2017/10/27 - 2017/10/27
ローマ人さん
台北に到着後、朝食を「阜杭豆漿」でとった後は、故宮博物院を観光しました。
この旅行記では故宮博物館を紹介します。
今年11月21日(金)から24日(日)までの4日間、台北(高雄にも行くかもしれません)に旅行することにしました。
この機会に、過去の台北旅行を振り返って見たいと思います。
定番の観光地巡りで、かつ古い情報ですがご容赦ください。
台北旅行2回目の旅程は以下のとおり
2017年10月26日(木)JW107便 成田空港22:00発ー桃園空港0:55着
10月27日(金) 善導寺の阜杭豆漿で朝食
東門の鼎泰豊で昼食
台北101、東門散策、行天宮の全聯で買い物
行天宮の松江自助火鍋城で夕食
中山で足裏マッサージ
10月29日(日) JW100便 桃園空港2:00発ー成田空港6:05着
忘却の彼方にあった思い出を振り返って見たら、初めて台北を訪問したのは、2006年6月のことでした。
名前は忘れましたが、旅行社のツアーに夫婦二人で参加しました。
今年の旅は一人旅です。
11/21 NRT-TPE CX451便15:15発
11/24 TPE-NRT CX450便12:50発
の昼行便を利用する予定です。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
今日宿泊するサントスホテル(三徳大飯店)に荷物を預けた後、MRTで士林駅まで行き、駅から少し北に進んだ場所に在るバス停からバスに乗って10分位で故宮博物院前のバス停に到着しました。
乗ったのが故宮博物院が終点ではないバスだったようで、危うく乗り過ごすところでした。
これはバス停付近からの故宮博物館の写真です。
色鮮やかな建物です。 -
ズームするとこんな感じです。
8:00を少し過ぎたばかりの時間で、まだ人の姿がありません。 -
故宮博物院に向かって右側から進んで行きます。
「國立故宮博物院」の石碑があります。 -
これは故宮博物院右側に広がる中国式庭園「至善園」の入口です。
私は入りませんでしたが、5,687坪の広さがあり、傾斜地を利用して池や小川が配置されているそうです。
「至善園」の入口を左に回り込むと本館に向かう階段があります。
階段手前の地面には、12月25日まで行っている「特別展」の表示があります。 -
「國立故宮博物院」は、中国の歴代皇帝と宮廷の貴重な文化遺産を所蔵する博物館です。
ルーブル美術館、メトロポリタン美術館、エルミタージュ美術館と並び、世界四大博物館の一つとされているそうです。
銅器、磁器、玉器、彫刻、文具、銭幣、絵画、法書など、所蔵されている歴史的な至宝は約70万点ほどあり、そのうち常設展示品以外を入れ替えながら常時約2万点を展示しているのだそうです。
なので、じっくり見るには少なくとも2~3時間はかかるといわれています。 -
「國立故宮博物院」のマップがあります。
正面の本館の左側に事務所と図書館の建物、右側には至善園が配置されているのが良くわかります。
本館正面の階段を上って行きます。 -
本館の真正面に建つ石造りのアーチ型門「天下為公牌坊」です。
門には「天下為公」と書かれています。
「天下為公」とは、中国の古典「礼記」にある一節で、中華民国初代総統の「孫文」が好んで揮毫した言葉なのだそうです。
「天下は公民のものである」という意味だそうです。 -
門をくぐった先には、左右に一対の大きな狛犬が鎮座しています。
狛犬は、いかつい顔をしていて迫力があります。
人が誰もいなくて、シンメトリーの素晴らしい眺めです。
「國立故宮博物院」を観光するのは前回に続き2度目です。
前回はツアーで来たので、あまり時間がなくガイドさんの後を追ってあわただしく展示品を見て回った思い出があります。 -
正門を振り返ると、その向こうに存在感のあるマンション群があり、現実の世界を感じさせてくれています。
それでは、博物院内に入ります。
開館時間は、
日曜ー木曜は、8:30-18:30
