北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定期観光バスでの観光スポット巡りも、いよいよ終盤戦、観光バスは、藻岩山から大倉山ジャンプ場に向かいます。<br />スキージャンプ場を見てみたいと思っていたのが、この定期観光バスを選んだ一つの理由でもあります。<br />その大きさ、角度は、やはいすごい。<br />そしてバスは、サッポロビール園でのジンギスカンへ。<br />観光バスの降車は、時計台か札幌駅。<br />時計台を選んで、そこから少し散策して、昨日と同じように路面電車で、札幌プリンスホテルへ。<br />名所で、がっかりする場所の一つといわれる時計台、夜来てみると、夜の空に浮き上がり、なかなかいい雰囲気でした。<br /><br />【写真は、夜の時計台です】

札幌その5、大倉山ジャンプ場、サッポロビール園そして時計台

2019/10/01 - 2019/10/01

のーとくんさん

その大きさ、角度は、やはいすごい。
そしてバスは、サッポロビール園でのジンギスカンへ。
観光バスの降車は、時計台か札幌駅。

【写真は、夜の時計台です】

観光バス
その他

駐車場からは、まずこのエスカレーターに乗ります。
    角度がきついのですが、ジャンプ場と同じ角度なのだそうです。

エスカレーターからも札幌を望めます。

エスカレータは、もう少し乗ります。

エスカレータを降りると、すぐジャンプ場です。
    定期観光バスに含まれないので、リフト券を購入します。

やはり大きい。

表彰台が。

五輪のマークの所が、カンテといわれる踏切台。
    リフト乗り場の方に行きます。

リフトに乗りました。

カンテに近づきます。
    選手は、時速90Km位で飛び出すそうです。

上の方に上ってきました。
    ジャンプ台も助走路なります。

一般人が入れないようなところに人がいます。
    これは練習?

そう言っている間に、もう降り場に近づいています。

展望台に行って下を見ます。
    飛び出す方向には、大通公園が。
    選手の間では、時計台に向かって飛ぶ、と言われているそうです。

しばらくすると、やはり選手が助走をはじめました。

二人目の選手です。

三人目の選手が飛び出しました。

少し下りました。
    やっぱり、こわいですよね。

リフトに乗っております。

カンテのあたりを通過しようとしています。

下からスキー板を持った人が。
    練習が続くんですね。

飛んできた選手が、見事に停止したので、拍手が起こりました。

カンテから飛び出したところです。
    これから観光バスで、一路サッポロビール園へ。

観光バス、走り出してすぐ、北海道神宮の第二鳥居が。
    明日の朝、お参りしようと思っているお宮さんです。

サッポロビール園に着きました。

向こうの方に、蒸留釜のようなものが。

さらに煙突の方に歩きます。
    煙突には星のマークが。

ここがサッポロビール園の入り口のようです。

中に入ると、ビール工場の雰囲気がちょっと残っています。
    それにしても、ジンギスカンのにおいがムンムンしています。

これが定期観光バスに付いています。
    野菜とラム肉は70分食べ放題。

バスガイドさんのアドバイスの焼き方。
    ジンギスカン鍋に野菜をたっぷりとのせ、肉はその上に乗せて、蒸し焼きにする。
    ところでジンギスカン鍋、この形は何?
    北海道みたいです。

席は二階だったので、食べ終わった後で下におります。

一階に。

外に出ました。
    夜の赤れんがもいいですね。

向かいの建物からは、音楽が聞こえてきます。

少し歩いて、売店に入りました。
    ジンギスカン鍋は、やっぱり北海道でした。

観光バスに戻ります。

定期観光バス、時計台の前で下ります。
    楽しい旅をありがとうございました。

時計台は、道路の向こう。
    夜の時計台、浮き上がって良いですね。

時計台から大通公園の方に歩きます。

大通公園の時計台。

ペットショップかとおもったらアイボでした。
    札幌のソニーストアです。

札幌三越にもライオンが。
    暖簾もかかっています。
    ここから路面電車に乗って、プリンスホテルへ。

(つづく)

• なつあささん 2019/12/01 14:55:19
    旅行記、拝見させていただきました。
    こんにちは。

札幌は25年ぐらい前にいったきりで、また札幌に行くことがあったら絶対ジャンプ代に行きたいと思っていたので、旅行記、とても参考になりました。

実際に飛んでる方を見られたっていうのもすごいですね。羨ましい。
    のーとくんさんの旅行記を読んで、やっぱり札幌に行きたくなりました。

時計台、夜だといい感じなんですね。
    私はガッカリの印象しかありません。
    なので、また行くときは夜の時計台も予定に組み込みたいと思います。
    ありがとうございました。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2019/12/02 08:26:13
    RE: 旅行記、拝見させていただきました。
    なつあささん
    おはようございます。
    書き込みありがとうございました。

札幌も良かったし、ジャンプ台に行けたのは、すごく良かったと思っています。
    私も時計台は、何十年も前に行った時、がっかりしたのを覚えています。
    あまり期待していなかったのが、良かったかもしれませんが、漆黒にうかびあがった時計台は、なかなかのみものでした。

機会があれば、次は藻岩山からの夜景も入れたいと思います。

なつあささんの札幌の旅行記、期待していまぁす。

のーとくん
  • PHOPHOCHANGさん 2019/10/05 20:04:58
    充実したツアーですね。
    楽しく拝見しております。
    自分は昔々ですが、ジャンプ台見に行き、やはり唖然としました。凄いですよね。にしても、練習が見られて良かったですね☆羨ましいな。
    時計台もガッカリじゃないと思われたところ同じでした。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2019/10/19 09:21:12
    Re: 充実したツアーですね。
    PHOPHOCHANGさん
    おはようございます。
    返事が遅くなりまして、申し訳ありませんでした。
    ジャンプ台、すごかったです。
    まさか飛ぶところを見ることができると思わなかったので、ラッキーでした。
    時計台、同じ思いをする人がいて、とても嬉しいです。
    札幌、とてもよかったし、この観光バスツアー、料金的にもグッドでした。
    では~
     のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