武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2日目はレンタカーで工芸品、ものづくりの街、鯖江に向かいます。<br /><br />鯖江市は眼鏡 越前漆器の産地として有名です。<br /><br />そして隣接する越前市(武生)は越前和紙・越前内刃、越前町は越前焼で有名、この辺り一帯は工芸品の産地です。<br /><br />今回 我々はうるし塗りの産地、鯖江市河和田町(かわだ)を訪れました。河和田全体がうるし産業の街です。<br /><br />9月29日  大阪 → 福井 → 丸岡城 → 福井(ユアーズホテル泊)<br />9月30日  福井 → 鯖江(漆塗・眼鏡)→ 大野(扇屋泊)<br />10月1日  大野 → 平泉寺 → 福井 → 大阪<br /><br />表紙写真:河和田地区 「漆琳堂」

再び福井へ♪・・・秋の味覚・工芸品 & そばの花畑を楽しむ旅② (工芸の街、鯖江編)

2019/09/30 - 2019/09/30

旅行記グループ 初秋の福井旅

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん

鯖江市は眼鏡 越前漆器の産地として有名です。

10月1日  大野 → 平泉寺 → 福井 → 大阪

表紙写真:河和田地区 「漆琳堂」

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス レンタカー JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

2日目、福井駅構内のプリズムは早朝からオープンしています。
    駅弁店は7時半~

最終日の帰路用の駅弁を予約しました。
    私は「朝倉物語」弁当のファンなので、「明日夕方5時に取りに来ます」とお願いしました。

桜むすび 福井駅プリズム店 グルメ・レストラン

福井駅東口から徒歩2分に位置する「トヨタレンタカー」

JTBのセットプランのレンタカー会社で、小型車1日当り4,000円でした。

担当者が目的地の「うるしの里会館」をナビに設定してくれました。

国道8号線を走るように頼みました。
    (2年くらい前に豪雪で何日間も車が雪に閉じ込められた道ですね)

鯖江市に入ると・・・この景色です。

満開のそばの花

河和田へは JR鯖江駅から路線バスが出ています・・・

つつじバス 河和田線、幹線 利用、うるしの里会館で下車
    1時間に1~2本ありそうです。所要時間はバスで20分くらい。

鯖江インターから車で直行の場合、10分で到着します。

うるしの里会館に9時半頃到着

うるしの里会館 美術館・博物館

店内(遠望撮影はOKです)

こちらでは、組合に加入している漆器店の商品を販売しています。
    今回、私は盆を購入予定です。

(写真は価格表が写らないようにしています)

娘が嫁ぐ際に越前塗の家紋入りの盆を誂えました。
    関西では、家紋入りの盆として、輪島塗、越前塗は有名です。

木の説明

製作工程の説明(一部です)

漆塗りの山車

河和田の地図です。(うるしの里会館で頂きました)
    黒い四角部分が うるしの里会館

ほとんどが漆産業の家です。

〇印の店に寄っていきます。

うるしの里会館、裏の道・・・

ザクロですね

「漆琳堂」しつりんどう  表紙の写真の店です。

1793年創業の老舗

モダンなうるし塗のアクセサリー

この自転車も うるし塗りで、「ツーリストア」と言う店でレンタサイクル出来ます。4トラメンバーからの情報で、この自転車は特別仕様の高級品だそうです。

新しいもの、伝統的なもの、両方あります。

こちらは木工工房・・・素地作り、「ろくろ舎」

「土直漆器」  日曜日=定休日

ピンポンを押して・・・ショールームは中にありました。
    こちらでは、下地・中塗・上塗・蒔絵を自社で行っています。

伝統柄のタンブラー

蓋つき、厚みがあり保温出来る仕様です。
    500㏄ スタバのグランデが入るそうです。

携帯・・・伝統柄

河和田の町並み

「Hacoa Direct STORE」本店

大阪にも2店舗あります。若者に人気の店。

「Hacoa」

左、1階は店舗   右、工場   奥に事務所があります。

• 店内

店内

河和田の町並み

複合施設「ツーリストア」  今春オープン

12時~  火・水=休み

ここではレンタサイクル出来ます。まだ、新しいです!

しかも自転車は「漆琳堂」製造のうるし塗りの自転車です。

店内、右半分は和モダンな漆器やアクセサリーが売られています。

店名 TSUGI (SAVA!STORE)

店の左半分は以前からの塗り工房「錦古里漆器店」
    熟練の職人さんが うるし塗りの作業をされています。

職人さんと、家紋入りの盆についておしゃべりに花が咲きました。
    10年くらい前までは、家紋入りは注文が多かったそうです。

製品にうるしを塗る際に和紙を利用します。

その和紙には赤、黒色のうるしが付きます。

上記の和紙をねじると・・・こんなものが出来ます。
    漆まみれの和紙です。

これは一体何になるのでしょうか?

正解は最終編で・・・

時刻はもうお昼前、2時間半うろうろしています。
    河和田地区はレンタサイクルで廻るのが一番・・お勧めします。

レンタカーを駐車していた うるしの里会館に戻り、お茶を一服。

旅行のプランをたてた時、鯖江市河和田(うるしの里会館)から大野市に向かう道があったので、今回のルートにしました。

ところが、グーグルマップ(アース画面)を見ると、経由地の一乗谷までが山間部でトンネルだらけです。

我々はシニアでドライブは苦手なので、一旦鯖江の中心地に戻り、北陸道で福井に出て、国道158で大野に向かうことにしました。

鯖江の中心地までの道、「うるしの里 通り」だそうです。

一面 そばの花・・・

鯖江の中心に戻る途中、大きな越前塗の店。

「漆遊館」  うるしの里会館で薦められた店です。

品揃えが良かったので、ここでもウロウロしました。

午後2時過ぎ、いよいよお腹が空いたので 今朝プリズムで購入した はや川の 羽二重くるみとおやきを車内で頂きました。

「めがねミュージアム」到着

大きいなぁ・・・とびっくりしましたが、実際は1階と2階だけでした。
    上階は一般の会社だそうです。

めがねミュージアム 美術館・博物館

う~ん、思ったより見るところが無かった。

1階のショップは面白いものがあります。

写真撮影禁止なので上から遠望。

2階のカフェでイチジクのケーキを頂きました。

週毎にケーキ店が代わるそうで、今週は「けーきや ヤナギモト」西鯖江の店です。

ここで使われているフォーク、スプーンがユニークです。
    (1階で売っています)

この時はショップの撮影が禁止だとは知らなかったので、写せず残念でした。

女子トイレのドア表示・・可愛い!さすが「めがねミュージアム」

これで鯖江編は終了です。

河和田エリアのうるしに関する店は、

ショップ・ギャラリー17軒、 蒔絵工房4軒、 塗り工房10軒、 現代漆器工房2軒、 木工・沈金工房2軒   計35軒 見学出来ます。
    (ショップ・ギャラリー以外は予約が必要です。 土・日=休みが多いです。)

我々が見学したのは、ほんのちょっとでしたね。

鯖江市・越前市(武生)・越前町 は年に1度 ものづくりフェア「RENEW」を開催しています。
    今年度の「RENEW 2019」は10月12日~14日の3日間、参加企業57社、国内最大級の体験型マーケットだそうです。詳しくはH.P.でご覧ください。

さて、時刻は午後3時 大野に向かいます・・・

越前大野編に続きます