東広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島にプロ野球観戦に行ったので、試合前に西条の酒蔵めぐりを楽しみました。

2026年春 西条 酒蔵めぐり

2026/05/08 - 2026/05/08

-位(同エリア238件中)

ウォンバット

ウォンバットさん

長崎から、新幹線かもめと特急リレーかもめ、山陽新幹線と乗り継ぎます。
    (新幹線かもめはスーパーマリオ号でした♪)

西九州新幹線 乗り物

約3時間で広島駅に到着。

広島駅 (JR)

ホテルに荷物を預けた後、駅から徒歩10分ほどの広島東照宮にお詣りします。

↓東照宮の旅行記
    作成中

広島東照宮 寺・神社・教会

カープ推しの広島駅からJR山陽本線に乗り…

約40分で西条駅に着きました。

西条駅

西条には7つの蔵元がありますが、すべて駅から歩いて行けるところにあります。

お昼時だったため、まずは「佛蘭西屋」へ。

佛蘭西屋 グルメ・レストラン

『賀茂鶴』のレストランで、食事とともに日本酒が楽しめます♪
    最初に飲んだ「青冴え」は蔵開き限定の生酒。
    爽やかで、とても美味しかったです。

ランチメニューの美酒鍋御膳をいただきました。
    日本酒と塩コショウのみで味つけされた「美酒鍋」は、西条のご当地グルメのようです。

シンプルな味わいで、おかわりの純米大吟醸とともに美味しくいただきました。

①賀茂鶴酒造
    まずはレストラン隣の賀茂鶴酒造へ。

賀茂鶴酒造 名所・史跡

直売所の中には写真スポットもたくさんありました。

有料の飲み比べもできます。
    無料より有料のほうが購入プレッシャーを感じないのでいいですね笑

大吟醸の3種飲み比べは美味しゅうございました♪

• レトロな洋館や酒蔵の赤レンガの煙突など、風情のある街並みです。

マンホールのふたもいいですね。

②亀齢酒造
    次は亀齢酒造へ。

お酒造りは水が命。
    どの酒造にもきれいな井戸がありました。

③西條鶴酒造
    続いて西條鶴酒造へ向かいます。

西條鶴醸造 グルメ・レストラン

明治期のステキなステンドグラスを眺めながら、利き酒ができました。

西条のご当地ポスト。

酒蔵めぐりには少し暑いくらいの好いお天気でした。

④白牡丹酒造
    1675年創業で、古い歴史があるという白牡丹酒造へ。

白牡丹酒造 名所・史跡

「藝陽男山」の利き酒ができました。

⑤福美人酒造
    次は福美人酒造を訪れ…

福美人酒造 グルメ・レストラン

利き酒を楽しみます。

カープ樽募金の初代桶樽もありました!

⑥賀茂泉酒造
    続いて賀茂泉酒造へ。

賀茂泉酒造 名所・史跡

何度も赤レンガの煙突の写真を撮ってしまう。。

⑦山陽鶴酒造
    最後に、少し離れた山陽鶴酒造へ向かいます。

山陽鶴酒造 グルメ・レストラン

こちらの飲み比べセットは、酒器がプラカップではないところがいいですね。

• 少し駆け足でしたが、西条の日本酒を楽しむことができました!

少し駆け足でしたが、西条の日本酒を楽しむことができました!