宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
厳島神社の大鳥居の修復が終わったというので、中学校の修学旅行以来の宮島に行きました。<br /><br /><広島市内編><br />https://4travel.jp/travelogue/11820138<br /><br /><宮島編>:この旅行記<br /><br /><岩国編><br />https://4travel.jp/travelogue/11823190

2023年春 安芸の宮島を旅する<宮島編>(厳島神社、五重塔、豊国神社(千畳閣))

2023/04/01 - 2023/04/03

ウォンバット

ウォンバットさん

<広島市内編>

<宮島編>:この旅行記

<岩国編>

Day2
    ホテルをチェックアウトし、宮島に向かいます。

↓ホテルの旅行記

グランドプリンスホテル広島 宿・ホテル

今回グランドプリンスホテル広島を選んだのは、ホテルの桟橋から宮島まで直接船で行けるから。

瀬戸内シーライン 乗り物

宮島の桜も満開♪

宮島の桜 花見

鹿ものんびりと日向ぼっこをしていました。
    宮島の鹿は奈良の鹿よりも凶暴…という話も聞いていたのですが、どの鹿もおとなしかったです。

厳島神社まで砂浜を歩くこともできます。

たくさんの観光客が訪れていました。

鮮やかな大鳥居!

社殿も海に浮かんでいます。

入口まで10~15分ほど並びましたが、家族で写真を撮ったり話をしたりしていると、すぐでした。

厳島神社 寺・神社・教会

東回廊から大鳥居を臨みます。

• 酒樽につい反応。。

酒樽につい反応。。

反橋も美しいですね。
    勅使(天皇からの使者)だけが渡ることができた橋だそうです。

御本社の前にある平舞台の先端には火焼前(ひたさき)という灯篭があり、大鳥居が正面に見えるので、撮影スポットとなっています。
    列の後ろの人が前の人の写真を撮るというルール(?)で、10分ほど並び、無事に写真を撮ることができました。

お詣りをした後に御朱印もいただきます。

1月に伏見稲荷大社でも御朱印帳を買ったばかりなのに、とてもきれいな御朱印帳だったので、また買ってしまいました。。
    デザインは季節ごとに変わるそうで、春は桜色でした。

厳島神社は一方通行になっており、出口を出てすぐの大願寺にお参り。
    高野山真言宗のお寺で、弘法大師の作といわれる弁財天があるそうです(非公開)。

大願寺 寺・神社・教会

本当は大聖院に行こうと思っていたのですが、この時点では少し疲れていたのか、すっかり忘れており、厳島神社の裏手に向かってしまいました。。

大聖院 寺・神社・教会

• とても好いお天気で、春の宮島を満喫♪

とても好いお天気で、春の宮島を満喫♪

でも花より団子。。笑
    宮島といえば、まずは焼き牡蠣です。

蒸し牡蠣もいただき…

宮島ビールも♪

最後は甘いものもいただきました。

伊都岐珈琲 宮島店 グルメ・レストラン

弥山(みせん)から瀬戸内海の景色を見ようと思ったのですが、ロープウェーが60分待ちで断念。。

弥山 自然・景勝地

• 五重塔に向かいます。

五重塔に向かいます。

五重塔のすぐ隣が豊国神社の千畳閣。
    秀吉が建立した大経堂ですが、秀吉の急死により未完のままで、その粗削りな857畳分もある建物は一見の価値がありました。

• 心地好い風に吹かれながらお花見。

地図を見る

心地好い風に吹かれながらお花見。

豊国神社(千畳閣) 名所・史跡

瀬戸内海も見えます。

千畳閣の中に豊国神社があり、御朱印もいただきました。

桜と五重塔…同じような写真を何枚も撮ってしまう。。

干潮になったので、大鳥居の下まで行きます。

改修を終えて、鮮やかな朱色の大鳥居。
    主柱は樹齢500年を超すクスノキだそうで、木の形がそのまま残っていました。

小腹も空いたので、表参道商店街へ。

牡蠣屋 グルメ・レストラン

焼き牡蠣・蒸し牡蠣と食べたので…

次は牡蠣フライ。

出来立てのもみじまんじゅうも♪

博多屋 グルメ・レストラン

宮島名物のしゃもじには名前を入れてもらうことができます(追加料金要)。

杓子の家 専門店

揚げもみじまんじゅうも外せません。

紅葉堂弐番屋 グルメ・レストラン

美味しくいただきました~

娘はあなご竹輪まで…笑

この日は宮島の中にあるホテル宮島別荘に泊まります。

↓ホテルの旅行記

ホテル宮島別荘 宿・ホテル

夕食後に遊覧船に乗りました。

宮島遊覧観光 乗り物

ライトアップされた大鳥居。

この日は潮位が低かったのか大鳥居の下をくぐることはできませんでしたが、近くで見ることはできました。

Day3
    朝ごはんの前にお散歩。

平清盛像 名所・史跡

朝のお散歩は宮島に泊まった特権ですね。

• 朝陽に照らされる大鳥居も美しかったです。

朝陽に照らされる大鳥居も美しかったです。

まだ人も少なく、朝の清々しい空気の中で、静かにお詣りすることができました。

フェリーに乗って、岩国に向かいます。

宮島桟橋 乗り物