2026/09/20 - 2026/10/01
チェブラーシュカさん
- チェブラーシュカさんTOP
9/23(水)
旅のメイン目的地グリンデルワルトには3泊します。
到着前に寄り道をして、ブリエンツ湖クルーズも楽しみました。
グリンデルワルトでは、シーニゲプラッテ鉄道、ユングフラウヨッホに行くことを目的としていました。
計画は立てていても天気次第だな、と雨の日プランも考えていましたが、今回はお天気が味方してくれました。
ゆるい旅行記ですが、お付き合いください。
11:00にインターラーケンオスト駅に到着。
バッグパックを背負ったまま走って船着き場へ。
11:07発ブリエンツ行きの船に乗りました。
セイバーデイパスで無料で乗れます、そしてアップグレードしていたので、上階の1等フロアへ。
1時間15分のクルーズです。
晴天だったので、エメラルドグリーンの湖がキラキラしていて、船の上はひんやりした風が吹いて、最高に気持ちよかったです。眠気もあったので、スイス人マダムに囲まれた席でうつらうつらとしながら、絶景クルーズを楽しみました。
満席で、とても賑わっていたので、いい場所を取りたい方はお早めに並んだほうが◯です。 -
山、城、湖、森
ディズニーの実写版
あ、船の上でも検札はしっかりありました。 -
ブリエンツ駅に到着。
大人気のブリエンツロートホルン鉄道駅もすぐ裏手にあります。蒸気機関車で山頂へ、ブリエンツ湖を見下ろす絶景が見られるコース。素敵ですね。
ブリエンツは湖畔の可愛らしい町で、見どころ沢山! なのですが、なんと私は停車していたインターラーケン行きの列車に飛び込み、ブリエンツ滞在時間は約1分。この写真も車内から撮ったものです(モノグサすぎる)
この時は眠気に勝てずでした。
朝4時前から起きていたことに加え、船上での日光浴でトドメを刺されzzz -
眠気マックスでしたが、グリンデルワルドに近づくにつれて車窓の景色がどんどん変わり、到着する頃には再び活発に。
駅を出てからの壮大なビュー!
そして沢山の多国籍な観光客! -
3泊するユングフラウロッジ。
駅から徒歩5分ほど。
シングルルーム、朝食付き、共用トイレ・バスルームで38000円/3泊。
因みにサメダンのAirbnbは28000円/2泊でした。
今回の宿泊はAirbnb以外の3箇所すべてbooking.comで予約しました。
そして最近流行っている詐欺メールもしっかり頂きました。こんな内容↓
『あなたの予約はまだ完了していません。Whatsappにメッセージを送りましたが、まだご返信を頂いておりません。ご予約が有効な場合は下記のボタンをクリックの上、内容をご確認ください。』
EUR123.7
みたいな、なんとなくそれっぽい、丁寧な口調のメールが2箇所から来ました。
旅系youtuberのYKKさんもbooking.comで詐欺にあったと言っていたので、事前に知っていて本当に良かったです。
?と思ったら一旦調べる、を徹底しないといけない時代ですね。
どなたかYKKさん御存知ですか?
あの方が話す英語がかっこよくてチョアなんです。憧れ。 -
ホテルからのビュー。
この時点で14:00。
CIは16:00からだったんですが、準備できているからとお部屋に通してくれました!嬉しい。
時間より早く来てしまってごめんなさい、と謝ったらぜーんぜん問題ないよー!と涙 -
266の部屋でした。
小さなテーブルと洗面所付き。大きな棚もあります。
景色は鉄道ビュー!
あとWi-Fiが爆速です。 -
コンパクトなお部屋ですが、必要十分。
お手頃価格ホテルなのにバスローブ付き。
荷物をほどいて早速散策へ! -
チーズ買いにいきます!!
博士ちゃんでサンドウィッチマンさん達が立ち寄っていたお店です。ホテルからすぐ近くだったので、行くっきゃない。 -
全然わからない。
店員さんに、リゾット作るならどれがオススメですか?と聞いて、オススメチーズをそのまま購入。
お会計の際に真空パックかそのままか聞いてくれます。 -
スイスの希少なハードチーズ「レティヴァ(L'Étivaz / レティバ)」100g 4.5フラン
アルプス高地で夏の期間(5月~10月)だけ生産される特別なアルプチーズとのこと。食べるの楽しみー -
グリンデルワルドの町を散策。
素敵なシャレー。
ここはアパートメントホテルのようです。 -
ヴェッターホルンとシャレー
教会まで歩いていく途中でプフィングシュテッグの標識を発見。
フィルストに行こうかなと思っていたのですが、気がかわりました。 -
プフィングシュテッグのケーブルカー
往復で16フラン(ハーフフェアカード適用) -
なかなかのスピードでどんどん上がっていきます。
他の方々と相乗りなので、静かにしていましたが内心は大興奮!なんじゃこのパノラマビューわぁあああ -
山頂。近くなった山の迫力に圧倒されます。
プフィングシュテッグはお子様向けのジップラインや遊具が豊富でした。
大人も楽しめるそり滑りも大人気。
レストランもあります。もちろんハイキングコースも。 -
グリンデルワルドの谷を見下ろしながら
青空を飛ぶパラグライダー
気持ちいいでしょうねー -
ちょっとハイキングコースに向かってみました。
前の人の足取りが早くて秒で見失う。 -
まだ歩き始めて10分。
茂みから聞こえるガサガサとした音にビビるわたくし。
そしてめっちゃ大きな、蚊取り線香状のう◯ちを発見して即引き返しました。 -
いろんな汗をかいてケーブルカーで下山。
グリンデルワルドのメインストリートのウィンドウを眺めながらCOOPへ買い出しへ。
グリンデルワルドのCOOPは19:00閉店と少し早め。 -
コーラ 1.1フラン
カフェラテ 3.2フラン
すもも 特価で1フラン! -
そして晩ご飯はこれで作ります。
日本から持参した調理もできるケトル。 -
はい、まずはチーズを贅沢に約半分の50g 、溶けやすいように細かく刻みます。もちろんつまみ食いもします。
美味しかったぁあ
そして持参したパックご飯を温めて、アイラップにごはん、お湯、しお、チーズを投入して、しっかりボイル。 -
仕上げにブラックペッパーを振って簡単チーズリゾットの完成。
なかなかひどい写真ですが、チーズの偏差値が高くてちゃんと美味しかったです。
海外旅行まで来て自炊??
