グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりの海外だから…奮発して憧れのスイスへGO!<br />アルプスの麓に5連泊して、天気の良い日にハイキングするぞ~♪<br /><br />3日目はあいにくの雨なので<br />グリンデルワルトから足をのばしてトリュンメルバッハの滝へ。<br />想像してたよりずっと良かった! 雨の日にオススメです!

憧れのスイスアルプス5連泊【2】 雨の日におすすめ!トリュンメルバッハの滝

2019/09/01 - 2019/09/09

moffco

moffcoさん

3年ぶりの海外だから…奮発して憧れのスイスへGO!

3日目はあいにくの雨なので
グリンデルワルトから足をのばしてトリュンメルバッハの滝へ。
想像してたよりずっと良かった! 雨の日にオススメです!

■■■3日目(月)■■■
    6:00 起床。予想通り雨!
    マウンテンビューのはずなのに、アイガー存在しないレベル(泣)

7:00 朝食
    ユングフラウロッジの朝食はゆで卵とフルーツが豊富で嬉しい♪
    「NO TAKE AWAY」ですって。
    宿泊客は中国4割、韓国1割、日本1割、欧米4割という感じ。
    ここでベルンで見掛けた韓国双子に再々会。まさか宿まで同じとは!

10:30 宿を出てグリンデルワルト駅へ
    傘をささなくてもギリギリいけるかな。肌寒い。

グリンデルワルト日本語観光案内所へ立ち寄ります。
    1階の扉は閉まってましたが、2階は開いてました。よかった!

ここでユングフラウVIPパスを購入します。

グリンデルワルト滞在の丸4日のうち
    1日はスイストラベルパス(フレックス)が使えるのですが
    残る3日をパス無で過ごすとケチケチしちゃいそうなので奮発。

■ユングフラウVIPパス 230フラン/人=2万6千円

高ーーーっ!とは思いますが
    ①グリンデルワルト~ユングフラウヨッホ 190フラン
    ②グリンデルワルト~フィルスト 60フラン
    ③グリンデルワルト~メンリッヒェン 68フラン
    という正規料金を考えればまぁ納得価格です。

ちなみに
    ①はスイストラベルパス適用日なら25%オフで143フラン
    ②は同じく50%オフの30フラン
     宿でもらえるビジターカードだけでも42フランになります。
    ③は2019年夏ゴンドラ運休のためバス代行です(結局乗らず)

VIPパスとトラベルパスでは微妙に内容が違うので
    天気予報とにらめっこして悩みましたが
    今日から3日間をVIPパス、その翌日をトラベルパス適用に決定!

10:19 グリンデルワルト駅。早速VIPパスで電車に乗車です。
    11:39 ツバイリュッチーネン駅で乗換。

11:57 ラウターブルンネン駅に到着です。
    「トリュンメルバッハ」の案内に従って、駅の向かいからバス乗車。
    VIPパス適用外なので運転手さんから切符を購入しました。
    往復7.2フラン/人(800円超)

バス車内からシュタウプバッハの滝が見えます。
    すんごい街中にあるのね。家屋に近すぎて心配になるわー。

12:12 トリュンメルバッハの滝に到着です。
    エレベーターみたいな乗り物で山の上に上がって
    岩壁の中を流れる滝を見るスポットなのです~。

11フラン/人(1200円超)を払っていざ!

うおぅ、なかなかの傾斜です!

エレベーターを降りるとこの景色!
    さっきまでいたラウターブルンネンが谷間にあるのがよく分かります。

階段を上がっていくと、いきなりコレ!
    ものすっごい水量と音です。

アルプスの氷河から流れ出た水がここに集まって岩を侵食し、
    うねりながら落差300mを一気に流れ落ちるのだそうです。
    水の力ってすごい…!

こーんな細い通路(下は急流!)を通ったり…

穴から、流れ落ちる滝を間近で見たり。
    あまりの水しぶきにレインコートなしでは近寄れない所もありました。
    カメラが心配になるレベルです。楽しーい!

一番上までいくと日光が降り注いで神々しい…

帰りはこんな階段を下りていきます。

下り途中にあったここもすごかった!
    夫氏は完全に腰が引けてます(笑)

最後に滝壺と、続く川を眺めます。は~すごかったわー。
    どうせ濡れるし雨の日にオススメされるのも納得です!