金曜ー土曜は、8:30ー21:00となっています。
観覧券は250元(930円位)です。 -
入館時にもらったガイドマップを見ながら観覧開始です。
入場口を入ってすぐの場所に在る、1階106室には「集瓊藻ー院蔵珍玩精華展」の大きな看板があります。
ここでは、「珍」のテーマで、希少で貴重な素材と稀に見る超絶な工芸で作られた作品が、「玩」のテーマでは、巧妙な意匠と精緻で古雅なつくりの作品が展示されているそうです。
開館直後なのでまだ空いていて、ストレスなく観覧できそうです。 -
これは「珊瑚魁星點斗盆景」です。
方形の玉の植木鉢から玉片で表現された波が湧き起こり、水中から龍の首と魚の尾を持つ翠玉の「鰲魚」が頭をのぞかせていおり、「鰲魚」の頭上に立つのは、朱色の珊瑚で彫刻された、体に帯をまとい七星を高く掲げた神「魁星」だそうです。 -
「魁星」は「魁斗星君」とも呼ばれ、北斗七星の第一星であり、人間界の試験や学問の運気を司る、地位や登用の星と伝えられているのだそうです。
複数の材質を組み合わせた作品で、翠玉の緑と珊瑚の赤が印象的な作品です。 -
「集瓊藻ー院蔵珍玩精華展」の展示物です。
これは「琺瑯器」です。
「琺瑯器」は、釉薬を金属の素地に焼き付けた工芸品で、中でも有線七宝の歴史が最も古く、銅線で囲んだ部分に各種釉薬を乗せて繰り返し焼き付けた後、表面を磨き、鍍金を施して完成させるそうです。
器の形はチベット人が酥油茶(バター茶)を入れる陶製の茶壷を模しているそうです。
華やかな浮き彫りと鍍金された大きな持ち手、鍍金部分に象嵌された珊瑚、青金石、トルコ石などにチベットの風情が色濃く表れているそうです。 -
「集瓊藻ー院蔵珍玩精華展」の展示物です。
これは「象牙透彫雲龍文套球」です。
「國立故宮博物院」の7秘宝の1つだそうです。
高さ548mm、直径117mmの21層の象牙彫刻です。
一説では、清の時代に職人親子3代が120年にわたって彫り上げたといわれているそうです。 -
球の表層に精巧な9匹の龍の彫刻が彫られていて、その中には透かし彫りの幾何学文様が施された20層の球体があり、各層が自由に回転させることができるようになっています。
どのようにして彫ったのか想像だにできません。 -
「集瓊藻ー院蔵珍玩精華展」の展示物です。
3階302室は「南北故宮・国宝薈萃」がテーマです。
これは「翠玉白菜」です。
7秘宝の1つだそうです。
高さ19cmの白菜の彫刻で、翠玉彫刻の最高傑作と言われています。
色が分離したヒスイ輝石の形と天然の色合いを活かし、白い部分を茎、エメラルド色の部分を葉に見立てて作られているそうです。
みずみずしい野菜の質感が感じられます。 -
清の第11代皇帝光緒帝の后、瑾妃の嫁入道具として紫禁城の永和宮に飾られていたものだそうで、白菜の上にキリギリスとイナゴが乗った姿をしています。
白菜は清廉潔白を、キリギリスとイナゴは子孫繁栄と多産を意味しているのだそうです。
1階108室は「貴族の繁栄ー清代の家具展」です。
豪華で重厚な家具が並んでいます。 -
「貴族の繁栄ー清代の家具展」の展示作品です。
家具というより獅子の形をした置物のようです。 -
「貴族の繁栄ー清代の家具展」の展示作品です。
2階から階段越しに1階の入り口付近を見たところ。
2階のフロア案内です。
3階301室には「鐘・鼎の銘文-漢字の源流展」の表示があります。
これは「毛公鼎」です。
7秘宝の1つだそうです。
獣を模した3本足を持つ青銅の祭礼器具で、器の内側に500文字の銘文が刻まれています。
上部に立ちあがった部分は「耳」といい、横木を通して運ぶための取っ手だそうです。 -
西周晩期に、宣王が功労のあった叔父の毛公を称えた内容で、褒美として多くの品を下賜したことなどが綴られているそうです。
32行にも及ぶこの銘文は、現存する青銅器に記されたものの中で最も長く、史実を伝える歴史的資料として高い価値を持っているのだそうです。
細かい文字が刻まれています。 -
壁に「毛公鼎」に記された銘文とその解説が書かれています。
これは「宗周鐘」です。
