和堂です・・・
    芋きんつばで有名な店  7時半~17時

芋きんつばは売り切れで終了ですが、けんけらも売っています。

(芋きんつば=9月~翌年4月まで)

食べてみて、本当にびっくりの味です。

和菓子+洋菓子? 生クリームの味もします。ふわっとろで風味もたまりません。
    絶品、絶品・・・です。

お店の方(多分店主さま)の話によると、北海道産の特別なバターを使っておられるそうです。
    類似品が多いので気をつけて・・とのこと。
    大野市以外では売られていません。(ここ本店と、ヴィオ店)
    1個=150円 消費期限 当日のみ・・・

お店の保冷剤は3時間しか持たないので大阪へは持ち帰れません(涙)
    対応策はロゴスの長時間保冷剤持参又は、厳寒期に購入のみです。

伊藤順和堂 本店 グルメ・レストラン

店内は撮影禁止なので、外観を撮りました。

もう一度・・・芋きんつばを食べるためだけに大野に行きたい。

七間朝市は午前7時から・・・10時位まででしょうか?
    泊り客でないと、中々見ることは出来ないかも。

真名鶴酒造
         創業268年、伝統と革新が融合する店構え
         9時~17時  試飲出来ます
         真名鶴、大吟醸福一の蔵元

奥に試飲用の盃が沢山置いてありました。
    酒カップを購入、厳重に包んでもらいました。

これも購入できます。

30度を超す暑さです。

持参したマイコップで湧水を何杯も頂きました。

道の駅「結ステーション」

大野の物産物処 「結楽座」

越前おおの結ステーション 道の駅

「結楽座」では郷土色豊かな品を沢山購入できます。

夢助団子の冷凍・・・大野市の本店に行きたかったなぁ・・

越前おおの結楽座 お土産屋・直売所・特産品

今回 源平酒造(創業346年)には行けなかったけれど、ここでは4軒の蔵元の酒を購入できます。

大野市には醤油とお酢の老舗があります。

ここで購入できます。この店の品揃えはとても良かったです。
    宅急便で送りたいほど 欲しいものが沢山ありました。

この後、平泉寺で沢山歩くので・・・越前大野城と内山家見学を諦めました。
    10時半に大野を出発。

越前おおの結楽座 お土産屋・直売所・特産品

勝山までは・・・ランランラン・・・蕎麦街道ですよ♪

ところで・・・・大野の観光案内所で、勝山までのルート&そば畑を伺いました。
    「そば畑はちょっと走ればあちこちで見られます・・・」
    福井県民にとって、蕎麦の花は見慣れた光景らしく 我々の質問に「えっ!」って感じでした。
    福井県の皆さん、大阪府民にとって「蕎麦の花」はとても珍しいです。
    初めて見た時は思わず絶叫しましたよ(往路のサンダーバードの中で・・・)

勝山市に入りました

平泉寺の第一駐車場、今日はガラガラでした。
    途中でそば畑で立ち寄ったりで11時前に到着。

平泉寺白山神社

国史跡白山平泉寺旧境内 名所・史跡

• 平泉寺白山神社 寺・神社・教会

あまりにも苔が美しいので・・・社殿は枚数制限のため割愛します。

大阪府民として・・・大楠公(楠木正成)の墓塔は行くべきだったですね。

ここで折り返しました。

平泉寺の坂道は写真で見るより、勾配が緩やかで楽な道でした。
    梅雨時は勿論ですが、今の時期も苔が大変綺麗でした。

国史跡白山平泉寺旧境内 名所・史跡

駐車場近くの有名な「平泉寺ソフトクリーム店」

半分食べています。

平泉寺のソフトクリーム屋さん グルメ・レストラン

下ってくると、勝山城(博物館)

勝山城博物館 美術館・博物館

さあ、蕎麦街道を走りますよ・・・

ヒガンバナ、蕎麦の花 そして 勝山城(博物館)・・・

勝山城博物館 美術館・博物館

この景色・・・立ち尽くして眺めていました・・・

勝山市内の蕎麦屋さん  「勝食」

奥さんがとってもフレンドリーで、「よく大阪から来てくださった」・・と。

帰りは駐車場まで見送ってくれて、高速への道も案内してくれました。
    駐車場は停め易いです。(20台)

越前そば処 勝食 グルメ・レストラン

大正時代からの老舗蕎麦店
    11時~14時、17時~19時半 (売り切れで終了だそうです)
    火・日は昼のみ営業、 水=定休日

我々は12時半過ぎに入店。

めちゃめちゃ美味しい・・    とろろおろし800円

蕎麦粉は地元奥越産。

夫はしょうゆカツ丼と蕎麦のミックス、 1,300円
    数種類の醤油をブレンドした特製ダレが美味い。
    カツ丼も美味しい!

「勝食」 絶対お薦めです。

そばの花畑を目に焼き付けて福井へ戻りました。

勝山~福井は高速「永平寺大野道路」で直ぐです。高速代は不要です。
    大野市と平泉寺 それに蕎麦畑で枚数が増えました。

最終、福井編に続きます。