30分に1本のバスを待つ間に
    昨日キオスクで買った50%オフのサンドイッチで昼食を済ませました。
    13:47 トリュンメルバッハからバス乗車

13:53 バス降車
    間違って駅の1つ手前でバスを降りてしまったので
    ラウターブルンネンの街を少し歩きました。
    シュタウプバッハの滝が見えてますね。

14:00 ラウターブルンネン駅まで戻ってきました。
    せっかくここまで来たので崖の上の村ミューレンに行ってみよ~。
    ミューレンまではVIPパス対象で無料なのです。

まずはロープウェイ。
    ちなみに写真奥の黄色い看板がトリュンメルバッハ行きのバス停です。

ロープウェイから見るラウターブルンネンの谷。きれいね~と思っていたら…

あっという間に雲の中へ突入! 視界ゼロに(笑)

14:15 ロープウェイから電車に乗換
    彼らはこの雲の中を自転車でどこへ行くんでしょう…

車窓はこんな。雲の中。でも野生の鹿がいましたよー!

14:30 ミューレン駅に到着
    この表示見ると、ミューレンってかなり標高高いですね!

う~ん、雲の中!
    ミューレンの村を散策するつもりでしたが、寒いし見えないし…

駅の目の前にあるホテルアイガーでお茶でも飲みましょう。

雰囲気が素敵です。遅い昼食をとってる方もいましたよ。
    ビールとラテマキアートで12フラン(1300円超)

テラスからは、本当なら山が見えるようですが
    牛さんも案内板を虚しく見つめています…(笑)

15:15→16:30 電車とロープウェイを乗り継いで戻ります。
    ロープウェイから撮ったラウターブルンネンの街。
    今度はシュタウプバッハの滝も写りました!

せっかくVIPパスがあるので
    クライネシャイデック経由でグリンデルワルトに戻りましょー♪

一足違いで電車が出てしまったので、駅前のコープで買い出し。
    お土産用リンツチョコ、ポテチ、ビールで29.5フラン。

16:07 ラウターブルンネン駅より乗車
    黄色と緑の電車です。手前に見えてるラックレールがすごい!

車窓からシュタイプバッハの滝。
    この川に、トリュンメルバッハの滝も流れ込んでいるはず。

16:20 ヴェンゲン駅を通ります。
    ミューレンの向かいの崖の上の街。結構賑わってる!
    この機会に降りてみてもよかったな~

この時間からユングフラウヨッホに行く人はいないので
    車内はガラガラです。車窓に牛! 近い近い!

クライネシャイデックのホテルが見えてきました。

16:50 クライネシャイデック駅に到着~
    やっぱり雲の中! そして寒い! 防寒具がないと厳しいレベル。

ちなみに翌日同じようなアングルで撮った写真がコレ。別世界です。
    この時点ではどこに山があるのかもわからず(笑)

17:00 クライネシャイデック駅から乗車
    結局滞在時間10分でグリンデルワルトに帰ることに。寒いんだもん。
    車窓には牛飼いの姿が。(ハイジの)ペーター!!!

あっという間に麓まで降りてきました。
    グルント駅でスイッチバックして~

17:40 グリンデルワルトに戻ってきました。
    コープで買い出しして帰宅(22.65フラン)
    夫氏によると、写真の黄色いビールがすごく美味しかったとのこと。
    写ってませんが骨付きチキンも温かくて予想以上に美味しかった。

マウンテンビューのお部屋なのに相変わらず山は無い(笑)
    でも明日は晴天の予報♪ ウキウキしながら就寝です。

本日の記録: 11,898歩(6.3km) お疲れ様でした!

• ねもさん 2023/08/13 16:04:08
    初めまして
    moffcoさん ご投票ありがとうございます。
    スイスの夏、良いですねぇ。スイス大好きおじさんを自称してましたが、現地のますますの物価高と円安にたじろいで10年以上ご無沙汰(;∀;) その間に元スイス大好き爺さんに(笑)
    トリュンメルバッハの滝とは渋い。わが家は2010年夏、グリンデルワルドからモントルーに行く途中で立ち寄りました。すごかったけど、画像に収めるのが大変な滝、こちらの旅行記がありがたいです。
    入場前に荷物をどうしよう?とコインロッカーを探したけどなし(>_<) 他の旅行者は?とみていると、自然にできた荷物置き場にみなスーツケースなどを放置。わが家も貴重品だけ身につけて倣いました。さすが、日本以上に安全な国スイス!

グリンデルワルド5連泊とは賢明なご判断です。
    4トラベㇽのQ&Aなどで、スイス旅行の相談、グリンデルワルドやツェルマットに1~2泊というプランをみますが、スイスは夏でも悪天候だと寒くてどうにもならないってことが、日本人には分かっていない!?
    爺の繰り言、長々失礼しました。続編も読ませてください、楽しみ(/・ω・)

moffcoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る