と思いますよね。私もそう思ってました。
が、実際やってみるとスーパーの買い物も楽しいし、意外と好きでした。10 日間もあるので、節約にもなり満足。地元の味を楽しめたのも良かったです。 -
満腹になったので、夕散歩に出かけました。
私道にはPRIVATと書かれた札が立てかけてあるので、うっかり私有地に侵入せず助かりました。
小道を歩くのも楽しい。 -
山も夕日色に染まり始めていました。
ふつくしすぎる。。
メインストリートもディナーを楽しむ方でにぎわっていました。
充実したグリンデルワルド初日は無事に終わり。
この日の歩数は12823歩。
移動が多かったので少なめ。
宿の共用シャワーを借りて、8時頃就寝。 -
9/24(木)
この日も4時前から起きていました。
滞在中はずっとこんな感じで、就寝が早いから当然なのか、時差ボケていたのかよくわからないまま。
日本との時差は7時間なので、母に絶景写真をラインしたり、その日の計画を立てたり、ダラダラ過ごしていました。
ホテルの朝食は7時スタート。
この料金帯のホテルではかなり満足度の高い内容で、3日間もりもり食べました。どれもこれも美味しい。特にパン。パンにハムとチーズを挟んで最高な朝ごはん。 -
ホテルロビーからの眺め。
今日はやや雲が出る予報なので、ユングフラウヨッホは翌日に回して、シーニゲプラッテ鉄道へ向かいます。 -
7:48 グリンデルワルド駅からwilderswil駅へ。
早朝の列車は人も少なくて静か。
車窓から見える朝の緑濃い景色が本当に綺麗で見惚れました。 -
wilderswil駅
ここでシーニゲプラッテ鉄道に乗り換えます。 -
これがシーニゲプラッテ鉄道の列車です。
開通は1893年の長い歴史ある鉄道で、標高1967mの山頂駅へ時速10キロほどで進みます。雪の積もらない夏季限定(例年5月下旬~10月中旬頃)で営業。
料金はハーフフェアカードで往復32フランでした。 -
8:45発に乗車。
発車時刻になると車掌さんがドアを一つずつロックしていきます。
木製の内装に興奮!窓も上部分が少し開けられます。 -
ゆっくり登っていく列車。上へ進むと景色がひらけて、トゥーン湖やブリエンツ湖も見下ろせます。
1967メートルの山頂駅に約1時間で到着。
こんなかわいいお顔の列車。 -
こんな歯車型の線路。
Gemini曰く↓
シーニゲプラッテ鉄道はアプト式ラック式急勾配の線を登り降りするために特殊な歯車(ラックピニオン)を使用した鉄道です。
労せず山頂に来れるなんてー
ありがとうございます。 -
シーニゲプラッテ周辺マップ
なんか下調べが甘くて、どう巡るのが良いのか全然わかっておらず、とりあえず人の波に着いていくことに。 -
そしてそのまま突然始まったハイキング。
この日、念のため膝サポーターをレギンスの下に仕込んで来ていたのですが、大正解でした。 -
登り始めて20分。しんど。でも絶景。
40分くらいでしたかね?ノロノロとした歩みで山頂へ。
この時、この左側のスイス人青年二人組(兄弟らしい)が話しかけてくれました。
1人なの?
どこから来たの?
どのコースで戻るの?
そのスニーカー、少しかかとが高いから、下山は気をつけたほうが良いよ。
などなど。
めっちゃ親切。
外見がちょっとチャラい雰囲気で警戒していた自分に喝!(スリランカと同じ過ちしてる)
確かに私のスニーカーはウォーキング用なので底がやや厚めでした。そしてしっかり下山時にグギりました。
旅中の親切はしっかり書き留めてネットタトゥーにしておきます。 -
シーニゲプラッテ駅に戻るルートも25分、30分、1時間20分のコースがあるみたいでし。
フィルストまで6時間!!行けるんだ。 -
山頂からの眺め。
しばらく眺めました。 -
ところどころにハイカーが。
皆さんお気に入りのコースとかあるのかな。 -
私も下山開始。
道なのか草のハゲなのか見失いながら進む。 -
このマークがあると正しいコースということですよね?ほっ。
落石怖すぎる。
一応旅行保険にはしっかり入ってきました。
三井住友海上で。
医療費が高い国に行くときは入るようにしています。 -
手入れされたハイキングコース
シーニゲプラッテには有名な高山植物園もありますが、この時期はもうお花も終わっていました。なつまでですかね?きれいでしょうねー -
戻りの列車が来ていたので、駆け足でホームに降りてきました。
整備ご苦労さまです。
安全運行ありがとうございます。 -
12時前に発車。
シーニゲプラッテ駅にも、朝よりたくさんの人がハイキングに訪れていました。 -
カーヴィーな線路を通りゆっくり下山していきます。
このあとはwilderswil駅へ戻り、ミューレン→ギンメルヴァルトへ行きます。
ここまで読んでいただいてありがとうございました!
円安上等。はじめてのスイス旅行10日間
グリンデルワルト(スイス) の旅行記