グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりの海外だから…奮発して憧れのスイスへGO!<br />アルプスの麓に5連泊して、天気の良い日にハイキングするぞ~♪<br /><br />5日目は貴重な晴れ予報。のんびり下りのハイキングも楽しいけど<br />ちょっとだけ息切れして達成感の味わえるハイキングもしたい…と選んだのは<br />崖っぷちを歩いて氷河に近付くベーレック小屋ハイキングでした!

憧れのスイスアルプス5連泊【4】 氷河に近付く崖っぷちベーレック小屋ハイキング!!

2019/09/01 - 2019/09/09

moffco

moffcoさん

2019/09/04

3年ぶりの海外だから…奮発して憧れのスイスへGO!

■■■5日目(水)■■■
    6:00 起床。快晴です!
    アイガーのミッテルレギ小屋の光が見えています。

8:30 朝食を済ませ、3泊した宿をチェックアウト。

1か月前の予約ではどこも5連泊とれなかったので
    後半2泊はグリンデルワルト内の別ホテルへ移動するのですー

天気予報を見ると…やっぱり晴れるのは今日が最後ですね(泣)

結局グリンデルワルト5泊のうち晴れたのは2日間だけでした。
    その2日をどう使うか?

1日はユングフラウヨッホ。これは外せません。絶景でした!

さて、もう1日をどう過ごすか? おそらく王道は
    ①メンリッヒェン→クライネシャイデック
    ②フィルスト⇔バッハアルプゼー
    だと思います。

が、のんびり平坦~下りのハイキングもいいけど
    ちょっとだけ息切れして達成感を味わえるハイキングもしたーい!

候補として考えたのが
    ③フィルスト→バッハアルプゼー→ファウルホルン登頂→ブスアルプ
    登頂の達成感は魅力的ですが、計4時間。
    登りも下りも地味にキツそうな感じ…

そこで急遽浮上したのが
    ④フィングシュテック⇔ベーレック小屋
    写真のイラストで言うと中央右上あたりの赤い線です。
    往復しても3時間のお手軽コースな割に、崖や氷河が楽しそう!

ということで本日の予定はこうなりました。

④フィングシュテック⇔ベーレック小屋 ハイキング3時間
    ②フィルストで昼食(ハイキングはしない)
    ①メンリッヒェン→クライネシャイデック ハイキング1時間半

欲張った計画ですが果たしてこの通りにいくのでしょうか~(笑)
    まずはフィングシュテックのゴンドラ乗り場へ向かいましょう。

8:44 グリンデルワルト駅前のバス停から乗車

8:50 教会前のバス停で下車
    ちなみに宿泊者カードがあるのでバスは無料で乗れます。

駅前でちょうど来ていたバスに飛び乗ったせいで
    飲み物の準備がなかったので、このパン屋で購入しました。

猫がいる!と思ったら
    このおうちキャットウォークが設置されてます。猫飼いとしては見逃せない!

9:00 ゴンドラ乗り場に到着です。
    今日は先が長いのでバスで体力温存しましたが
    グリンデルワルトの街のはずれなので徒歩でも来れると思います。

写真では霞んでますが、右奥に氷河が見えてますね。
    ちなみに写真右側に見えている山は…

実はアイガーだったり! 日の当たっている部分が東壁。
    この壁を見ながら、奥の氷河に近付いていく訳ですね♪

9:10 レトロ風なゴンドラに乗ります。
    グリンデルワルト宿泊者カードで往復22.4フラン(約2500円/人)
    VIPパス等の対象でないのが痛いですが
    それだけの価値があると思ってここを選びました。期待してる!

ゴンドラから見るアイガー!

そして氷河!
    これからあの近くまで歩いて行くなんて楽しみすぎるっ

9:20 フィングシュテックに到着~
    ベーレック小屋までハイキング開始です!