西周の王が製作した祖先の祭祀用の楽器で、造形は極めて整っており、銘文の言葉は高雅で、現存する天子が製作した器物の中で最も重要なものとされているそうです。 -
銘文の内容は下記のように書かれているそうです。
「西周の王は文王、武王の徳に従って、四域の領土を固めることに勤め励んだ。南方の濮の国の君主が大胆にも周の領土をたびたび侵犯したため、西周の王は軍を率いて親征し、濮の国の都まで追撃した。そこで濮の国の君主は使者を遣わして臣服の意思を示し、同時に南方と東方の二十六カ国の代表もこれに随行して拝謁した。西周の王は上帝と百神の加護に感謝し、この「宗周宝鐘」を製作した。もって勲功を記し、宗廟で奏すとともに、先王が子孫に福を授け、四方の太平が永遠に保たれんことを祈念する。」 -
3階からの眺めです。
3階302室では「故宮熊讃」の特別展も行っていました。
台北で開催される「2017年夏季ユニバーシアード」の開催に合わせて、8月1日から10月31日まで、熊を象った作品をテーマにして展覧会を行っているのだそうです。
これは、7大秘宝の一つの「玉人與熊」です。
今回初めてみました。 -
1つの天然翡翠が持つ黒と白の2色を生かして造られた作品です。
人と熊が、力比べというよりもダンスをしているかのように見えますが、どうでしょうか。 -
別の角度から見ると、熊が笑っているように見えます。
左から「玉熊尊」、「銅熊尊」、「青瓷熊型燈」です。
「青瓷熊型燈」は、油皿、灯柱と3本の脚からなる青磁の熊形灯です。
西晋時代(3世紀)頃に作成されたものだそうですので、当時の照明具だったんですね。
良く見ると、油皿を支えている小熊が、両腕で力一杯に持ち上げている様子が可愛らしいです。 -
「銅熊尊」です。
清の時代に、漢の時代に製作された器物の一部を模倣して造られたもので、頭部や額、両目など、各所に宝石がはめ込まれているそうです。 -
「玉熊尊」です。
同じく清の時代に「銅熊尊」を模倣して「玉」で作られたのだそうです。 -
3階306室と308室は「敬天格物―中国歴代玉器展」です。
「美しく不朽」の石である「玉」が展示されています。 -
「敬天格物―中国歴代玉器展」の展示作品です。
これは「七衡圖」です。
円盤型の玉に「七衡六間図」が刻まれています。
「七衡六間図」とは、古代の人々が、太陽の周回の観察からその軌道を描いたもので、中心の穴が北極だそうです。
説明図には、軌道の横に「春分」、「秋分」といった記載もあります。 -
「敬天格物―中国歴代玉器展」の展示作品です。
表面に漢字が細かく刻まれています。 -
細工が細かいです。 -
「敬天格物―中国歴代玉器展」の展示作品です。
これは鳳凰の頭部でしょうか。 -
「敬天格物―中国歴代玉器展」の展示作品です。
動物の形をした「玉」をつなぎ合わせた作品です。
儀式の際に、礼服の腰につけた飾りで、金具に付けて足先に垂らし、歩くと沓先に当たって音をたてるようにしたものだそうです。 -
「敬天格物―中国歴代玉器展」の展示作品です。
中国では縁起が良いとされる「豚」を模っています。 -
玉容器の「玉角形杯」です。 -
「敬天格物―中国歴代玉器展」の展示作品です。
これは「紅白玉髓筆洗」です。
赤と白のコントラストが素晴らしいです。 -
「敬天格物―中国歴代玉器展」の展示作品です。
これは「黄玉髓三連章」です。
印鑑だそうです。 -
翡翠の衝立です。 -
「敬天格物―中国歴代玉器展」の展示作品です。
翡翠の衝立をズーム。
木部の細工が細かいです。 -
「敬天格物―中国歴代玉器展」の展示作品です。
濃淡のある翡翠の板にも細かい細工が施されています。 -
翡翠の印鑑です。 -
「敬天格物―中国歴代玉器展」の展示作品です。
これは「青金石山子」です。
青金石(ラピスラズリ)は天空の深い青色で黄鉄鉱を内包し、それがきらきらと瞬く星の光のようであるため、古代には神秘的な石材として扱われることが多かったそうです。 -
「敬天格物―中国歴代玉器展」の展示作品です。
