屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は旅行の最終日、屋久島到着の日から台風直撃で3日目!人気の縄文杉は一日の行程らしいし、ただただ歩くだけらしいので私達は無理しないでのんびりする事に。(負け惜しみかな?)でも昨日の白谷雲水峡は残念だった。雨風にビビりながらやっと到着しても、アノ豪雨で散策に行ったら何か事故にあってたかも!仕方ない、次回は私は孫達と行ってみよう。それまでは日々体力維持にがんばらなくてはいけない。3日目にしてお天気は晴れ模様 今日の予定はヤクスギランドに行ってその奥にある紀元杉を見てこようと思う。それと昨日は台風で飛行機が欠航したらしいので、帰りの飛行機も気になるし!明日からは仕事なんで今日一日屋久島を楽しもう(^^♪

屋久島なんとか3日目はお天気よかった!

2019/09/09 - 2019/09/09

旅行記グループ 屋久島で台風に会う

こかげ

こかげさん

部屋からの景色、今日は何とかお天気回復でしょうか。

海の波も静かです。

でも山の方は雲が掛かってる。屋久島はによく雨が降るそうで、里の天気と山の天気ではまた違うそうだ。

またまた今日もヤクサルと遭遇、とても人懐っこいしサルも小柄でかわいい!

家族かな、お互いに毛づくろいをして仲良しなんだ。

安房の町から車で30分ほど、途中昨日見学した屋久杉自然館があった。ヤクスギランド は標高 1,000m~1,300mで縄文杉や白谷雲水峡とほぼ同じらしい。営業時間は8時30分~16時30分でそれ以外の時間の出入りは自由らしい。入場料はなしで一人協力金が500円になっていた。

入り口と出口はどのコースも同じで30分、50分、80分、150分、210分のコースがある。様子もわからないので私達はにしえの森コース(50分)を選んだ。このコースはほとんどが木道や石張りの遊歩道で特別な装備は必要ないお散歩コースらしい。

中に入ると見えてくるのは「くぐり栂」、大きな栂の木の下が空洞化していてそこをくぐって行きます。

屋久島の雨は木々も苔も生き生きとさせるんで雨も歓迎できる。苔が大好きなんで!

どこもかしこも苔、苔、苔、みずみずしくてきれい!

頑丈な橋も掛かっている。

きれいな渓流 岩の造形も美しい 私達以外の人誰もいない!この景色を独り占め。

こちらは千年杉

お天気も良くなって青空が見えて森の中に光が差し込んで本当に気持ちがいい所

まだまだ大丈夫!つつじ河原コース(80分)に変更

道の脇から流れるきれいな水を発見

川のせせらぎも感じることができ、大変気持ちのいいコース 白谷雲水峡もこんな感じかな?

吊り橋を渡ります

ヤクスギランドはコースがたくさんあって分かれ道も多い、方向を間違えないように看板を見て進まないと遠回りになるかも。

誰もいない静かな森を歩く

道はいきなり急になって根っこと岩になった。私は登山靴じゃあないのでスニーカーで滑りやすいから気を付けて歩かないと大変!

いろいろの種類の苔が生えててふわふわ

巨大なヤクスギ「仏陀杉」推定樹齢が1800年。ネーミングはコブみたいな所が仏陀の顔に似てるそうだから。

ヤクスギランドを1時間半位の行程で歩いた、マイナスイオン一杯でリフレッシュ!
    もっと時間を取ってお弁当持参でも楽しいかも。

紀元杉はヤクスギランドから約6kmの奥に進むとある。すぐ目の前まで車で行くことができるので楽ちん!

推定樹齢は3,000年位で紀元杉の回りを歩いて観察できる様デッキで歩道が作ってある。頂上は涸れた老木で、紀元杉に手が届く位近くに見ることができる。

帰りにはヤクシカが!

森の奥には何匹もこちらを見てる。

ヤクスギランドの帰り道 またまたガスが出てきた。山の天気は分からない、でもヤクスギランドではお天気がよくて良かった。

2泊3日の屋久島の旅、台風直撃は忘れられない思い出だ。でもこんな天気でもあちらこちら出掛けることもできそれなりに満足な旅になった。帰りの飛行機も空港は混雑してたけど一便早乗る事もでき無事帰って来れました。屋久島また来てみたいと思ってます。