ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前に家内の両親を連れてビジネスクラスでスペインとイタリアの旅をしました。<br />今回は、社会人になった子供たち3人全員と家内の母を連れての旅です。<br />若かりし日々、小学生や幼稚園児であった彼らを連れて、南米各国やカリブの島々などなどに旅しました。<br />その時は全員ビジネスクラスでの旅でした。<br />今回の旅は、「子供たちよ、育て、力を付けろよ」というメッセージを込めて、多分家族全員で最後の旅です。<br /><br />2020年5月2日追記<br />新型コロナウィルスの感染拡大で、海外はおろか国内でも外出を控えるようになりました。昨年の夏にヨーロッパを訪れた際は、まさかこのような状態になるとは思いませんでした。<br />

イタリア・スペインの旅①(ビジネスクラス搭乗記)

2019/08/10 - 2019/08/18

旅行記グループ 2019年イタリア・スペイン

dadachamaさん

その時は全員ビジネスクラスでの旅でした。

2020年5月2日追記

タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

今回の旅も、出発はグランドプリンスホテル高輪からです。自宅から歩いて7分、車で5分弱(信号2回右折)です。2度ほど自宅とホテルを自家用車で往復して、家族と皆の旅行鞄をホテルのロビーに届けました。最後は、車を自宅の駐車場に入れテクテク歩いてきました。夏なので暑かった!

グランドプリンスホテル高輪 宿・ホテル

30分程して、リムジンバスが来ました。
    成田の第2ターミナルに向かいます。

グランドプリンスホテル高輪 宿・ホテル

成田空港第二ターミナルに到着です。

成田空港第2ターミナル 空港

17時15分の出発まで、まずはこのラウンジで過ごします。ファストトラック前にて分かれる前、エコノミー席の子供たちには、適宜、カードの使えるラウンジとか、さまざま場所で昼飯を食べることを勧めました。私と家内、家内の母はここでお昼です。

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

サクララウンジの3階で食事を楽しんだ後、2階に降りてきてバーカウンターから飲み物等を持ってきてくつろぎました。
    そういえば、2年前の5月、家内は窓際のカウンターでパソコンを出して何やら仕事をしていました。

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

喧噪をわすれ、ゆっくり出発までラウンジで過ごします。
    この時間が私は大好きです。

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

今回も、時間はかかりますが香港経由でヨーロッパに向かいます。
    成田空港第二ターミナルのサテライトに向かっているところです。
    今回の香港行きのフライトはサテライトからの搭乗だったのです。

一週間前、香港の空港がデモでストップしかかったと聞き、少々焦りました。
    毎日、香港国際空港のHPで発着状況を見て欧米線は運航しているのだなぁ、と改めてキャセイの意地を見た気がしました。

成田空港第2ターミナル 空港

ちょうどそこを歩いていると、別行動であった子供たちに遭遇しました。
    母は孫達に囲まれて大変楽しそうです。

成田空港第2ターミナル 空港

サテライトにあるサクララウンジに入り直します。
    出発までの1時間弱をここで過ごします。

香港に向かう機材が成田に到着しました。サテライトのサクララウンジから最も近いゲートです。

さあ、いよいよCX521便に搭乗です。

成田空港第2ターミナル 空港

座席はシェルタイプです。

夕食に先立ち、ジントニックをいただきました。

8月のディナーメニューです。

ついでにドリンクリストも。

1皿目です。ホタテの貝柱が結構美味しい。また、私の大好物のインゲンも添えられています。白ワインで頂きました。

2皿目は3人それぞれ別のものをいただきました。
    これはサーロインステーキ。

チキンのマツタケ蒸し
    いい香りがしました。

おひょうの切り身焼きワサビソースあえ。

食後のチーズ、ブドウ。

ワインをお替りしました。

香港まではあっという間につきました。
    トランジットを経てラウンジに向かいます。

夜なので人気は少ないです。
    これから向かうのは、キャセイの香港で最大のラウンジ、ザ・ピアです。
    前回の旅行では、ザ・ウィングを利用しました。

まずは、ザ・ピアのヌードルバー。
    お決まりの3種類をいただきます。
    一番上がワンタン麺、右下がタンタン麺、左下が丸麺です。

さらに奥に進んで、ティー・ハウスに向かいます。
    結構いい雰囲気です。

お茶好きにはたまらないでしょう。

こんな塩梅で3種類のお茶をいただきました。
    この後、出入り口に近いフード・ホールに行き、出発までの時間を過ごしました。

フード・コートです。
    12時が近づき、人が減り始めました。
    搭乗ゲートに向かいます。

CX923便、ローマ、フィウミチーノ国際空港へのフライトです。

朝食です。
    夕食は、、、寝ていたので覚えていません。後日、メニュー表をUPします。
    昨日の午後からあれだけ飲み食いしているのに、お腹が空いています。

イタリア上空です。

フィウミチーノ空港の周りは、結構、田園なのです。
    前回の旅では、ここから香港経由で日本に向かいました。

尾翼のカメラから。

胴体下のカメラから。
    間もなくローマの地を踏みます。