台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年11月21日(金)から24日(日)までの4日間、台北(高雄にも行くかもしれません)に旅行することにしました。<br />この機会に、過去の台北旅行を振り返って見たいと思います。<br />定番の観光地巡りで、かつ古い情報ですがご容赦ください。<br /><br />台北旅行2回目の旅程は以下のとおり<br />2017年10月26日(木)JW107便 成田空港22:00発ー桃園空港0:55着<br />10月27日(金)  善導寺の阜杭豆漿で朝食<br />         故宮博物院、忠烈祠観光<br />         欣葉本店で昼食<br />         淡水、士林夜市観光<br />         三徳大飯店(サントスホテル)泊<br />10月28日(土)  西門の建宏牛肉麺で朝食<br />         龍山寺、中山記念堂、國父記念館観光<br />         東門の鼎泰豊で昼食<br />         台北101、東門散策、行天宮の全聯で買い物<br />         行天宮の松江自助火鍋城で夕食<br />         中山で足裏マッサージ<br />10月29日(日)  JW100便 桃園空港2:00発ー成田空港6:05着 <br /><br />忘却の彼方にあった思い出を振り返って見たら、初めて台北を訪問したのは、2006年6月のことでした。<br />名前は忘れましたが、旅行社のツアーに夫婦二人で参加しました。         <br />今年の旅は一人旅です。<br />11/21 NRT-TPE CX451便15:15発<br />11/24 TPE-NRT CX450便12:50発<br />の昼行便を利用する予定です。

2017年 再びの台北 1泊4日一人旅 その1 出発から朝食編

2017/10/26 - 2017/10/27

旅行記グループ 2017年台北1泊4日一人旅

ローマ人

ローマ人さん

この機会に、過去の台北旅行を振り返って見たいと思います。
定番の観光地巡りで、かつ古い情報ですがご容赦ください。

台北旅行2回目の旅程は以下のとおり
10月27日(金)  善導寺の阜杭豆漿で朝食
         東門の鼎泰豊で昼食
         台北101、東門散策、行天宮の全聯で買い物
         行天宮の松江自助火鍋城で夕食
         中山で足裏マッサージ

今年の旅は一人旅です。
11/21 NRT-TPE CX451便15:15発
11/24 TPE-NRT CX450便12:50発
の昼行便を利用する予定です。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
バニラエア (運航停止)

仕事を終えて東京駅へ直行。

八重洲口のバスターミナル3番乗場からシャトルバスに乗車して、成田空港第2ターミナルに到着。
    料金は事前予約で100円割引の900円(消費税率引上げに伴い割引は廃止)でした。

第2ターミナル1階で、予約していたフォートラベルWi-fiルーターを受け取った後、今回の旅で利用するLCCが発着する第3ターミナルに向かいます。
    あと520メートルです。

この先から連絡バスも走っていますが、歩いたほうが早いかな?

最近はバスルートが短縮されて便利になったみたいです。

歩いて10分もかからず、第3ターミナルに到着。

チェックインカウンターがある2階に上がります。

ターミナルの建物は、第1・第2に比べて簡単な造りですが、通路が色分けされているなど機能的な感じがします。

今回の旅で利用するのは、LCCのバニラエアです。

理由は、第1に価格が安いこと、次に夜発便なので短期間の旅程でも現地での観光時間がある程度確保できることです。
    ラウンジは使えませんが・・・。
    仕事の都合で、土日を含めて3~4日間の休暇を取るのが精一杯です。

チェックインカウンターには長い行列ができていました。
    バニラエアは「預け荷物」は別料金なので、節約のために今回は小さなキャリーバッグにして、「機内持ち込み手荷物」だけにしてきました。
    もちろん、帰りもそうしようと目論んでいましたが・・・。

機内持ち込み手荷物には重量制限があり、スタッフの方が私のキャリーバッグ(ショルダーバッグも含む)の重さを量ったら既に7キログラムでした。
    この時点での重量制限は10キログラムだったので機内持ち込みはOKでしたが、帰りの便の当日の10月29日(日)から重量制限が7キログラムに改悪されることになっていて、お土産の重さが加わる帰りの便では「預け荷物」になることは必至でした。
    慌てて、帰りの便の「預け荷物」の申込を、料金が割安になるWebで申し込みました。
    「預け荷物」の料金を含めるとLCC航空券のお得度は低減しますね。