グリンデルワルトの街がよく見えます。
    半分だけ日が当たって、中央下に駅前のバス停も見えてますね。

最初は少しだけアップダウンのある林道を歩きます。

林道を抜けたらこの景色!
    アイガー北壁がほとんど見えなくなって、東壁が右手正面に。
    奥の氷河も見えてきました。

間違ってあの石に足でも乗せようものなら
    グリンデルワルトに流れる川まで転落すること間違いなし(笑)
    でも道が整備されているので、崖っぷちでも不安な感じはしません。

標高はフィングシュテック1386m~ベーレック小屋1772m。
    9月上旬ですが、まだポツポツ色んな花が咲いてましたよ。

かなり氷河に近付いてきました!
    (嬉しくてこんな写真ばっか撮ってます笑)

途中にはこんな看板がありました。
    150年前には、私たちが歩いている高さまで氷河だったんですって!

今では谷底の底の底にほんの少し残るのみ…
    たった150年ですよ。

ハイキングロードが続いてるの見えるでしょうか。
    林道を抜けた後は、大体こんな感じの崖っぷちの道です。

危なそうなところには柵もあるので安心。

アイガー東壁をヘリコプターが飛んでいきました。

きっとグリンデルワルトに向かったのかな。

ここだけ足場が組んでありました。隙間から下が見える(汗)

この辺りからつづら折りに登っていきます。
    い、息切れが…(望み通り笑)

ここからは羊さんエリア!
    そのため「犬はリードに繋いでね」と表示がありました。

こういう草地に羊がわらわらいるのを期待してましたが
    あれ~一匹もいないなぁ。落とし物もありません。

山の影を歩けるうちは良かったのですが
    日が当たると暑い!暑すぎる! 9月で気温19度くらいなのに!

アイガー東壁の奥も見え始めましたよ。

その下には滝。写真中央下には虹も出ています。
    景色を見て小休止しながら、がんばって登っていきます。

見えたー! あれが目指すベーレック小屋です!

あともう少し!

10:50 ベーレック小屋に到着~!!
    コースタイム通りちょうど1時間半でたどり着きました~!

小屋のテラスからはこの景色!
    近くにいた地元マダムが「写真撮ってあげるわよ!」って
    テラスまで移動してきてくれました。いいひと。

しかしこの日差しで皆よく日向にいられるなぁ。
    私たちはもちろん日陰に席を確保です。暑すぎるもん。

ビール 6.5フラン
    アイガーコーヒー 8フラン ←アルコール入りでした汗
    スープとウインナーのセットがすごーく美味しそうでした!

店長らしき人が「日本人いいよね」的なことを言ってくれましたよ~。
    そういえばこのコース、ほとんどアジア系を見かけなかったなぁ。

ちなみに今見ているフィッシャーホルンの頂は…

昨日行ったアイスメーア駅の窓から見たこの頂に違いありません。
    ということは…

昨日アイスメーア駅の窓から見たこの氷河の流れる先が
    今見ている所ということ!?

Googleマップ(3D)でがんばって検証してみました。

赤が今いるベーレック小屋。
    青が昨日行ったアイスメーア駅の窓。

うん! だいたい間違いなさそう! なるほどね~!!

そう思うと感慨もひとしおです。
    キミたち(注:氷河のこと)あんなとこから流れてきたのか…!

そしていずれ溶け落ちてこの湖に注ぎ、
    谷間を抜けてグリンデルワルトを流れる川になるんですね…!

帰る前にちょっとだけ小屋の先へ行ってみました。
    岩のマークが上級者向けの青白になってますね。

この先はシュレックホルン(4,078m)への登山者向けコース。
    途中のシュレックホルンヒュッテまで行く様子が
    こちらのサイトで紹介されてます。すっごく素敵なので是非!

鎖や梯子を登る自信はないので、おとなしく戻りましょう。
    かすかにベルのような音がするなぁ…
    と思ったら、あんな下に待望の羊がいましたよ~

11:45 ベーレック小屋を出発です。
    日に照らされたグリンデルワルトの街が本当に美しい。

氷河ともお別れです。

見事に崖っぷちなハイキングロード(笑)

50分ほど歩いてようやく林道にたどり着きました。
    下りだから歩くのはラクなんですが、直射日光がキツかったー!
    私が帽子を忘れたせいで
    帰り道は夫氏がパーカーかぶって耐えてくれてます。ごめんよ。

ここからグリンデルワルトまで歩いて下ることもできますが
    私たちはゴンドラに乗るので右へ。

12:55 フィングシュテックに到着です。
    ソリみたいな乗り物で遊ぶコースもありました。

13:15 フィングシュテックからゴンドラ乗車。
    13:25 グリンデルワルトの街へ戻ってきました。
    駐車場はすっかり車でいっぱいでしたよ。

フィングシュテックからベーレック小屋へのハイキング
    すっっっごく楽しかったです。往復3時間とお手軽ですし。
    おすすめ!!

