下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘(小5)と下関に行きました。<br />2017年末で閉園してしまったスペースワールドで遊んだのもいい想い出です。<br /><br />Day1<br />門司港→下関<br />唐戸市場、海響館<br />Day2<br />スペースワールド

母娘旅 2016年秋 in 下関(唐戸市場、海響館)&小倉(スペースワールド)

2016/10/09 - 2016/10/10

ウォンバット

ウォンバットさん

娘(小5)と下関に行きました。

Day1
門司港→下関
唐戸市場、海響館
Day2
スペースワールド

Day1
    門司港に着きました。
    この時はまだ門司港駅は工事中でした。

門司港駅

関門連絡船で門司港から対岸の下関へ。
    約5分の船の旅…関門大橋もきれいに見えました。

関門海峡 自然・景勝地

早速、唐戸市場へ。
    船を降りてすぐのところにあります。

唐戸市場【活きいき馬関街】 市場・商店街

市場にずらりと並んだお店で、新鮮な握り寿司などを買うことができます。
    テイクアウトしたお寿司は、市場の外の歩道の脇に座って食べます!
    海が見えて景色はいいのですが。。(笑)

唐戸市場から歩いて、しものせき水族館 海響館へ。

下関市立しものせき水族館 海響館 動物園・水族館

ちょうどハロウィンの時期だったので、カブりものをしてペンギンと記念撮影ができました。

アシカショーのプールの向こうには関門大橋が見えます。
    青空も広がって、気持ちのいい景色です。

ショーの最後にはイルカとアシカが仲良くキスを(笑)

小腹も空いたので、水族館内のレストランへ。
    親子のイルカを見ながら、食事ができます。

さすが下関…フグのフィッシュ&チップス!

小倉に戻って、本日の宿泊はリーガロイヤルホテル小倉です。
    小倉駅から徒歩数分で便利でした。

リーガロイヤルホテル小倉 宿・ホテル

ホテルからの夜景。
    人気の工場夜景が見える部屋もあるようです。

Day2
    次の日は電車でスペースワールドへ。
    まさかこのあと2017年末で閉園してしまうとは。。

ラッキーラビット(という名前だそうです)との記念撮影も貴重なものになりました。

スペースワールド テーマパーク

宇宙がテーマの遊園地だったので、園内の至るところにこんな標識が…。

このスペースシャトルも解体されたそうです。。

さわやかな秋空の下、楽しいグルメ&遊園地旅でした。