3階303号室と304号室は「器物特別展」です。
これは「玻璃胎畫琺瑯福壽折方瓶」です。 -
「鼻煙壷」です。 -
「嗅ぎ煙草」を入れる容器だそうです。
「器物特別展」の展示作品です。
これは「瓷胎畫琺瑯福壽連綿雙耳瓶」です。
美しい模様が描かれています。
人が手を腰に当てたような形をした取っ手が特徴的です。 -
「器物特別展」の展示作品です。
珍しい形をしていますが、何に使うものでしょうか。 -
「器物特別展」の展示作品です。
左から「清内填琺瑯貼金瓶」、「内填琺瑯貼金爐」、「清内填琺瑯貼金盒」です。
濃い青色が美しいですね。 -
「器物特別展」の展示作品です。
これは「銅鍍金篏料瑞獣香薫」です。
神獣の形をした金銅の香炉で、硬石とガラスが埋め込まれています。 -
「器物特別展」の展示作品です。
面白いデザインです。
青色が印象に残ります。 -
「器物特別展」の展示作品です。
これは「套料花插」です。 -
3階305室と307室は「古代青銅器の輝きー中国歴代銅器展」です。
中国の青銅器時代は夏の晩期(約紀元前17世紀初)から始まり、殷・西周・東周を経て、前後一千五百年ほど続いたのだそうです。 -
これが、上の写真にも写っている「乃孫作祖己鼎」です。
表面に獣面紋がデザインされています。
脚の部分にも細かい細工がされています。
壁に獣面紋の絵柄とその説明が描かれています。
「古代青銅器の輝きー中国歴代銅器展」の展示作品です。
右側の3点が「獣面文鐃」です。
殷後期の作品だそうです。 -
「古代青銅器の輝きー中国歴代銅器展」の展示作品です。
盤の内側に緻密な模様がデザインされています。 -
デザインは「龍紋與鳳鳥紋」というようです。
龍がとぐろを巻いている姿が描かれています。 -
「古代青銅器の輝きー中国歴代銅器展」の展示作品です。
これは「散盤」です。
西周晩期の作品だそうです。
内側に銘文が書かれていて、その説明が壁に書かれています。 -
「古代青銅器の輝きー中国歴代銅器展」の展示作品です。
これは「頌壷」です。
西周晩期の作品だそうです。 -
正面からアップで見ると、大胆なデザインが施されています。
横から見るとこんな感じです。
少し平たくなっています。
取っ手のデザインが素晴らしいです。 -
「古代青銅器の輝きー中国歴代銅器展」の展示作品です。
これは「兜」ですね。 -
古代の武器「戈(か)」です。 -
「古代青銅器の輝きー中国歴代銅器展」の展示作品です。
戦国時代早期の作品だそうです。
取っ手のデザインがすごいです。 -
「古代青銅器の輝きー中国歴代銅器展」の展示作品です。
表には模様、裏には銘文が刻まれています。
春秋時代中期の作品だそうです。 -
「古代青銅器の輝きー中国歴代銅器展」の展示作品です。
これは、「乳丁紋羊首罍」です。
罍(らい)というのは、盛酒器のことで、壺(こ)と似ていますが、丈が高く、口部が小さく、頸部が短く、壺とは逆に器の上部の径が太く、底面が狭いのが特色だそうです。
肩に持ち手が複数ついており、羊の顔が4つ描かれています。
殷中晩期の作品だそうです。 -
「古代青銅器の輝きー中国歴代銅器展」の展示作品です。
これは「犧首獣面文圓口方尊」です。
酒を供える盛酒器ですね。
殷中晩期の作品だそうです。 -
「古代青銅器の輝きー中国歴代銅器展」の展示作品です。
左側が「尚方博局文鏡」です。
漢時代の作品だそうです。
ここまで、たくさんの作品を見ていたら10:30になっていました。
2時間弱も観覧したので、「國立故宮博物院」はこれくらいにして、次の観光場所の「忠烈祠」に移動します。
「忠烈祠」は、MRT駅からは遠い場所に在るので、11:00からの「衛兵交替式」に間に合うように、時間短縮のためにタクシーを利用します。
帰り際に、記念にミュージアムショップでマグネットの「翠玉白菜」を買いました。
ここまでご覧いただきありがとうございました。
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 2017年台北1泊4日一人旅