屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
田舎に住んでるので、屋久島にはあまり感心なかったけど、JR屋久島ホテルがなかなかおしゃれなホテルみたいなんで行ってみることにしました。でも台風17号来るんですよね!縄文杉までは行こうと思っても体力的に行けそうもないけど、白谷雲水峡は行ってみたいし、旅行はお天気が勝負!いろいろありますが飛行機は飛んでくれたし、ホテルはとってもよかった。ヤクザルやヤクシカにも出会えていい旅になりました。仕事が終わって名鉄岐阜駅のいつもの日本海で一杯!いい気持ちでセントレアコンフォートホテルへ。朝が早い便はいつもお泊りです!<br />*なかなか旅行記アップできませんが、これは屋久島到着の1日目です。

屋久島で台風とランデビュー(^.^)

2019/09/21 - 2019/09/21

旅行記グループ 屋久島で台風に会う

こかげ

こかげさん

鹿児島空港のラウンジで売店で買ったかるかんやはんぺんで一杯!屋久島行きの飛行機の出発を待ちます。

台風の影響で飛ばないコースもありましたが屋久島は近いので何とか飛んでくれるようです。よかった!

行きはスカイマークで鹿児島空港屋久島間はJAC、帰りはANAで

窓からは開聞岳が見えます。30分のフライトになります。

屋久島空港到着

お天気は怪しい。

日本レンタカーを借りました。こちらの社員の方がとても親切で島の案内をしてくれました。お天気が悪くても何かほっこるしました。やっぱり笑顔とやさしさに癒されます。

いろいろ島の名所やお土産屋さん、食事処の紹介してある手作りのファイルがあります。車と一緒に渡されました。

宮之浦港

お昼は宮之浦港近くのお店潮騒でトビウオの唐揚の定食をいただきます。お店は広くて観光客や地元の方で賑わいいました。

トビウオは結構大きな魚なんですね。トビウオは軽めのフライで美味しかった!

空は黒い雲ですがまだ雨は降ってきません。でも風が結構強く吹いています。今日は島を西部方面にドライブすることにしました。途中道の左側に大きな滝が見えてきました。

この布引の滝は普段は雨が降らないと流れないそうですがこの水量で迫力があります。公園になっていて駐車場に車を停めて近くまで見に行きました。

西部林道エリアを通ってホテルに向かいます。

最初は道は狭くありませんが、進むにつれて狭くなっていきます。この辺りから、スピードを落として進みます。

西側エリアにある「西部林道」お店も民家も全くありません。ですが野生のサルやシカに出会え海の景色が素晴らしいそうです。

道が狭いので対向車が来たら路肩が広くなっている所までバックします。

「世界自然遺産登録地域」

前の車が止まったと思ったらヤクザルが道の中央にいます。

ちょっと小ぶりのサルで車を見ても全然きにしていません。仲良く蚤取しています。

今度はヤクシカ、やっぱり小柄

海も見えてきました。家もなく自然そのまま美しい海です。

大川の滝につきました。西部林道を車でドライブするとおよそ1時間位かかりました。

大川の滝は駐車場すぐに側にあります。

間近で迫力のある滝を見れます。

今回 屋久島のJRホテルに2泊します。チェックインして部屋に行きます。目の前が外海で景色がいいですし、とてもオシャレな部屋です。

こちらのコーナーもなかなかいいね!

ホールは吹き抜けになっています。ロビーのインテリアも落ち着いた木目調で私好み!

2泊ともレストランの食事付きです。創作料理でしょうか、手の込んだお料理が続きます。

お腹いっぱいでデザートは完食できませんでした。きれいで雰囲気のあるホテル!満足です。