2階のチェックインカウンターの奥にあるフードコートです。

途中のバス内で夕食を済ませていたのでここでは食べませんでしたが、名前の知れた飲食店がリーズナブルな料金で多数出店しています。

近くには、休憩スペースもたくさん用意されています。

フードコートの奥がセキュリティチェックです。

ここで国際線と国内線に分かれます。

セキュリティチェックが終わると、3階に上がって出国審査があります。

3階の制限区域内に入ると、ジェットスターがスポットインしているのが見えました。

私が搭乗するバニラエアは、沖止めになっています。

150Bゲートです。

150にはA,B,Cと3つのゲートがあります。
    とても簡単な造りで驚きました。

定刻に出発するようです。

これから搭乗します。

ゲートの階段で地上に降りると、徒歩で飛行機に向かいます。

タラップでの搭乗は旅情緒があります。

飛行機の写真も良く撮れます。

機首の写真も撮れます。

座席は窓側3Aです。

座席は中央通路1列3-3の6席です。

機種はエアバス社A320型です。

これから成田空港を離陸します。

定刻よりも早く桃園空港に到着。

入国手続きに向かいます。
    通路は、台湾にやってきた感があふれています。

現在時間は、10月27日(金)00:40です。

ターミナルの屋根のデザインが目を引きます。

深夜だからか、入国手続きはそれほど時間がかかりませんでした。
    それから、ATMでキャッシングをして5,000元(レートは3.7円位)を調達。

この時間に台北市内に行っても朝食の時間には早すぎるので、空港1階の椅子に座ってビールを飲みながら時間をつぶします。
    充電スポットやセブンイレブンがあって便利でした。

少しうとうとしていたら4時になっていました。

朝食を食べに、店が空いている時間を狙って、台北市内に向かいます。
    この時間はまだ桃園MRTが動いていないので、國光客運のバスを利用します。
    料金は125元(460円位)です。

1時間くらいで台北駅傍のバス停に到着。

バス停から方向認識が出来ず、少し彷徨いながら台北駅にたどり着きました。
    広い駅ですが、流石にこの時間には誰もいないようです。

MRT台北駅です。

朝食をとる予定の「阜杭豆漿」は、隣駅の善導寺駅の直ぐ傍にあるのですが、MRTの営業時間が6:00からなので、この時間はまだ利用することはできません。

MRT台北駅から10分少し歩いてMRT善導寺に到着。

善導寺駅付近の風景。

善導寺駅付近の風景。

「台北101」が見えます。

「阜杭豆漿」が入居している建物です。

ガイドブックに「行列のできる朝ごはん専門店として有名」と紹介されていたので、食べてみることにした次第です。

建物には「崋山市場」の看板があります。

2階に階段で上がります。

というよりも、階段に並びます。

並んだ階段にあった看板。

フードコートになっているようです。

注文待ちの列に並んだものの、早い時間だったので、それほど待つことはありませんでした。

ガラス越しに調理場を見ることが出来るようになっています。

スタッフの皆さんは、一所懸命作業をしています。

次から次に出来上がります。

作業を見ていると面白くて、待ち時間が気になりません。

この窯で餅などを焼いています。

順番が来たので、このカウンターで申し込みます。

注文したものをその場で受け取り、カウンターの向かって右端で会計します。

メニューを見て注文します。

写真のメニューの表示の他にも、紙のメニュー表があります。
    メニューには番号がふってあるので、漢字を読まなくても注文できて便利です。

私が注文した、鹹豆漿35元、厚餅夾蛋40元、油條25元、合計100元(370円位)です。

「おいしい」とガイドブックで紹介されていた鹹豆漿です。

温かい豆漿(豆乳)の中に干しエビ、香草、油條などがトッピングされています。
    甘くなくて、おぼろ豆腐みたいな食感で評判通りおいしいです。

厚餅夾蛋です。

名前の通り、厚めのパン生地で卵焼きを挟んだものです。
    焼き立てで温かくておいしいです。

けっこうお腹にたまり、油條は全部は食べ切れませんでした。

MRTの駅名にもなっている「善導寺」です。

駅の直ぐ横の大通りに面した場所にあります。
    日本統治時代の1895年(明治28年)に浄土宗の寺院として建立されたのだそうです。

朝食を終えて、荷物を預けるために、宿泊するホテルに向かいます。

6:00を過ぎたので、MRTで善導寺駅からホテル最寄りの民権西路駅まで行きます。
    今回の旅ではMRTにたくさん乗る予定なので、48時間乗り放題のフリーパス280元(1,040円位)を購入しました。

乗り換えが大変だという台北駅を避けて、MRT忠孝新生駅を経由して民権西路駅に向かいます。

忠孝新生駅から中和新蘆線で4駅目が民権西路駅です。

宿泊するサントスホテル(三徳大飯店)は、民権西路駅5番出口から歩いて5分位の場所に在ります。

この写真は、翌年の2018年10月に宿泊した際のものです。

ホテルに荷物を預けて身軽になった後は、故宮博物院を観光します。

ここまでご覧いただきありがとうございました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る