琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目の朝、札幌で赤れんが庁舎の散策した後、札幌駅に戻り定期観光バスの乗り場へ。<br />不案内な札幌で、闇雲に回ってもと思い、申し込んでいた北海道中央バスの「札幌観光もりだくさん札幌1日コース」。<br />この選択は正しく、いろいろと巡った場所はどれも良く、札幌の魅力を十分感じ取ることができました。<br />前日はほぼ満席だったという客数も、この日は一桁というバス観光、気持ちもゆったり、時間もきっちり。<br />観光バス、まずは中央卸売場外市場へ、それから白い恋人パークへ。<br /><br />【写真は、白い恋人パークです】

札幌その3、定期観光バスで行く中央卸売場外市場と白い恋人パーク

2019/10/01 - 2019/10/01

のーとくん

のーとくんさん

【写真は、白い恋人パークです】

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

定期観光バスの受付は、南口にある札幌エスタビルの2階です。
    そこから階段で降りると、バスが待っている。
    階段を降りる人の数がすごく少ない。

やはりバスはガラガラ。
    そのバスは、大通公園に沿って西の方に。
    大通公園の西端は札幌市資料館、かつての札幌控訴院。
    右折しているところでパチリ。

反対側を見れば、大通公園の東端のテレビ塔が見えます。

中央卸売場外市場の駐車場には、大きなカニの看板。

道路の両側に市場が広がる。

とある店に入ると大きなカニ。

別の店にはかわいいカニ。

この店は70週年。

別の店へ。
    ここは、バスガイドさんが店員が寄ってこないと紹介した店です。

この店にはエビも。
    中央卸売場外市場見るだけと思っていたのですが、やはり何なと買ってしまします。
    次は、白い恋人パークです。

観光バス約30分走って、白い恋人パークに。
    しろくまさんが、屋根に登ろうとしています。

ちょっとしたアミューズメントパークになっています。

こんな小屋もあります。
    楽しいですね。

池のカバさん、のんびりと・・・。

ローズガーデンもあります。

中庭では、からくり時計塔でのパレードを中心に、ちょっとしたアトラクションが、00分から始まります。
    ほんの少し時間があるので、向かいのコンサドーレ札幌の練習場をちょっとのぞき見。

中庭に戻ってきました。

紫陽花がきれいに咲いています。

時計台の下が開き始めました。

人形たちがお菓子を作っている?

別のところでは、ラッパ吹きがラッパを奏でます。

別のところではコックの後ろで、猫でしょうか、飛びはねています。

時計塔では、動物のパレードが。

みんなその様子を見ています。

パレードも終わりに近づき。

パレードの最後は、コンサドーレ札幌のマスコット、ドーレくん。

時計台のしたにある、これは何でしょうか、シャボン玉がふきだしています。

シャボン玉をアップに。

チョコトピアに入ると、猫の足跡を頼りに歩いていきます。

チョコレート工場見学ができるようになっています。

反対側は、白い小人ファーム。

こちらはチョコレートを作っているようです。

反対側に目をやって、実際のチョコレート工場です。

狛犬のような・・・。

その向こうには、ハロウィン。

外に出て、花壇がきれいです。

りんごがなっています。

そこでは、「御用だ、御用だ」の声が聞こえています。
    蓋が開くと、目明しが飛び出してきます。

中央からは警官が。
    どこかからは、泥棒も飛び出してきていました。

かぼちゃの馬車が。
    撮影スポットなので、人がいなくなった瞬間にパチリ。

こちらも撮影スポット。

二階建てバスもいい感じ。

建物もいい雰囲気を出しています。

白い恋人の汽車が小屋の廻りを回ろうとしています。

汽車が現れました。

小さな劇場があります。
    もうバスに戻らねば。
    この白い恋人パーク、小さなアミューズメントパーク。
    適度な大きさで、楽しく過ごすことができました。
    次は、すすきのラーメン横丁です。

(つづく)