さぁフィルストに向かいましょう。乗り場は結構近いはず。

徒歩5分ほどでフィルストへのゴンドラ乗り場へ到着。
    こちらはVIPパスで無料なんですよ。
    チケットを買う列にも並ばずに済むのでラクラク♪

13:35 ゴンドラに乗ります。
    フィルストまで25分間の長旅です。乗換はありません。

2人だけで乗れるので窓から写真撮り放題なのですが
    途中駅で変なロボットにカートを取り付けられてしまいました。
    映り込んじゃうんですけどー!笑

14:00 フィルストに到着です。おー思ったよりすごい!!

フィルストは標高2167mもあるので
    グリンデルワルトの街を挟んだ向かいの山々がよく見えます!

先ほど近くまで行った氷河もこんな!
    ベーレック小屋より標高高いですからね~ずるいよね~笑

14:20 とりあえずお昼ごはんにしましょう。
    セルフサービスのレストランでスープと山盛りポテト(22フラン)

さてこれからどうしようか? 計画では
    ごはん後にグリンデルワルトに戻って
    代行バスでメンリッヒェンに上がって
    50分間ハイキングしてクライネシャイデックから電車 ですが…

午前中でハイキングにはすっかり満足してしまったし
    フィルストは思ってたより凄いし
    このままフィルストでのんびりしようか~ということに。

1時間ほど休憩したのでもう15:30くらいになりました。

この道を行くと王道ハイキングコース
    フィルスト⇔バッハアルプゼー(往復2時間)なんですが…

下りロープウェイの最終が17:30なんですよね。
    焦ってハイキングしても楽しくないし、やめときましょー

フィルスト・クリフウォーク
    よくこんな岩壁に取り付けたもんだ…

クリフウォークの上をパラグライダーが超えていきました。

行列嫌いの夫氏をなだめつつ
    クリフウォーク先端まで行きましたよ~。写真スポットですね。

16:00 さぁグリンデルワルトに戻りましょう。

カートで下っている人たちが見えます。
    楽しそう…19フランだから2千円ちょっとですね。
    トロッティバイクならグリンデルワルトまで下りれるし
    やってみればよかったかも~笑

16:25 グリンデルワルトに戻ってきました。
    少し歩いてバス停でバスを待ちます。

目の前にサンスターホテルが見えてますね。
    このホテルなら5連泊とれたのですが
    一泊あたり1人5千円追加で断念した高級ホテルです笑

17:00 バスで駅まで戻ってコープで買い物してチェックイン。
    今日から駅前のクロイツ&ポストで2泊します。

まぁまぁ高級ホテルなので予想通りマウンテンビューじゃない~
    向きもそうですが、2階なので隣の建物ビューです(笑)

夕食にカップラーメンを食べたら爆睡です。

■フィングシュテック⇔ベーレック小屋(往復3時間)

ものすごーくオススメなのでまとめます!

・ゴンドラ乗り場はグリンデルワルトの街のはずれ
    ・ゴンドラは〇〇パスの対象外(悲) 宿泊者カード割引のみ。
    ・ずっと崖っぷちを歩くけど、よく整備されていて不安なし。
    ・足元が濡れていなければスニーカーでも大丈夫そう。
    ・谷の向こう側はアイガー東壁
    ・行きは氷河、帰りはグリンデルワルトがきれいに見える。
    ・最後の登りはまぁまぁ息切れするけど、短いので乗り切れる。
    ・時期によっては羊がいるそうな(羨ましい!)
    ・人が少なく快適に歩ける
    ・アジア系はほとんどいなくて、地元の人が多い印象
    ・氷河目前ってほど近付ける訳ではないので悪しからず~

このコース情報が少なかったので
    参考になったサイトにリンク貼らせてもらいますね。

グリンデルワルトから
    ちょっと手ごたえがあって、でも次の日には差し支えない程度の
    ハイキング(トレッキング)をしたい方には
    ピッタリだと思います。参考になれば幸いです♪

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る